ミトー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と2人で、初のベトナムヘ。<br />お盆のこの時期にしてはかなり格安のお得ツアー。<br />読売旅行は侮れない。<br />昨年は同じ読売旅行で台湾を1周。大満足。<br />関西や山陰からもいらしていて、<br />にぎやかで楽しい時間を過ごせた。<br /><br />食事も6回もついて、観光内容も充実。<br />土産物屋に連れまわされるってことも少なかったので<br />皆さんにおススメ。<br /><br />以前両親が同じ内容のツアーに参加しており、<br />二人の推薦もあって安心して行けた。<br /><br /><br />8/14(木)5:00 バインミーの朝食<br />     <br />     6:00 ホーチミンを出発。<br />         半日のミトー観光へ。<br /><br />

激安ツアーでホーチミンにGo 2/9(ミトー前編)

2014/08/13 - 2014/08/16

kama

kamaさん

友人と2人で、初のベトナムヘ。
お盆のこの時期にしてはかなり格安のお得ツアー。
読売旅行は侮れない。
昨年は同じ読売旅行で台湾を1周。大満足。
関西や山陰からもいらしていて、
にぎやかで楽しい時間を過ごせた。

食事も6回もついて、観光内容も充実。
土産物屋に連れまわされるってことも少なかったので
皆さんにおススメ。

以前両親が同じ内容のツアーに参加しており、
二人の推薦もあって安心して行けた。

8/14(木)5:00 バインミーの朝食

6:00 ホーチミンを出発。
         半日のミトー観光へ。

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
読売旅行

6:20 朝食会場に着。

3時間前に飛行機でも食べたのにな〜。

店内は落ち着いた雰囲気で、
    私達しかいなかった。

ハイ。これが名物バインミー。
    フランスパンのサンドイッチです。

お皿の具材を自分でパンに挟みます。

ハムにチャーシュー、厚揚げ、大根と人参の
    酸っぱいなますが合う。全部詰めれば完成!

友人がパンに練乳が塗ってあったと言うが
    私はマーガリンだと思った。

コカ・コーラってベトナム語でこう言うのか。
    面白くて思わず、パチリ。

飲物も含まれるので、朝からビールの方もいた。

7:00 レストラン出発。
        朝食後ミトーへ。

ホーチミンの街並み
        意外とキレイに整備されている。

川の水位が大変なことになってるって
    思うのは私だけでしょうか?

ガソリンスタンドだけど、バイク専用なのかな?

突然ガイドさんが、
    「ハイ見て。あのアヒルはこれから売られます」と
    言ったときに、ギョッとしてしまった。

ここにもドナドナ風景が...

10:15 ミトー着

高速道路で事故が有り、
        3時間もかかってしまった。

これから船に乗り、向かいの島まで。

メコン川クルーズがスタート。

こんな感じの船なのね。

トイレを済まして、ペットボトルのお水を頂く。

いざ、茶色の大河へ。

屋根付のボートだね。

走ると風が気持ち良い。

10:40 対岸の島に上陸

いきなり蜂の巣を差し出される。
        私の指をその中へ。
        大丈夫、刺されません。
        甘いハチミツをペロッ。旨い、濃い。

席につくと、ハチミツ茶を入れてくれる。
    ライムを絞ってさあどうぞ。

こっちも濃い。
    お茶を継ぎ足しするとちょうどいいかも。

こちらはロイヤルゼリー。

私、この味苦手です。

バナナの焼酎

お酒が飲めないので、他の方に回しちゃった。

あー、売り物かー。

どちらも日本円で1000円。
    ドンなんか無くても買い物ができるらしい。

こちらは花粉だそうです。
    漢方薬みたいに少し苦い。

体に良いそうです。

そして販売開始。

ロイヤルゼリーは1パック6000円で、
    ペットボトル入りのハチミツを1本サービス。
    花粉は1袋500円だったかな?

これは茶菓子。

細長いのがココナッツで丸いのは蓮の実。
    手前右側の平たいのはしょうが。
    奥の右はバナナチップで、左がピーナッツ。
    全部美味しい。

なんと、売り物でしたか〜。

1パック30000ドン=約150円。
    沢山買うと安くなるらしい。

出ました! ヘビ様。

父が「大丈夫、触ってこい」と勧めていたので、
    私達もチャレンジしました。
    全然怖くないですよ。冷たくておとなしいの。

11:15 ココナッツキャラメル工場着

山積みのココナッツは圧巻。

ガイドさんが説明してくれた。

ココナッツは捨てるところが無いそうで、
    ジュースは飲んで、果肉はたべて、
    硬い皮も建材になるって、凄い。

これで絞る。

本当に手作業なのね〜。

絞り汁をここで煮詰めて、

型に入れて冷やすのね。

出来上がったばかりのキャンディを
    試食させて頂きます。

美味しい。

それでは、買って貰いましょう。

キャンディは8パックで1000円。
    ココナッツ石鹸は6個で1000円。
     (本来は5個の値段だけど、1つおまけが含まれます)

次にフルーツを食べさせてくれると言うので、
    皆についていく。

通路に露店が並び、日本語で勧誘有り。

ベトナムチックで可愛いけどね。

11:35 フルーツ試食会場に着

手前から時計回りに、ドラゴンフルーツ、
    ロンガン、グアバ、パイナップル、ランブータン。
    真ん中の唐辛子塩を付けて食べる。

こっちも売り物だったんだ〜。

突然日本語の歌が始まった。チップを要求される。
    隣の男性がドンをかごへ。空港で両替してたのね。

100円玉でも良いらしいが、入れるまでその場を離れないシステム。
    そしてびっくりなのは、集まった1000円を持ってきて、
    札に替えろと言ってきた。
    確かにコインでは両替できないものね。

ジャックフルーツ、デカい。

緑バナナの下の紫色がお花。

いざ、ジャングルクルーズへ。
    階段を降りてボートに乗り込む。

船頭さんと後方にもう一人、観光客は4人まで可。

船頭のお兄さん、格好良い。

本当にジャングルだよ。
    行き交う時は水が跳ねて濡れます。

新婚さんかな?
    キレイなアオザイ姿。
    カメラマン同席で写真集作りってっ感じ。

また、大きな船に乗り替え、島を離れる。

この船、天井に救命胴衣がくくり付けられてるけど
    使用した形跡は無い。

船首に目玉が付いてるよ。
    正月の凧みたい。

見て、この広大な川。
    空の青と、茶色の濁り水、肥沃な大地。
    お米が年に3回採れるんですって。

建築建材の土砂を運搬中。
    崩れないんだねー。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る