シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5歳と7歳の子ども達を連れての夏休み家族旅行は10年ぶりのシンガポール。<br />子どもメインでテーマパークざんまいにしてみたら、なんだか国内旅行しているのと大して変わらないという事態に・・・。<br /><br />マリーナベイサンズとマーライオンよありがとう。<br />君たちがいなかったら一体どこに来たのやら状態でした。。

子連れde最旬スポットを巡るシンガポール③マリーナ満喫編

2014/08/16 - 2014/08/17

さとこ

さとこさん

マリーナベイサンズとマーライオンよありがとう。
君たちがいなかったら一体どこに来たのやら状態でした。。

乳幼児連れ家族旅行

最終日の朝。
    今3つぱっとしない窓からの景色を眺めながら今日の予定を予習します。
    今回のシンガポールでどうしても抑えておきたい事。
    昨日のうちにできれば達成しておきたかったこともまだできていないのでちょいとあっせっているのです。

・チリクラブを食べる。
    ・チキンライスを食べる。
    ・土産買う。
    ・ガーデンズバイザベイの夜のショー見る。
    ・ガーデンズバイザベイでバオバブの木を見る。

朝ごはんをコンビニフードてすませてさっさと観光にくりだしましょう。

タクシーで30分。
    本日一番最初にやってきたのはリバーサファリ。
    まだオープンして2年もたっていないはず。

シンガポール動物園、ナイトサファリに併設しております。
    動物ざんまいになってもあれなので、我が家はこのリバーサファリのみに朝一で入場しました。

リバーサファリっていうだけあって、基本は川魚とか、ワニ、ビーバーなど、川にいる感じの物たちが展示されているのですが。

他の動物園や水族館でなかなか見られない珍しいのがいるんです。
    この水槽に。

これ。
    マナティです!

と〜ってものんびり、と〜っても可愛らしく、そして仲よさげに泳ぐマナティ。
    初めて見た!!

それから可愛いリスざる君。
    お、たくさんいるなと思ったら、こんなすぐ近くまでやってきてくれました。
    手をかじられることもあるそうな!

そして、パンダ!
    パンダを見たのは2012年の旅行でアメリカの動物園に行った以来。

アメリカで見たパンダ君は木の上で寝てるだけで完全たれぱんだだったけど、今回のパンダは活動しておりました!!!

なんかラッキー★

ドアップの撮影にも成功です。

リバーサファリのメインはこれ。
    アマゾンリバークエスト。

まぁアトラクションのようなもんです。

ディズニーランドとかにあるようなカートに乗って川下りの冒険に出発!
    あちらこちらに動物がいるらしい!

遊園地のアトラクションと違うところは・・・

本物の動物なので、看板があっても必ずいるわけじゃないって事(笑)

リバーワンダーズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

アトラクションならガオーッてくるようなチーター君とかもこの通り。
    見事に眠っております!

フラミンゴはさすがに逃げたらこまるのか、網がはってました。

動物たちは期待通りのポイントで期待通りのアクションをしてくれるわけではないけど、このリバークエスト自体は面白かったです♪

ひとしきり見終わって休憩がてらちょいとお食事をしたら3時間ほどたってました。
    よし、満足!
    マリーナに戻ろう!!!

またまたタクシーに乗ってマリーナに舞い戻り、やってきたのはガーデンズ・バイザベイ。
    昨日とうって変っていい天気!!

暑い!

とってもシンガポールの昼は外なんて歩けません。

ここはもうクーラー効いて涼しいとこに入るしかありません。
    ガーデンズバイザベイには外から見るとぎょうざを思わせるような二つのドームがあります。

一つ目がここ。
    クラウド・フォレストです。

文字通り、ドームの中に滝が。。。

めっちゃ涼しい!!!

中はジャングル。
    熱帯雨林の中のドームの中の熱帯雨林・・・。

こんな涼しいところで、なんて贅沢な森でしょう。

かなりこんもりしております。

上まで登る事ができます。
    かなり高い!

高所恐怖症にはきついかも。
    でも、お勧め。

こけまみれの車。
    よくここまでこけだらけにしたなぁ。。

運転席までぎっしりしてますよ。

まず北海道ではお目にかかれない植物やら花やらでぎっしりうめつくされておりました。

切り花でしか見たことのないものが実際に生えているとビックリしますね。

ここはちょうど滝の裏側です。

続いてやってきたのはお隣のドーム。
    フラワーガーデンです。

名前の通り、フラワーがメイン!

かなりの種類の花がいてとってもいい感じです。

が、私がここに来たかった理由は花ではありません。

木です。

アフリカやソコトラ島にでも行かなきゃ見れないと思っていたバオバブに、ボトルツリー!

こんなん見ちゃったら、ソコトラ島に行く理由がなくなってしまう!!!!

これ、なんかイメージ違うけどバオバブらしい。。

シンガポールすごいな。
    こんなんどっかの国から持ってきちゃうんだ・・・・。

なんだかよくわかんないけど不思議な木。

そしてサボテン・・・。

自然界では絶対、絶対に共生しない樹木がせっそうもなく一同に介してます。

ちなみに日本でおなじみの松もあったし、
    ヤシの木もありました。

これはウユニ塩湖あたりによくいるサボテンかな??

私、これで気が付いた。
    私は珍しいものを見るのは大好きだけど、
    こんな風にどこからか集められてきたものを見たいのではなく、その木が生えている地に行ってその植物と、その植物を生やす土壌と、空気を感じることの方がもっと大事なんだと。

アリゾナで初めて大きなサボテンを見たときの感動と興奮は、植物園では味わえないものなのね。。。

子ども達ありがとう。
    つきあってくれて!

さぁ、ここ出よう!

楽しかったよ。
    ガーデンズバイザベイ。

後は夜のショーを見ればOK。

ショーの時間までにはまだ4時間以上あります。

残り4時間。

チリクラブを食べて、夜にそなえよう!!!

というわけで、マリーナを離れていったんクラークキーまでやってきた。
    評判のよいレストラン"ジャンボシーフード"に行くために。

が、行ってみて初めてランチとディナーの間のちょうど休み中であることが判明。
    無駄足・・・・(涙)

しょうがないのでビル群の中を歩いてマリーナに戻ります。

クラークキー、チャイナタウン、マリーナはタクシーで移動すると一方通行が多くてやたらと距離があるように感じるのですが、実は歩くとそんなたいした距離じゃない。

結局一番歩きたくなかった暑い時間をみっちり歩く羽目になったけど、
    なんとかこの旅の食の最大の目的を果たすことができました。

夕暮れのマリーナベイサンズ。
    今日はマーライオンパークからサンズまで歩きます!!

夕日に照らされたサンズが一番美しいと思いました。

旅の終わりが近づいてきます。

昨日乗った屋形船を見つつゆっくりと対岸まで散歩しました。

(歩くと結構距離あるよ)

やっと到着。
    真下から見上げるとこの迫力です。

あっというまに夕暮れです。
    もうすぐグローブツリーのショーが始まります!

急げ!!

サンズの中素通り!!!!

なんとかショーに間に合いました。

実に近未来的な光景に目を奪われます!!

観光立国のプライドを見せつけられた感じです。
    ここまでやってしまうのねっ!

子ども達も見入ってました。
    SFの世界だわ。

満足。
    満足。

さぁ、もうお土産買うのに子どもつき合わすのもきついから、ホテルに行きましょう。

ここど〜こだ?

昨日のホテルとはまた違うよ〜★

なんと、チャンギ空港直結のクラウンプラザホテルです。
    到着したらもう夜9時過ぎておりました。

地味にこのホテルが最終日にして一番素敵なホテルでございました。
    滞在時間はたったの7時間半・・・・・。

朝は5:50分の飛行機だから(^ ^;;)

子ども達を寝かしつけるのはパパにお任せし、私は空港へ!
    お土産買いに走ります!!!!

チャンギ空港は空港としてはMyランキング1位ですね。
    とにかくお土産屋さん充実してるから★

出国するまではさすがに少ないからあまり選択の余地なかったけど、なんとかノルマを果たすことができました。

こうして4泊5日。
    私の夏休みは終了です。

パパとは成田でお別れ。
    私と子ども達は成田から羽田に移動しての帰札です。

旅行が大好きで、大好きで、
    だいたい旅行に行く頃には次の計画が決まっていたりするのですが、
    次回は冬休み。

年越しアンコールワットに向けて準備を進めます!

おしまい。