セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくセブに来たのだからと、ビーチサイドに移動します。でもなんか曇ってきたよ・・・ん?? <br /><br />8/13 福岡→マニラ→セブ<br />8/14 セブ マクタン島<br />8/15 セブ セブシティ<br />8/16 セブ セブシティ<br />8/17 セブ→マニラ→福岡

行かなきゃ損!! 買わなきゃ損!! お気楽セブ島☆ vol.2

2014/08/13 - 2014/08/17

8/16 セブ セブシティ
8/17 セブ→マニラ→福岡

高速・路線バス 徒歩

<8/14(木) 2日目/5日>
    やっと着いた「アネモネリゾート」日本人経営の格安リゾートホテル。ちゃんとガードマンらしき人がいる。
    昨日電話で予約した。1泊1400ペソ。リゾートエリアでは格安。
    ホテル料金でというよりは、敷地内にあるアクティビティー手配がメインのようでした。

あー、青い海、青い空♪

葦を葺いたコテージに白い雲

あー、真っ赤なハイビスカス どこから見ても、完璧なリゾート♪

ここは、敷地内にある「エメラルドグリーン・ダイビングセンター」。日本人スタッフがきびきび働いている。ダイビングとかマリンスポーツをする方には安心と思います。

さっき買ったマンゴー、2個30円。うそ。安すぎる。あの濃厚で甘美な甘さと香りが30円で手にはいるのか?( ・∇・) あの恍惚感が30円で!?

ビール飲んだり、お菓子食べたり、マンゴー食べたりして、お部屋でてれてれしていたら、外はなんだか雨雲が大きく育っていた。そして、雷を伴いザーと少しだけ降ってやんだ。出た、雨女。本人が本人にクレーム。

ホテルの入江付近で海を見ていると、子供が船引いて帰ってきた。ピュリッツァー賞いけそうな写真だな。

こちらは、ナショナルジオグラフィック賞かな?2人の客引きのおじさんがサンセットツアーはどうだ?明日はアイランドホッピングはどうだ?と、まとわりつき、子供は子供で、食べ物がないと、憐れを煽ってくる。そのおじさんがいろいろなす生物をとってくる。これはヒトデ。

カニさんs

違うヒトデ。しばらく見ていると、食指が出てきて、激烈に気持ち悪い〜Σ(T▽T;)ゾゾゾっ

またもうひとつ、地球上生物と思えない思いたくない「なまこ」をとってきた。本当になまこなの?? 変幻自在に形を変えている。うえ〜 (´д`;)

子供が全部まとめちゃった。キモさMAX・・・ (T_T)

子供達はあきらめてどこかに行きました。おじさん達はサンセットツアーに行こう行こうというので、100ペソとか言うから、行くことにした。

浅瀬なのでまた色々拾ってくれる。ヒトデさん、一緒にまいりましょう。

そろそろサンセット。あ〜、南国だわ〜。

浅いです。

セブで見る初めてのサンセット。

写真では伝わりませんが、透明度はすごい。入江近くでもすごい透明感。もっと沖に行けばどんなに綺麗かと。入江近くでダイビングしている人がいて、その人が上から見える。ダイビングも初心者コース、上級コースとあるようです。

これはすぐ横のマリバゴ・ブルー・ウォーターのコテージ。

夕方 結婚式が行われていました。

雲丹がいるということで、おじさんが何個かとって、トゲをとる為に袋に入れて、わしゃわしゃ横に振っている。

そして、殻をもいで、手に入れてくれる。塩味が効いているから、おいしい。
    でもやはりその辺に転がっている雲丹ですから、お味は雑。4個目はお断りました。もう十分でございます。

約30分で入江に戻ってきた。100ペソ払う。これは彼らにとってはプロモーションで金額はどうでもいいのだ。狙いは明日のアイランドホッピング。でもごめんなさい。あすにはもうセブシティに移動するの。

私はリゾート派ではありませんので、リゾート地に来たのは本当に久しぶり。マリンスポーツをする訳でもないので、一応行って、ここアネモネリゾートに泊まって、砂浜でビールでものんびり飲めたらな〜と考えていました。ところが・・・アネモネの前の海は、「入江」。砂地なし。あらら。隣のマリゴバは白い砂地がある。人口なのかなと思うくらいくっきり別れている。私の目論見は脆くも崩れる。アイランドホッピングするかダイビングしなくて、ただのんびりしたいという人にはこのリゾートは全くお勧めできない。アクティビティをする人にとっては安くていいリゾートと思います。

おじさん達と遊んで、そろそろ両替にいかないといけないので、暗くなる前に町へ。これは電柱の計電器。

ふらふら歩いていると、行きもしつこく付きまとった男がまたいた。どこに行くのかとしつこく聞くので、両替に行くというと、案内するという。なんだか勢いでついて行く。わざわざトライシクルで5分くらいのところに連れて行かれる。ホテルの人の確かに歩くと15分くらいかかると言っていたのでそんなもんかなぁ。結局、少しレートの悪いところで20ドルだけ両替してトライシクルのおじさんに20ペソ払ってリゾートに戻る。

途中の雰囲気のあるお土産屋さん。貝で作ったモビールとかうっていて、どこか懐かしい〜感じ。

この人がしつこい客引き、旅行代理店しているとかで名刺をくれた。もうほっといて〜。

どれ、お酒でもとレストランに行ってみるけど、誰もいないし、なんか飲むという感じではないので、やーめた。もう寝ます。

<8/15(金) 3日目/5日>

あれ〜。どんより曇っている。雨季なの??と聞くと、違うとの事。そう、私は雨女。はあ〜。日本人経営なので、きちんと朝礼やってます。はたしてフィリピン人に届いているか・・・ ^皿^

入江(浜辺ではない)でなんとなくぽーとしていると、客引きのおじさん達が寄ってくる。アイランドホッピング3000ペソ、6600円って。高いよ〜。ラストプライスで2000ペソ4400円だって。それでも高いよ〜。

しかたないので、今回は諦める。南国らしい写真を撮る事に執念を燃やし遊ぶ。早朝は曇っていたけど、やっと晴れてきた。

白い浜辺はまた次回。

ハイビスカスが慰めてくれます。

リゾート近くの日本人レストラン。

さあ、セブシティへ移動しましょう。今9時。まだ舗装されていない道をスーツケース引っ張って移動。

途中のマリゴバブルーウォーター。いくらか聞いてみると1450ペソ。ランチ付らしい。

ハエのように寄ってくる客引を無視し、ジープニーの車掌さんに聞いて、乗り込む。私の最終目的地は、「オスメニャサークル」ホテルの経営者の奥さんがとりあえず、パークモールに行って、そこで乗り換えなさいと教えてくれたので、その通りに従う。

パークモールまでは17ペソ。

橋を渡ります♪ 一緒に乗っていたおばちゃまがなぜか親切に、どこに行くのか?
    パークモールからどうやってオスメニャサークルまで行くのか? パークモールより、シューマートで乗り換えて、タクシーで行った方がいい。と、ずっとアドバイスしてくれる。そして、おばちゃんの隣の席の知らないお兄さんを巻き込み何か話している。結局、おばちゃまが、お兄ちゃんがeマートというところに行くから、ついてゆきなさい。そして、そこからタクシーに乗りなさいと段取ってくれた ^^

おばちゃんから、私を押し付けられた男の子。今からバイトで、午後5時から10時まで学校に行くんだって。大変だね〜。一緒に乗り換えて、彼の最終地点まで来た。急いでいるのに、タクシーに乗せてくれて、何か困った事があったらと、名前と携帯番号を書いたメモをくれました。優しいなあ。ごめんね。

皆様のアドバイス通り、eマートからタクシーで70ペソ。本日のお宿「Grand Prix Cebu」に無事到着。なんと2時間もかかった。みなさん素直にタクシーで行きましょう。 ^^ タクシーだと350ペソくらいらしいです。

ウェルカムドリンクが出てきた。すごい!! 氷を入れてないけど、キンキンと冷えていてすごくおしいかった。氷を入れていないのも心遣いなのかな??

昨日、hotels.comで予約。朝食なしのシングルで2012円。立地で選んだけど、正解だった。中心地のすぐそばで、ロビンソンデパートの道はさんですぐ横。室内は窓なしでちょっと湿気臭く狭いものの、トイレ・シャワー付。こんな感じのホテルが多い。ゲストハウスもあるんでしょうけど、2000円台でこのグレードなら文句なし

テレビもエアコンもあり。外は蒸し暑い。タオル、せっけん、シャンプーあり。

さて、ダウンタウンに観光に行きましょう。ホテルのお姉さんに聞くと、タクシーで行きなさいというので、タクシーで。スタッフの方が一緒にタクシーつかまえに来てくれた。雨という事もあり、場所を替えても全然つかまらない。

場所替えて、ロビンソンデパート前まで来たけど、全く順番が回ってきそうにない。

おっ かっこいいジープニー。15分程してもつかまらないので、お兄さんがジープニーで行くかと聞くので、もともと私はジープニーで行きたかったのだから、すぐさま乗っけてもらう。なーんだ。

15分ほどして、カルボンマーケットで下車。これも車掌のお兄さんが降ろしてくれる。

うわっジモティ度120パーセントな感じ♪

ローカル過ぎて、ガン見されるので、写真も撮りにくい。撮ってるけど。

小さい子がたくさんいて、パンツも靴も履いてないし、ゴミとか埃ととかにまみれて大勢であそんでいる。まるで、子犬たちがじゃれているかのように。

フィリピンは米が主食です。なので、米の書類も多い。

秤のボールの部分が継ぎはぎだらけでかわいかった。

お野菜もたくさん。

フィリピンは貧しい国と聞くが、物資は豊富な気がする。貧富の差が激しいのかな。

鶏もみょ〜にイキイキしている・・・ amen+

ちゃんと値段が書いてるあるところが意外にシステマティク

一段目はインコ。2段目は白い鳩。3段目は山鳩。はて、これはペットショップの体なのか、食料品店の体なのか・・・(。ω゚)?

市場ってやっぱいいな〜

そしてバナナの種類もたくさん。

そして!! マンゴーget。1キロ70ペソと言ってた。でも1個だけほしい。20ぺソなり。50円です。マンゴー1つ50円。そしてたくさん食べたマンゴーの中でこのマンゴーが一番おいしかった!! マンゴーが50円なんて幸せ。私がここに移住したら、いつもマンゴーを食べるっ。マンゴー食べたら、最上級に幸せだから、とすると、私はここに住むと幸せをいつも得れるのか。

なーんか平和な空間♪

選べるという事は、本当豊かな事であり、それは、ただ物質的に豊かというよりは精神的に豊かな事だと思う。

貝の飾り?と思いきや、なんとニンニクが1片1片パッキングされている。便利!!日本でもこうやって売ってほしいわ〜。

まだまだ、マーケットはもう何でもありという感じで賑わっていた。写真撮れなかったけど、ただの椅子でネイルしているでっぷりしたおば様とかもいたな〜。^^

ジュースの瓶の山。どんだけ飲んでんのって事です。

屋内市場の中のお肉屋さん ソーセージがぶら下げられていた。

こんなところでも子供たちが遊んでいる。

ずらっと並んでお仕事中 ^^

屋根のある室内マーケットも賑やかに躍動している。

こんなに野菜が売っているのに、ショッピングモールのフードコートで売っている定食っぽいものには全く野菜がない。ニクとコメ。ニクとニク+コメとコメ。潔いくらいである。

なので、フィリピンの女性はもともとのガタイはそもそも小さく骨も細く、スタイルがとてもよいのに、あの体に悪そうな食生活を続けるから、どんどん成長してゆく・・・(-_-)

この市場の野菜たちはどこに行くのか?  体に良いとかヘルシーとかノンオイルとかそんな野暮な言葉はありません。フィリピンには。

ナスたち

あ〜、平和な空間♪

雨季でもないのに、雨女度を発揮して、雨が少し振っていた。なので、道がすごく汚い状態になっていた。跳ね返しが心配で、恐る恐るそーっと、へっぴり腰で歩いておりました。すると、こんな素敵なアイディアの女性が。すんばらしい!! 商品化すれば。。。 へへへ

市場の主役は女性達です。

かぼちゃ売りのおば様

マンゴー♪ マンゴー♪ マンゴー♪ また買った。

自転車で人を運びます。おばちゃまとかがよく乗っていた。

忙しそう

トライシクルとか自転車タクシーの人達が客待ちしていた。乗らないから大丈夫よ〜。

パインがすごくかぐわしい香りを放っていた。1袋10ペソ。もうジューシーで甘くて薫り高くて最高。フィリピンは果物が本当においしい♪ たまたま一緒にパイン買ったお兄さんと一緒に移動。私はフォートに移動中。彼はたまたまバス停に移動中。荷物に気を付けるように注意してくれた。

別れててくてく歩いていると、銀行にガードマンが。写真撮らせてというと、ダメだって。諦めたんだけど、カメラがパネルタッチでも撮れるので、それで偶然勝手に撮れていた。イエイ。real gan. 街歩きはまだまだ続きま〜す!!

• ぱっしょんKさん 2014/08/30 23:25:00
    雨は大して...
    あおいさん、こんにちは。
    楽しく拝見させていただきました。読み始めて雲が!って書かれていて、

期待に反して?大雨にはなりませんでしたね〜。続編楽しみにしています。

日曜日の夜には日本ですわ!

では、また!

あおい

あおいさん からの返信 2014/08/31 09:50:30
    RE: 雨は大して...
    ぱっしょんK様

おはようございます。
    今日は福岡は風もあり、とってもいい天気です ^^

> 読み始めて雲が!って書かれていて、
    > 「あおいさんって天気悪い旅行記多い気がするなぁ」と思ったらご自分で雨女と指摘されていたので失礼ながら爆笑しちゃいました。
    → 気が付かれましたか… やはり。本当困ったものです。
      という事で街歩き時には、晴れていても、雨でも必ず傘持参です。

> 僕はアメリカ勤務昨日終了してあと30分でホテルチェックアウトして飛行場に移動します。
    > 日曜日の夜には日本ですわ!
    → そうなんですね。そういう事のない私などにとっては、とてもうらやましい事ですが、4、5日間くらいでも日本食が恋しくなるんだから、外国で暮らすというのは、いろんなご苦労があるんでしょうね。
    おかえりなさい。日本を満喫してくださいね!!
    後はずっと日本勤務なんですか?

あおい
  • ぱっしょんKさん 2014/08/30 23:23:53
    雨は大して...
    あおいさん、こんにちは。

日曜日の夜には日本ですわ!

では、また!

あおいさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る