川辺・八百津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本みりんで有名な川辺町の白扇酒造さんへ。<br />そして、その本みりんを使っている、鰻屋の加茂うさんへ。

−−【岐阜】白扇酒造と加茂う

2014/08/23 - 2014/08/23

kazu0204

kazu0204さん

本みりんで有名な川辺町の白扇酒造さんへ。
そして、その本みりんを使っている、鰻屋の加茂うさんへ。

東海環状で岐阜県の美濃加茂ICへ。
    ICから山之上町のフルーツラインを経由して川辺町へ。
    中川辺駅からまっすぐ白扇酒造さんの蔵が見えてきます。

入口の上の方(2階)には大きな杉玉があります。

小さな杉玉もいろいろあって、
    ずいぶん賑やかな入口です。
    本みりんと、焼酎とみりんのお酒「柳陰」を購入。
    「柳陰」は落語「青菜」でも登場するお酒です。当時の方が飲んでたと思うと面白いです。

購入した本みりんと柳陰。

この本みりん、料理人が選ぶ調味料で見事No.1を獲得したそうです。
    びっくりw
    教えてくれた相方&相方の友達ありがとう。
    今から味が楽しみです!

川辺町の食べ歩きマップ。
    なんと色鉛筆で描かれていて、親しみわきます。

白扇酒造の本みりんを使用されているという鰻屋・加茂うさんへ。
    車で10分くらい。

加茂うさんは、名古屋の有名な鰻屋、あつた蓬莱軒で修行を積んだ方だそうです。
    ひつまぶし、鰻もタレもご飯もどれも美味しい☆

ひつまぶしは薬味をかけて。
    後でお茶漬けにしました。
    味が変わるから飽きずに食べれます。

鰻屋から、これまた10分くらい、
    パン屋さん「ベッカライ・フジムラ」へ。

国産小麦、天然酵母のドイツパンを作られてます。
    ベーコンエピ、ナッツベーグル、小倉バター。
    購入したパンはさっそく次の日の朝食に!

一緒に購入したコーヒーがとっても美味しかったです☆

山之上町の今が旬の幸水梨をお土産に。
    帰って食べたら甘くてみずみずしいです。