ミトー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と2人で、初のベトナムヘ。<br />今回はホーチミンと、ミトーだけ。<br /><br />一番心配していた食べ物事情は<br />何の問題もない。<br />ベトナム料理は日本人の口に合うと思う。<br /><br />ガイドさんが話してくれたが、<br />ベトナム人も日本料理がお好きなんだとか。<br />遠く離れていても不思議と共通するものがある。<br /><br />ベトナム人が、他国の料理を次のように評価した。<br />中国料理は脂っこい。<br />韓国料理とタイ料理は辛すぎる。<br />インドネシア系は魚の醤油が臭いかな? と。<br /><br />8/14(木)昼食はミトーで。<br />     ホーチミンに戻り、ホテルにチェックイン<br /><br />

激安ツアーでホーチミンにGo 3/9(ミトー後編)

2014/08/13 - 2014/08/16

kama

kamaさん

友人と2人で、初のベトナムヘ。
今回はホーチミンと、ミトーだけ。

一番心配していた食べ物事情は
何の問題もない。
ベトナム料理は日本人の口に合うと思う。

ガイドさんが話してくれたが、
ベトナム人も日本料理がお好きなんだとか。
遠く離れていても不思議と共通するものがある。

ベトナム人が、他国の料理を次のように評価した。
中国料理は脂っこい。
韓国料理とタイ料理は辛すぎる。
インドネシア系は魚の醤油が臭いかな? と。

8/14(木)昼食はミトーで。
     ホーチミンに戻り、ホテルにチェックイン

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
読売旅行

12:40 昼食会場に着

ここは両親が訪ねた所と同じだった。

屋根付の屋外レストランって感じ。

なぜか剥製が出迎えてくれる。

落ち着いた雰囲気で南国チック。

結構広いのねー。

庭園も南国風。

自然の中で頂く食事も良いね。

突然のスコール。

雨女の威力はここにまで...

何だ? あの茶色のボール?

魚を立ててディスプレイ。

丸揚げだね?

お店のお姉さんが取り分けてくれる。

ほー、ライスペーパーに野菜やビーフンを乗せて
    魚をトッピングかー。

巻いて春巻にして、タレに付けて食べる。

このボールの正体は何?

こちらも別のお姉さんが切ってくれた。

食べやすくカットされた。

恐る恐る食べてみると、甘いお餅!
    美味しいじゃん、これ。
    素朴な甘さが私にはツボだった。

焼きエビにさつま揚げ。
    さつま揚げに刺さった緑色の棒は食べない。

続いてフォー。
    あっさりして美味。

チャーハンと野菜炒め。

私のチャーハンと友人の野菜炒めに
    髪の毛が入っていてびっくり。
    適当なのかな?

デザートはモンキーバナナ。
    小さいけど味は濃い。

15:10 ホテル エクアトリアル着

こちらは裏口。
    なぜならメインエントランスは天井が低く
    バスが入れないから。

ここから60分の自由時間。

シャワーを浴びてさっぱりする方もいるし、
    仮眠を取る人も。

外観はこんな感じ。

11階建て。

メインエントランス

ドアは自動で開きます。
    通りを入ったところなので、道幅は狭い。

結婚式も挙げられるのかな?

バーかな?

ロビー。

ここでガイドさんがパスポートを全員分集め、
    フロントに預けることに。

フロントの方が「ウェルカムドリンク」と
    言って、持ってきてくれた。
    感激で一口頂くが、ビミョー。ごちそうさまでした。

左はカードキー。

6階のエレベーターホール。

廊下もシックな感じ。

部屋に到着。

カードキーをかざすだけ。

普通にキレイ。

ツインルームだけど、ベッドは広め。

1つのベッドじゃなくて良かった。

テレビのチャンネルがよくわからない。
    27chが海外向けのNHK だった。

棚の上のお菓子はミニバー用で有料。
    手をつけませんでした。

玄関のクローゼットに金庫が。
    暗証番号制で安心。
    滞在中は日本円をここに入れっぱなし。

バスルームはいたって普通

アメニティはシンプル。
    歯みがき粉が大きかったので、翌日も残りを使用。
    エコだわ。

バスタブはちょっと浅いね。

テレビの下に冷蔵庫。
    この中の飲料ももちろん有料。

左のコーヒとかは無料。

もう一方のクローゼットにはガウンとスリッパ。

セレブっぽい?

エレベーター内。

4階がプール。よし行ってみよう。

朝から夜まで入れるみたい。
    滞在中、2日間お世話になりました。
    私は朝6:00から30分だけ利用。
    もちろん宿泊客はタダです。

日中は欧米の旅行客がファミリーで使ってたな。

子供用の浅いプールでキャッキャしてた。

メインエントランスを出て左方面に。
    ぐるっとホテルを1周してみよう!
    通りに出たので左折。

ここをそのまま突っ切ると、
    3分程でスーパー「S-mart」にたどり着く。

あれが、ホテル ニッコーサイゴンか。
    こんなに近いのに、JALのクルーの皆さんは
    エクアトリアルにお泊まりなのね。

大通りに向かう途中に公園発見。
    左折して入ってみる。

公園内にお花屋さんが。
    全部胡蝶蘭なの?贅沢ねー。

そのまま通りに出たので、また左折。
    これでホテルに戻れるはず。

結構激しい交通量。
    でも一方通行みたいね。

何だ? キラキラ光る物が有るぞ。

ウワッ。

バイクのミラーかー。
    あんなに沢山の種類を
    どこから調達したんだろう?

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る