2016/12/10 - 2016/12/10
ミッチーさん
外務省訓令に背いて通称“命のビザ“を発給し、ナチス・ドイツに迫害されていた多くのユダヤ人難民の命を救った『杉原千畝』の故郷と言われている岐阜県八百津で明治19年に創業した『なはざかり』が有名な『花盛酒造』の蔵開きに行ってきました。
雄大な木曽川が流れ、山紫水明なこの地に佇む小さな酒蔵でひっそりと行われた蔵開きはこじんまりとしていながらも落ち着いてゆっくりと楽しめる蔵開きで、冬晴れの柔らかい日差しの中、『袋吊り』や『ヤエガキ圧搾機』によって造られた上質なお酒を存分に堪能しました。
飲んだお酒は『はなざかり』の“特別純米・しずく袋吊り自然垂れ生原酒“、“純米大吟醸50・あらばしり“、“純米吟醸・しずく“、“特別純米・無ろ過生原酒“、“辛口純米・あらばしり“、そして販売店の方で“純米大吟醸39“をいただきました。
八百津の町を散策し、創業100年以上の和菓子屋『亀喜総本家』で和菓子を買い、お茶をいただきながら一服し、『熊野神社』を参拝。
それから趣ある立派な建物が印象的な明治元年創業『玉柏』が有名な『蔵元やまだ』へ。
『玉柏』の“純米“、『むかしのまんま・特別純米』などを試飲させてもらい、蔵の人と大いに話が盛り上がり、お庭を見せてもらったりと楽しい時間を過ごせました。