台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日です。

’14夏休み 台北3泊4日女一人旅④

2014/07/28 - 2014/07/31

luckygirlさん

いよいよ最終日です。

最終日。お昼にはホテルをチェックアウトして帰路につく予定です。
    残り時間の優先順位はやはり「食」。

近くの公園までぶらぶら歩いてみました。

公園内の國立台湾博物館です。

近くの台大醫院駅からMRTに乗ります。この駅はこじんまりしていて空いていました。

隣の中正紀念堂駅から歩いて劉媽媽飯米團(最後の2字で1字)というおにぎり屋さんへ。2つ購入。

ホカホカのご飯にたくさんの具をのせ手際良く包んでくれます。
    現地の方の行列がすぐにできていました。

駅までの間にある鼎元豆漿で豆乳を注文。

あとおにぎりも!
    本当は小籠包をと思いつつ量が多いかなと迷っていたら、店員さんにおにぎりを勧められたのです。
    お持ち帰り用を2つも持っているのに…まぁ、食べ比べができますね!

駅の反対側にある金峰魯肉飯。

お腹が空くまでそばの南門市場を見に行きます。
    一日中OK、室内なので雨でもOK♪オススメです。

お惣菜売り場です。

乾物の試食攻勢に遭いました。
    ドライマンゴーやドライパイナップル、干し梅など。

現金が残り少なくて、あまり買えませんでした。残念!

10時半頃に金峰魯肉飯へ。
    この時間でも混んでいて、やっと座れた状態。

魯肉飯(小)。
    値段を忘れてしまいましたが、この旅で一番美味しかったものの一つです。

スパイスの香り、脂の量、塩加減などが程よくて、食事時でもないのにモリモリ食べてしまいました。

青菜炒めを頼みましたが「野菜が切れてるからタケノコでいい?」と言われ注文したタケノコ炒めです。
    魯肉飯と同じくらいのウマさに感動!

合計で55元ぐらいだったと思います。

ホテルに帰り、セブンイレブンのアイスラテ45元で一息。

荷づくりも終わり、おにぎりをパクリ。

あまりに暑いので、コンビニで買った飲み物たち。
    こちらは私には少し薬っぽく感じました。

書いてあるとおり濃厚でした。カロリーが高いので味見だけ。

本当にスイカの味がして、甘いけど美味しかったです。

空港までのバス乗り場にタピオカミルクティーのチェーン店があり、この旅初の購入。
    商品名はバブルティーでした。

甘いけど冷たくて美味しい!
    35元だったかな?

荷物の引換券。
    ターミナル別にバスを分けているようでした。第二ターミナル行き。

早めに出たため、手続き開始まで1時間以上待つはめに。
    見るものもほとんどなく、空港の無料Wi-Fiでネットやメールをしていました。

写真は免税店街の自販機で買ったスポーツドリンク。
    最後の小銭をかき集めて手に入れた思い出のひと缶です。

帰りの飛行機はガラガラ。
    2+4+2列のうち、真ん中の4列はほとんど空いていました。

窓際に座った私の隣も空いていてラッキー♪

この旅の食べ納め。
    朝から美味しいものをいろいろ飲み食いしたせいで、チャーハン一口とフルーツしか食べられませんでした。

トランスアジア航空
    GE3606便
    16:00桃園空港発 20:10成田空港着
    …のはずが、飛行機の到着が遅れたせいで1時間遅れの出発・到着でした。

また台湾行きたいです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る