レッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザンクト・アントンの鉄道駅前から出る92番のバスで約30分、レッヒへ行ってきました。<br />ここも2回目の訪問となり、最初は行くのをやめておくつもりだったのですが、前回はオーバーレッヒからケルパーゼーに歩いて満足してしまい、反対側の山のことは全くチェックしていなかったのです。<br />その後、ハイキングコースがあることがわかり妙に引っかかってしまって、行ってみたくなったところでした。<br />結果として、行ってよかったと思える眺めに出会えました^^<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【スケジュール】<br /><br />6月27日(金)関空発→フランクフルト→インスブルック<br />6月28日(土)インスブルック→サン・マッダレーナ<br />6月29日(日)サンタ・マッダレーナ村でハイキング<br />6月30日(月)サンタ・マッダレーナ村でハイキング<br />7月 1日(火)サンタ・マッダレーナ村→テルフェス村<br />7月 2日(水)仕方なくインスブルックで<br />7月 3日(木)ムッターベルク&ノイシュティフト<br />7月 4日(金)フルプメス&ミーダース<br />7月 5日(土)テルフェス→ザンクト・アントン<br />7月 6日(日)レッヒでハイキング <br />7月 7日(月)ランデック&ザンクト・アントン<br />7月 8日(火)ザンクト・アントン→フェルトキルヒ、市内散策<br />7月 9日(水)シュヴァルツェンベルグ&ブレゲンツ<br />7月10日(木)シュルンス&リンダウ<br />7月11日(金)フェルトキルヒ→シルヴァ・プラナ<br />7月12日(土)ソーリオ村へのハイキング<br />7月13日(日)セガンティーニ小屋へのハイキング<br />7月14日(月)シルヴァ・プラナ→フィーシュアルプ<br />7月15日(火)エッギスホルン、ベットマーホルン<br />7月16日(水)リーダーアルプ周辺<br />7月17日(木)フィーシュアルプ→Vernayaz<br />7月18日(金)ヴェルヴィエ&モン・フォール<br />7抜19日(土)かろうじてエモッソン湖へ<br />7月20日(日)Vernayaz→ジュネーブ<br />7月21日(月)ジュネーブ発→ミュンヘン→<br />7月22日(火)→羽田空港→伊丹空港<br />

フネス谷、チロル、フォアアールベルク、エンガディン、アレッチ、ヴェルヴィエでハイキング 【32】 レッヒのリューフィコプフバーンで山上へ

2014/07/06 - 2014/07/06

デコ

デコさん

結果として、行ってよかったと思える眺めに出会えました^^

【スケジュール】

7月21日(月)ジュネーブ発→ミュンヘン→
7月22日(火)→羽田空港→伊丹空港

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

次の日は朝からの快晴♪

こんなにお天気が良ければきっとガルツィヒバーンで上ったヴァルーガの山頂からは360度のパノラマ風景が見渡せるだろうに。。。

その代わり、レッヒまでお出かけして、リューフィコプフバーンで山上へ^^

ホテルから車道を歩いて鉄道駅のバス停へ向かいます。

大きなスーパーマーケットを通り過ぎて

カパル山方面を見上げるとこちらも最高の眺めが期待できそう!

レッヒから帰ってきてあちらへ行くのも楽しみになってきました。

車道沿いの大きなホテル、

こちらのホテルは営業中です。

上の階のお部屋からの眺めもよさそうです。

後ろの岩山が頭をのぞかせています。

駅への車道沿いのホテル

鉄道駅前からの風景

鉄道駅前からの風景

ここで日本人ご夫妻が同じバスを待っていることに気付いて声をかけると、なんと、先日、雨のインスブルックでお会いしたご夫妻でした。
    ハーフェレカー乗り場で、「残念なお天気ですね」とちょこっとお話して別れたのですが、奥さまの方が覚えてくださっていて「インスブルックでもお会いしましたね」と言って下さったので思い出せました。

レッヒ行きのバスがやってきました。

運転手さんから往復切符を購入 7.7ユーロ

バスに乗ったのは、ご夫妻と私だけ。

朝日をいっぱいに受けて、素晴らしい山並みを眺めながらレッヒへ

放牧地を通り過ぎ

レッヒへ向かう車窓風景♪

途中のゴンドラ乗り場。

帰りにここで途中下車してゴンドラで山上へ行くことも考えたのですが、どうやら運休中のようです。

ゴンドラ乗り場周辺の風景。

結局このバスは、途中での乗り降りもなく、レッヒ迄、日本人3人だけの専用車のようでした。

青空に岩山…大好きな眺めを楽しみながらレッヒへ♪

レッヒへ向かう車窓風景♪

建物が増えて来ました(*^_^*)

レッヒのポスト前で降ります。

ご夫妻はこの次の終点の教会前迄いらっしゃいますので、ここでお別れ〜

バス停前の壁絵の素敵なホテル

バスの走り去った方には、教会が見えています。

バス停周辺の懐かしい風景に、しばし浸ります♪

いいお天気になってくれて感謝!

この風景もよく覚えています♪

水飲み場のてっぺんの像♪

その後ろには、レヒ川にかかる屋根付きの木造橋

橋から眺めるレヒ川の風景♪

眺めを懐かしんだら、リューフィコプフバーン乗り場へ

以前来たときは、オーバーレッヒへ上るバーンで山上へ行き、そこからケルパーゼーへのハイキングを楽しんだので、こちらへいく余裕がありませんでした。
    というよりも興味がなかったと言うか、知らなかっただけ(^_^;)

後日このバーンの存在を知って、行かなかったことを残念に思っていましたので、今日はお花が綺麗なこの右手へ入ります。

まずはチケット売り場へ

往復チケット 15.3ユーロで購入

乗り場のレリーフ

運行はたしか、30分毎だったと思います

ゴンドラ方式なら待ち時間もなく次から次へと乗り込めるでしょうが、ロープウェイです。

他に乗り込んだのはこの方たちだけ。

混んでいなくてよかった〜色々な方向の眺めが楽しめそうです^^

出発です。

レッヒの町がどんどん下に

教会の背後にそびえるのが、以前上ったオーバーレッヒ方面

こちらはツークへのハイキングルートも見下ろせる方面

ロープウェイからの風景を楽しみながら高度を上げていきます。

ロープウェイからの風景

多分あの山の向こうがケルパーゼーのあった辺りだと思うのですが。。。

頂上駅に隣接するレストラン

テラス席からは素晴らしい風景が楽しめる

• レストランのテラス席からの眺めです。

レストランのテラス席からの眺めです。

レストランを振り返って

ここからはハイキングコースがたくさんあるようです。

頂上駅の周りをぐるりと回ってくることができます。

会う具前の小高い丘の上に建つモニュメント

• モニュメント前からの眺め

モニュメント前からの眺め

素晴らしい風景が広がります♪

こちら側に上ってきてよかった!と思える眺めです^^

レストランの屋根越しの眺め

レッヒを取り巻く山並み

歩いて下るコースもあります。

さっきのモニュメントと頂上駅を見下ろして

山の名前を調べることもせず、ただただ眺めを楽しむひとときです。

町のある法とは反対方面に延びるハイキングコースを行ってみることにします。

スキーコースの地図

コースの先はきっとザンクト・アントンからバスで通ってきたツュルスの町方面につながっていると思うのですが。。。
    あの運休中だったゴンドラのあるあたりです。

足元にはお花畑が広がり、この辺をうろうろするだけでも十分満足できそうです。

お花畑をアップで

どこを歩こうか、今回もしっかり決めずに来てしまったけれど

とりあえず、Monzabonseeという小さな湖のあるところまで行ってみようと歩き始めました。

頂上駅の前の丘にある展望台方面を振り返って

足元の黄色や青いお花を眺めながら

下って行きます。

足元のお花

• 下りの道の向こうには岩ばかりの一体が広がっています。<br /><br />帰りにあの中に入り込んだものの、行けども行けども岩の上から脱出できず^^;<br />(甘く見て入り込んだことを後悔してしまいました、このことはまた後ほど)

下りの道の向こうには岩ばかりの一体が広がっています。

残っている雪の中へ

足元のお花

• 暫く雪の中へ踏み込んでみたのですが、段々靴の中が冷たくなってきて。。。<br /><br />やめときゃよかった^^;

やめときゃよかった^^;

頂上駅方面を振り返って

頂上駅方面を振り返って

少しでも眺めがいいかな?と高いほうの道を進んできました。

• 下って行く方この眺め

下って行く方この眺め

右方向の山並み

足元にはお花畑が続きます。

足元のお花

• まさかこんな風景が見られるとは思っていなかったので、感動!

まさかこんな風景が見られるとは思っていなかったので、感動!

• 谷を挟んだ向かいの山並み

谷を挟んだ向かいの山並み

Monzabonseeへ向かうといいながら、あちこちで寄り道してしまいたくなる風景です。

Monzabonseeへ向かう途中の風景

• Monzabonseeへ向かう途中の風景<br /><br />あまりにも素晴らしい風景に、枚数が増えてしまい、次に続けることにします。

Monzabonseeへ向かう途中の風景

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る