ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年連続になるタイゴルフ一人旅 チェンマイにしようかどうしようか悩みましたがやっぱりイサーン地方に決定 時期も同じで雨季に入るかどうかの微妙なシーズンですが有給休暇の取りやすさとタイの祝日を避けるとやっぱりこの時期になりました 行程は今年はスタートから少しだけ変えて関空から羽田経由で訪泰です 20年ぶりの東京 もちろん新しくなった羽田は初めて 少し緊張してスタートです また旅行開始の3日前に軍のクーデーターが発生 同僚からは心配する声がちらほら聞かれましたが今更キャンセルはありえません 行ったらなんとかなるでしょう・・

2014年 今年も行ってきました ゴルフ一人旅 やっぱりイサーン地方 その1

2014/05/26 - 2014/06/04

osamu

osamuさん

レンタカー
JAL バンコクエアウェイズ

まずは関空から国内線で羽田に移動 新しくなった羽田のさくらラウンジでカレーを頂くことに 味の方は ん〜・・・

ラウンジ内の喫煙室の入口扉 立派です

同じくラウンジ内のトイレ 綺麗です

こちらは搭乗口近くの喫煙室 このあとは当分吸えないのでここでとりあえず最後の一服

最新型のビジネスシート 関空からの便も早く導入して下さい

搭乗率は8割くらいでした 3日ほど前に軍のクーデターが発生したのでもっと空いているかと思ってましたがそこそこ乗ってました でもビジネスマンが圧倒的に多くて観光客風の乗客はあまり見かけず

離陸してしばらくすると飲み物サービス

14インチくらいのモニターです 機内ではあまり映画を見ないのでとりあえずゴルフゲームで数ホール練習ラウンド すぐに飽きたのでこの後は就寝

結局1時間ほどしか寝ることが出来ずに朝を迎えました 朝食は和食をチョイス

ボタンが多すぎていまいち活用出来ず マッサージ機能もありましたがあまり効果なし

プレミアムレーンチケットを貰いましたが一般の入国審査のレーンがガラ空きだったので使わずじまい 次回のためにキープしておきます

朝の5時過ぎにバンコクに着いて国内線に乗り継ぎ 去年と一昨年はタイ航空でコンケンまで飛びましたが今年はバンコクエアウェイズでウドンタニまで なぜだか判りませんがこの区間はネットで調べると割安だったので今年はウドンタニをメインにゴルフを廻ることに 搭乗まで航空会社のラウンジで軽食とコーヒータイム バンコクエアウェイズはエコノミーでもラウンジが使えるので便利でした

朝からべっぴんさんを見れてラッキー

沖止めの飛行機までバスに揺られて行きました エアバスの中型タイプです 搭乗率は9割ほどでした

朝食が出ました こういう給食のような感じ 結構好きです

約1時間のフライトでウドンタニに到着

空港で予約しておいたレンタカーを受け取ります 車種は日産のアルメーラ 日本では見たことない車種でした

走行距離はまだ4000キロ弱 ほぼ新車です

ゴルフ場までは車で入口から5分ほど走りますが途中で見かけたポスターと言うか看板がかっこよかったので記念撮影 ”来たれ若人 大空へ羽ばたけ”と書いてました(私の勝手な想像ですが)

すぐにウドンタニ空軍基地内にあるゴルフ場に向かいます 軍施設入口でパスポートを預けてからゴルフ場に向かいます

一昨年廻ったコースです 前の組がグリーンを上がるのを待ってるところです それにしても暑い

キャディさんも暑い中 ご苦労さんです 旦那さんとは別れて子供が一人いるシングルマザーらしいです 待っている間は木陰を探して休憩

料金の割には良いコースだと思います キャディフィー込で400バーツくらいでした チップは別です

この木なんの木 気になる木

9ホールのコースを2回ラウンドして終了 受付でパスポートを返して貰います

入口にはジェット戦闘機が飾ってました ゴルフ場の名前はWing 23 ゴルフコースです

それから車で15分ほど南下 前回見つけられなかったゴルフ場に向かいます 今回は得意のグーグルマップで充分下調べをしておいたのですぐに見つけることが出来ました Si Thani Golf Forest ここも9ホールのコースなので2回廻ることに・・・の、つもりが睡眠不足と暑さのせいで熱中症のような症状がでて9ホールでギブアップ ゴルフ人生で初めての途中棄権をしました 自分では若いつもりでもさすがに年々体力が落ちてきていることを実感 キャディさんに傘を買うように勧められました カメラを取り出す元気もなくコースの写真はこれだけです

ゴルフ場のレストランで水分補給 アルコールは良くないと思ったけど我慢できずに1缶だけ注文

犬が心配そうにこちらの様子を伺ってます

少し遅めの昼食 無難にカオパット

食べ始めるとそばに寄ってきました カオパットの豚肉を少しだけあげました

扇風機の風が疲れた体に心地良かった

ネット予約しておいたチャルンホテルにチェックイン 部屋は旧館の方で少し古い感じでしたがバスタブ付きで不便は感じず

スタンダードタイプ 禁煙なのが辛いです

ホテル正面玄関 鉄道駅から歩いて10分ちょっと バスターミナルから7〜8分くらいなので便利なロケーションです

ホテルで一服したあと歩いて10分ほどの所にあるセントラルプラザまで行ってゴルフ用の傘を購入 結構高かったです 買い物が終わって街歩きをしようと外に出るとスコースが・・

しばらく待ってましたが止む気配が無かったので足止めを喰らいました

仕方がないのでデパート玄関横にあるアマゾンコーヒーで休憩する事に

スタバよりもちょっと安い料金設定

ちょっと変わった日本語発見

雨は約2時間ほどで止みました ホテルの前の道路を挟んだ向かい側の屋台で晩ごはん

料理名はわかりませんがカオマンガイに甘いタレがかかったような料理でした このあとは宿に戻って早めに就寝 一応夜10時以降は外出禁止令が出ているみたいでしたがちらほら歩いてる人を見かけました

翌朝 ホテルでバイキングスタイルの朝食

メニューは平均的な品揃えでした

ウドンの街の少し北にある Nong Samrong Golf Course にてプレイ ここも軍が保有しているコースでしたがのんびりしたところでパスポートチェックも何もありませんでした 9ホールだけのコースです ウドンはすべて9ホールだけのゴルフ場なので1箇所くらい18ホールのコースがあると嬉しいんですが・・今日のキャディさんは少し足が悪いみただったのでゆっくり廻りました

茶店で休憩

茶店のおばさんや他の暇そうなキャディさん達と軽食タイム 30分ほどのんびりしました

豚肉ソーセージみたいなかんじでした

よくある風景

今日は無理せず1ラウンドのみでゴルフ終了 ウドンの街歩きをする事に

サムロー大活躍

鉄道駅の東側にある Chaloem Phrakiat Park に行きます

線路を横切って・・・

お寺に到着

中国風のお寺でした

あまりお参りしている人は居てません

トイレは写真撮影だけ

大きな池ですが魚は見当たらず

駅の近くのフードコートで昼食

鶏も美味しそうでしたが暑さのせいであまり食欲がわかず

美女?発見 最初はちょっと断られたけど写真撮影の許可をもらえたのでパチリ

近代的なウドンの駅舎

人はちらほら居てましたが列車はきませんでした

暇なのか運転手さんはどこかに行って無人のサムローが数台駅前で待機

結構 服屋関係のお店が多かったです

公文 KUMON 日本だけかと思ったらタイにも有りました

宿に戻ってシャワーを浴びてプチ休憩 ホテルの裏手がセントラルプラザ

晩御飯を食べに出ます

定番になったカオパット いつもは豚か鶏なので今回はエビを注文 なんか懐かしい味で美味しかった 次々に地元の人が持ち帰りのおかずを買いに来てました

バスターミナル横の食堂に移動してガイヤーンを食べました 肉がちょっと硬かった

少し判りづらいですが店のすぐ前がバス乗り場です

屋台などで食べているとほぼ100%の確率で犬や猫がやってきます 一緒に鶏肉を食べました 明日はコンケンに行く予定です 2日間でゴルフは2,5ラウンド 少しペースが悪いです もうちょっと頑張りたいけど暑さに弱くなったみたいでいまいち調子が出ません 体力と相談しながら廻っていこうと思います

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る