ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6泊8日、オーストリア⇒チェコ⇒ドイツを周る旅。<br />オーストリア3泊(ザルツブルク1泊、ウィーン2泊)、チェコ2泊(プラハ)、ドイツ1泊(ドレスデン)。<br /><br />以前、企画倒れに終わった、三カ国周遊の旅を実現しました。南西フランス再訪と悩みましたが、チェコやウィーンへ訪れたことがないため、今回はそちらを優先することに。<br />航空会社のマイル利用のため、利用可能空港が限られましたが、行きたい都市は周れました。<br /><br />この旅行記は、オーストリアの部分になります。

2014年4月 オーストリア⇒チェコ⇒ドイツ① オーストリア編

2014/04/05 - 2014/04/12

ako

akoさん

6泊8日、オーストリア⇒チェコ⇒ドイツを周る旅。

この旅行記は、オーストリアの部分になります。

鉄道 徒歩
ANA

4/5(土)12:35 ANA 羽田発ミュンヘン行き。

フライト待ちをしていると、少々奇抜な風貌の、見覚えのある方が。TVの「サンジャポ」等に出演される、編集者の鈴木正文さんでした。

同日、17:20 ミュンヘン空港着。

ドイツ国鉄の赤い券売機で、バイエルンチケットを購入。
    ザルツブルクへ向かいます。
    *バイエルンチケットはノーマルチケットの他、夕方からの短時間用等、種類がいくつかあるので、用途に応じたチケットを購入すると更にお得です。

時刻検索では、空港⇒ミュンヘン東駅乗り換え⇒ザルツブルク、と出ましたが、ミュンヘン東駅の情報は皆無。初めての経路で、少々、不安もあり、訪れたことのあるミュンヘン中央駅で乗り換えようと思いました。
    が、東駅に着くと思っていたより規模も大きく、こちらで乗り換えることに。

ザルツブルク中央駅着。
    以前、訪れた時は工事中でしたが、とても綺麗な構内になっていました。
    その後、駅近くに予約したホテルへ向かうだけ。のはずが、ホテル発見に四苦八苦!ホテル予約段階で、ザルツブルクの手ごろなホテルは満室が多く、規模の小さい駅近を予約していました。
    到着時はすっかり夜。暗闇視力検査状態の末に、自分でも感心する程の、ホテルの小さな看板をみつけたのでありました。
    今までの旅で磨いた、野生の感に感謝!!
    フライトと捜索の疲労で、この日は爆睡です。
    (ザルツブルク泊)

4/6(日) ザルツブルクで現地在住の友人と朝食後、すぐにウィーンへ移動の日。

お天気は生憎、土砂降りの雨。以前、観光していますが、折角なのでふらっとミラベル宮殿へ。靄に霞むホーエンザルツブルク城も、風情があります。

ミラベル宮殿近くの、カフェ「Fingerlos」で友人と朝食。とっても可愛くてフルーツ盛り沢山の朝食でした♪

ザルツブルク⇒ウィーンはオーストリア国鉄ではなく、ウェストバーン鉄道で移動。鉄道の自由化が始まり、国鉄の線路を他社の車両が走るという、日本ではあまりない感覚です。
    車体ピカピカ、wifiフリー、乗車してからチケット購入可、そして国鉄よりずっと安いという良いこと尽くめの列車です。

ウィーン西駅着。
    ピンボケ写真ですが、ウェストバーン鉄道の乗務員さん。ジーンズがユニフォームです。あまりにラフなので、検札時に乗務員さんと気づきませんでした。

この日は夕方から、オペラ座で「白鳥の湖」のバレエ鑑賞の為、着替えて移動。
    地下鉄オペラの駅で、思わず笑ってしまったトイレ。オペラ座最寄駅ということでか、優雅なクラシック音楽が大音量でトイレから聞こえてきます。

オペラ座内部。ゴージャスですが、落ちつた色合いの装飾です。

思わず天井を見とれてしまいます。首が痛い。。。

角度によって、様々な表情を見せてくれる室内装飾。

予約していたボックス席へ。私達は2列目。幸運なことに、後ろの3列目の方がいらっしゃらなかったので、立てばバッチリ見える位置でした。

オーケストラボックス。オペラ座は、思っていたよりかなり縦長な構造物でした。

休憩時間。ドリンクや歓談で、ちょっと一息の皆さん。

開演前、アナウンスで写真撮影禁止と流れましたが、カーテンコール時は皆さん、バシバシ撮影していたので私も便乗。
    ゲスト出演された、ボリショイバレエ団にて有名なスヴェトラーナ・ザハロワさん。とてもママさんバレリーナとは思えません。
    それにしても、最初のアナウンス時に日本語が流れたのにビックリ。オペラ座HPも日本語選択があるので、それだけ日本人が訪れるということですね。

夕食は巨大シュニッツェル(カツレツ)で有名な、「フィグミュラー」にしようと行きましたが、こちらの店舗では既に予約で一杯だったため、近くにある別店舗を紹介されました。

すぐ近くにある別店舗。満席ではありましたが、少し待てばOKだったので、こちらで夕食に。

噂通りの巨大さ!もちろん、2人でシェア。周囲を見ていると、残った場合はテイクアウトしてる感じでした。

ライトアップされた、シュテファン寺院を見ながらの帰路です。
    (ウィーン泊)

4/7(月) 1日ウィーン観光の日。

晴天の為、朝一でシュテファン寺院へ。塔からの眺めを楽しみます。
    まずは寺院内。ライトアップされていました。

朝陽が差し込む教会内。

観光客が少ない早朝は、ゆっくりとできます。

シュテファン寺院には、エレベーターのある北塔と、階段のみの南塔があります。より高いのは南塔。段数は343段。迷ったものの、今までも旅先の塔という塔は登って来たため、南塔を選択。が、ヨーロッパによくある、人1人通るのがやっとの段差不均等な螺旋階段。早朝から、TV番組『行ってQ登山部』状態でした。
    最上階からはこの景色。綺麗な眺望を見て、階段を上った辛さは吹き飛ぶのでした。

「カフェ・ツェントラール」で現地在住の友人と久々の再会。大理石の円柱と円天井が素敵なカフェです。レトロ感があるもの落ち着ける理由かも。

イースターが近く、広場ではイースターマーケットが開催されていました。巨大なエッグも登場。

極彩色のエッグシリーズ。とても目立ちます。

イースターエッグを買って帰ろうと、スーツケース内で潰れないよう、日本からタッパを持参。張り切って選び始めましたが、どれも可愛くて迷いまくり、マーケットに長時間滞在することになりました。

屋外の枝にに飾られているエッグも、自然で可愛いです。

こんなタイプのエッグ飾りもありました。

木のおもちゃのお店もありました。見ているだけでも楽しくなります。

友人から教えてもらった、ウィーン大学の学食でランチ。一般人も利用可と聞いたので、記念に利用してみました。
    学食のある建物に入った時、エレベーターが来たのですかさず乗りましたが、先に乗っていた方々が、何やら鍵でエレベーターを操作していました。乗った時に「学食へ行く?」と聞かれ頷きましたが、どうやら職員用エレベーターに飛び乗ってしまったもよう。ランチ後に一般用エレベーターを発見。職員さん、同乗させて頂き、ありがとうございます。

いわゆる”学食”って味です(笑)量があって安いですが、塩辛くて味が濃い。

ウィーン大学から歩いて市庁舎へ。4月上旬のヨーロッパなのに、少し汗ばむ位の晴天でした。

絵的に下をカットしましたが、市庁舎前の広場は工事中でした。

クリムトの「接吻」で有名な、ベルヴェデーレ宮殿へ。

宮殿のお庭も綺麗でした。
    「接吻」の実物は、壁に埋め込まれた感じでガラスケースに覆われての展示。うす塗ということもあり、横にある入口から見た時は、TV画面に映し出されているような平面さを感じました。でも、色使いなどとても素敵です。

残念ながら美術史博物館はお休みの日。自然史博物館との間にある、マリテレジア像。

王宮庭園内にあるモーツァルト像。ト音記号にパンジーの植え込みがあるのが、音楽の都ならではといったところでしょうか。良く見ると、モーツァルトの頭に。。。カラスがとまっています。

日中のシュテファン寺院へ。早朝、行われていたライティングは、終了していました。こちらが通常の寺院内部です。

旅行前に知人から、寺院地下にペストの犠牲者の遺骨が沢山あり、ツアーで行ける、と聞いていました。こちらがそのカタコンベ(地下墓地)への入口。
    寺院内ツアーとは別で、直接、この入口辺りに待っていて、催行人数に達するとツアーがスタート。時間は掲示されています。
    お支払はツアーの最後、寺院の出口で渡します。
    内部は、人骨が敷き詰められ、いたるところ、人骨の壁です。歴史をしっかり感じるためにも参加しました。

ガイドブックに掲載されていた写真の角度探し。ハプスブルク家の、鷲のエンブレムが見える屋根。歩き回り、花屋さんの角を曲がった路地で発見しました。

お土産屋さんのショーウィンドウも、イースター仕立て。ウサギちゃんで飾られていました。

てくてくと街歩き。花屋さんの切り花コーナーは、チューリップ、水仙、ヒヤシンスといった春の花。の中に、夏の花のヒマワリも。

イースターのオーナメントがプラスされた、チューリップの花鉢とエッグ。スイーツのイースター限定物もあり、街全体が春の訪れも意味する、イースターを待ち望んでいる感じです。

ウィーンといえばザッハトルテ。ホテルザッハへ。チョコの層が厚く、甘〜いです。ボリュームもあるし、2人でシェアして正解でした。

シェーンブルン宮殿へ。時間もないので宮殿内には入らず、お庭を散歩。晴れていてお散歩日和です。

青空に鷲の彫刻が映えます。

個性的な刈り込み。新緑がとても美しかったです。

思わず撮ってしまった、樹木のカーブとシンクロしているかのような彫刻。

想像していたより、ずっと規模の大きな庭園でした。

噴水を横顔。この彫刻の裏側へ行けました。宮殿が一望できます。

こちらは噴水の彫刻、裏側からの風景。彫刻の隙間から、宮殿、センターからの眺めが可能です。

つくづく、庭園の刈り込みは面白いです。

シェーンブルンを後にして、リンク内で夕食を取ることに。何気ない風景も絵になります。

夕食前に、ライトアップされたオペラ座周辺をふらふら。

正面の彫刻も、夜は違った表情を見せていました。

オペラ座サイドのライトアップは、建物が輝いて見える程でした。

翌日は、始発の電車でプラハへ移動です。
    (ウィーン泊)

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る