2014/08/23 - 2014/08/23
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kazu0204さん
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本みりんで有名な川辺町の白扇酒造さんへ。
そして、その本みりんを使っている、鰻屋の加茂うさんへ。
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東海環状で岐阜県の美濃加茂ICへ。
ICから山之上町のフルーツラインを経由して川辺町へ。
中川辺駅からまっすぐ白扇酒造さんの蔵が見えてきます。 -
入口の上の方(2階)には大きな杉玉があります。
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小さな杉玉もいろいろあって、
ずいぶん賑やかな入口です。
本みりんと、焼酎とみりんのお酒「柳陰」を購入。
「柳陰」は落語「青菜」でも登場するお酒です。当時の方が飲んでたと思うと面白いです。 -
購入した本みりんと柳陰。
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この本みりん、料理人が選ぶ調味料で見事No.1を獲得したそうです。
びっくりw
教えてくれた相方&相方の友達ありがとう。
今から味が楽しみです! -
川辺町の食べ歩きマップ。
なんと色鉛筆で描かれていて、親しみわきます。 -
白扇酒造の本みりんを使用されているという鰻屋・加茂うさんへ。
車で10分くらい。 -
加茂うさんは、名古屋の有名な鰻屋、あつた蓬莱軒で修行を積んだ方だそうです。
ひつまぶし、鰻もタレもご飯もどれも美味しい☆ -
ひつまぶしは薬味をかけて。
後でお茶漬けにしました。
味が変わるから飽きずに食べれます。 -
鰻屋から、これまた10分くらい、
パン屋さん「ベッカライ・フジムラ」へ。
国産小麦、天然酵母のドイツパンを作られてます。
ベーコンエピ、ナッツベーグル、小倉バター。
購入したパンはさっそく次の日の朝食に!
一緒に購入したコーヒーがとっても美味しかったです☆ -
山之上町の今が旬の幸水梨をお土産に。
帰って食べたら甘くてみずみずしいです。
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