アビジャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アビジャンは特に見るところのない町、って書いてありました。<br />行ってみてその通りだと思いました。<br /><br />さらに、予約していたホテルが「がっかり」なものでした。

アビジャンは期待はずれ?予想通り? ホテルもダメ。

2014/08/01 - 2014/08/01

Gruss Gott

Gruss Gott さん

アビジャンは特に見るところのない町、って書いてありました。
行ってみてその通りだと思いました。

さらに、予約していたホテルが「がっかり」なものでした。

アクラからアビジャンに到着。
    コートジボワールのビザは他と違ってネットから「予約」するシステム。もちろん事前支払です。
    そして、その領収書をプリントアウトして空港でアライバルビザを取得するというシステム。
    僕はスイスイと終りましたが、他国の人がそのことを知らず、いわば飛び込みでビザが取れると思ってついたけど、
    係官に「事前にとらないとー」
    と言われていました。

どうなるのかな、と思っていたけど
    なんのことはなく、すぐにビザをもらっていました。

空港の外にはホテルの送迎が来ている。。はず。
    そのためにそのホテルを選んだんだからね。

と。。

車、来てない。
    30分たっても来てない。

周りの人に頼んで電話をかけてもらおうとしましたが、現地の黒人では無理でした。
    まず「マネ」。。
    300円くらい渡したのに、ほんの30秒で電話は切れた。料金不足。

ようやく、フランス人の人が助けてくれました。
    僕の立場にたって文句を言ってくれていました(たぶん)。
    「送迎が来る約束なのに来ていないじゃないか"!」
    (言い訳を言うホテル)
    「そんなことより、今から送迎が来れないならタクシーでそっちに向かうから、料金は払えよ」

のようなことだと思います。

たすかりました。

タクシーは遠慮なく遠回りして走っていました。
    15000セーファーフランくらいかかっていました。

でも、たぶん遠回りしなければその半分?7

ホテルの場所はプラトーでもトレッシビルでもなく、本土のところ。

小一時間タクシーは走ってホテルを見つけました。

ホテルに文句を言いました。
    ・送迎のはずが来なかった。おかげで2時間、このように無駄な時間をとった。
    ホテルは、
    「いいえ、あなたのほうが到着の情報を知らせなかったので・・」
    とばかなことを言います。
    もちろん、とうの前にメールで情報を送り、ホテルからも
    「情報、了解しました」
    と返事が来ています。

むかむか腹が立って、
    まあ部屋にはいろうと思ったら。

このダイニングのカーテンを開けた向こうに部屋がありました。
    もちろん、窓なしです。

あきらめて水を買いに行きました。

この広い道がホテルの目印のところでした。上のスーパーが目印。

スーパー

この喫茶店の向こうの住宅街に入っていきます。

ホテルに着くと、
    部屋を間違えていた。と言います。
    別の部屋に連れていかれました。
    今度の部屋はまだジメジメ臭さがましでしたが、それでも窓が小さくて(窓の向こうは壁)。。

便座がありません。

念のために僕の予約表を見せました。
    「ここにはバルコニーつきの部屋って書いてあるてしょ。部屋にはバルコニーなんか、ないやないか」
    と、またまたまた苦情を言いましたが。

「それは当方のミスではなく、ブッキングドットコムが勝手に書いたミスだ」
    といいました。

こんなとこで2泊するんか。
    つらいなー。

まあ、街に出たらまだ楽しいかな。。

と、思いプラトー(繁華街)に行きました。

教会。工事中。

あの、サッカースタジアム。

オレを撮ってくれ。

はあい。

あるいてもあるいても、全然楽しくなかったです。

ほんとうに「ただの町」です。

• <br /><br />

ねばってあるいたけど、もうあきらめてホテルに帰りました。

• ひなちゃんさん 2014/08/27 13:00:45
    なんか大変でしたね
    希望の通りにしかないって
    あるんですね
    勉強になりました

Gruss Gott

Gruss Gott さん からの返信 2014/08/27 23:29:40
    RE: ホテル
    ひなちゃんさん、こんばんは。
    いつもありがとうございます。
    アビジャン、一泊で十分でした。
    アフリカってけっこうホテル代高いので
    こういうふうにケチると痛い目にあうなと思いました。

日本に帰ってきて3日、ようやく時差ボケがとれかけてきました。

Gruss Gott さんのトラベラーページ

コートジボワールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コートジボワール最安 1,560円/日~

コートジボワールの料金プランを見る