レッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リューフィコプフからMonzabonseeへのハイキングです。<br /><br />距離的にはそんなにないのですが、ルートから脇道に入ってあちこちの眺めを楽しめるところがいくつかあり、結構時間がたってしまいました。<br /><br />おまけに、誰も行かないようなところに入り込んでしまって、悪戦苦闘!<br /><br />興味本位にばかり歩いていると、とんだことに。。。^^;<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【スケジュール】<br /><br />6月27日(金)関空発→フランクフルト→インスブルック<br />6月28日(土)インスブルック→サン・マッダレーナ<br />6月29日(日)サンタ・マッダレーナ村でハイキング<br />6月30日(月)サンタ・マッダレーナ村でハイキング<br />7月 1日(火)サンタ・マッダレーナ村→テルフェス村<br />7月 2日(水)仕方なくインスブルックで<br />7月 3日(木)ムッターベルク&ノイシュティフト<br />7月 4日(金)フルプメス&ミーダース<br />7月 5日(土)テルフェス→ザンクト・アントン<br />7月 6日(日)レッヒでハイキング <br />7月 7日(月)ランデック&ザンクト・アントン<br />7月 8日(火)ザンクト・アントン→フェルトキルヒ、市内散策<br />7月 9日(水)シュヴァルツェンベルグ&ブレゲンツ<br />7月10日(木)シュルンス&リンダウ<br />7月11日(金)フェルトキルヒ→シルヴァ・プラナ<br />7月12日(土)ソーリオ村へのハイキング<br />7月13日(日)セガンティーニ小屋へのハイキング<br />7月14日(月)シルヴァ・プラナ→フィーシュアルプ<br />7月15日(火)エッギスホルン、ベットマーホルン<br />7月16日(水)リーダーアルプ周辺<br />7月17日(木)フィーシュアルプ→Vernayaz<br />7月18日(金)ヴェルヴィエ&モン・フォール<br />7抜19日(土)かろうじてエモッソン湖へ<br />7月20日(日)Vernayaz→ジュネーブ<br />7月21日(月)ジュネーブ発→ミュンヘン→<br />7月22日(火)→羽田空港→伊丹空港<br />

フネス谷、チロル、フォアアールベルク、エンガディン、アレッチ、ヴェルヴィエでハイキング 【33】 リューフィコプフからMonzabonseeへハイキング

2014/07/06 - 2014/07/06

デコ

デコさん

興味本位にばかり歩いていると、とんだことに。。。^^;

【スケジュール】

7月22日(火)→羽田空港→伊丹空港

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

リューフィコプフからMonzabonseeへ向かう途中

小高い丘に登るとさらに眺めがよくなって

• ついつい少しでも高い所へ寄ってしまっています^^;

ついつい少しでも高い所へ寄ってしまっています^^;

下に広がる岩ばかりの部分

• 頂上駅を見下ろすところからの風景

頂上駅を見下ろすところからの風景

ご夫妻で撮影旅行のようです。

遠くに見える雪山

岩のゴツゴツ感もゾクゾクしてきます♪

どちらを見ても山山々〜^^

この後下って行きます

足元にはお花畑が広がる中、たまにハイカーにも出会えるし

こんなお花たちを楽しみながらお散歩〜

湖は下のほうへ

道沿いのお花たち

石ころがごろごろした道ですが、歩きやすいほうです。

途中の標識

頂上駅の方を振り返って

この右手にいくつかの小高い個所があって、それぞれに寄ってきたので

たくさん歩いたつもりですが、まだ頂上駅からはそんなに離れていませんでした。

下りの道を進んでくると下のほうに湖が見えてきました。

これが、Monzabonseeです。

Monzabonseeをアップで

• Monzabonseeへ向かって斜面を下って行きます。

Monzabonseeへ向かって斜面を下って行きます。

斜面はお花でいっぱい!

斜面に咲いていたお花たち

なかなか急な斜面ですが、これでは大したことないように見えますね。

この右側にある小高い山をぐるりと1周できるようにハイキングコースが設定されています。

(帰るときは、この右手へまわるコースを進んでみました。)

下ってきた斜面を振り返って

斜面に咲いていたお花たち

道らしきものがない所を人が通り、やがて道になって行く筋ができています。

私もここを下りてきています。

もしも風がなければ鏡のように山並みが写っていたかも・・・

斜面のお花たち

Monzabonseeの周囲を歩けるように細い道ができています。

Monzabonseeを1周してみます。

下りてきた斜面の方向

下りてくるのはいいんだけど、ここ上るのはヤダなぁ。。。

(ということで、後で、この左へまわるコースを進んでいきました)

湖畔で寛ぐハイカーの姿も見られます。

こちらのほうに行けば、ザンクト・アントンの隣町辺りに下りて行けるはず。

なが〜いベンチも置かれています。

湖畔1周中です。

さっきの長〜いベンチは、四足動物?の齧った跡のような傷がついてます。

湖畔を1周中

同じような写真ばかりですみません。

でも、お天気が良いと、ついついシャッターを切ってしまいます。

湖畔を1周中

湖畔の小屋は施錠されたまま

湖畔の小屋の看板

ポストのマーク

湖畔を1周中

前方の山の右側が下りてきた斜面で、帰りは左側へ周って行きます。

湖畔を1周中

写真ではわかりませんが、牛さんの落し物がたくさんあったのがこの辺り。

匂いも強烈でした!

湖畔を1周中

湖畔にもお花がたくさん咲いています。

湖畔を1周中

湖畔の石にあった貝の形は、本物?

湖畔をほぼ1周してきました^^

この斜面を途中まで上って行きます。

斜面を下りてきた親子

斜面のお花たち

このあたりから、来た道と分かれて

石ころだらけの道へ進みます

やがて石ころが大きくなり、岩ばかりの地形の所へ入って行きます。

この岩場を上って行ったら高い所から見下ろせる素晴らしい風景が待っているだろうと。。。

上り始めたのですが、すぐに大きな岩を飛び越えられないところに。

この岩場の一番高い所を進んでいくハイカーの姿が見えました。

このまま上り続けたらあそこに行けるんだと思うんだけど、かなり大変そう!

大きな岩と岩の間がパクッとあいていて、嵌り込んだら抜け出せるかどうか???

普通の道にいったん戻ってきました。

少し上りながら、興味のある岩場を眺めて。

この道を上って行ったら難なく、頂上駅に戻れるのですが。

このまま戻るのもつまんないなと。

この斜面を後に

• 岩場のほうへ再挑戦^^;

岩場のほうへ再挑戦^^;

大きな岩の間に落っこちてしまいそうなところを避けながら。。。

きっとはまり込んだら、自力では抜けだせないかも、それに誰にも気づいてもらえなかったら^^;

• 一生懸命登って頂上駅に近づこうとしているのですが、<br /><br />この後頂上駅が後ろに見えるようになっていき、どんどん離れてしまう方向にしか進めなくなってしまいました^^;<br /><br />やばい!!

一生懸命登って頂上駅に近づこうとしているのですが、

やばい!!

30分近くでしょうか、岩場のど真ん中で、大きな岩の間に落っこちないように

大きな岩の上を飛び越えたり、よじ登ったり(よじ下り?)、悪戦苦闘^^;

岩場を越えて頂上駅には行けない!とやっと気付いて、とりあえず、元の道方向へ戻ることにしました。

きっと上から誰かが見ていたら、「何やってんだ?ばかなやつが」と思われたに違いない。。。

そして、やっと、この普通の道に戻ってこれました^^;

大きな岩伝いにあの頂上駅に行こうとしたんだけれど、あえなく撃沈!

身の程にあったこの道を最初から行けばよかったのにね〜

お花たちも「おかえり〜」と出迎えてくれてるような気がして。。。

だから誰の姿も見えないのですかね、あの岩場。

何事もなかったかのように、上って行く。

遠くからは簡単そうに見えるんだけどなぁ。。。

湖へ向かう時にパスした上り坂を上って行きます。

お花畑が広がる空間

さっきジタバタしていた岩場を振り返って

上って行って見えてきたのは、この雪の残る平原

雪を通り越えてハイキングのマークが続きます。

こちらへ下って行くルートにも興味を抱きながら

先に続くのは登りだわ!と、眺めるだけにして

辺りのルートを少しだけ確認のため歩いて

白い岩と赤い岩が対照的な一帯の風景

• 辺りを歩き回って戻ります。

辺りを歩き回って戻ります。

雪の平原に戻ってきました。

雪解け水が流れ出しています。

• 下の道へ戻る途中の眺めです。

下の道へ戻る途中の眺めです。

斜面に広がるお花畑

斜面に広がるお花畑

この方たちはスイスのジュネーブから来られたそうで、日本好き!とのことで声をかけてくださいました。

• あの岩場のてぺん伝いに歩いている人たちの姿を見たのですが、頂上駅からしか歩いて行けなさそうです。

その頂上駅方面

• この風景もいつまでも眺めていたい風景です。

この風景もいつまでも眺めていたい風景です。

お花畑の中で

お花畑の中で

この風景を堪能しながら

頂上駅前まで戻ってこれました^^

岩場の間に落っこちてしまわなくてよかった〜

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る