ランペドゥーサ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年くらい前に見た衝撃的な1枚の写真、そこには信じられないような透明の海と飛んでるように見える船。<br />ここはどこ?どうやって行くの?とインターネットを調べてもほとんど情報はなく、どうやって行けばいいのか全くわからないまま1年くらいが過ぎました。<br />でもやっぱり行きたい!!!そして徹底的に今年の始めに調べて航空券とホテルを予約しました。<br /><br />ランペドゥーサ島は英語はほとんど通じないのですが、念のため英語の話せるスタッフのいるホテルを予約しました。<br />そして今まで習ってきたイタリア語を使う時がやってきたのです~。<br /><br />旅の前半はランペドゥーサ島、そして後半はアマルフィへ。<br />初めてのイタリア一人旅で不安でしたが、アマルフィへの交通手段などこちらのサイトの皆様のおかげでいろいろ助かりました!<br />情報をくださった皆様には本当に感謝しています。<br />現地でも何度も旅行記を拝見させていただいていろいろ確認させていただきました。<br /><br />私も次に行かれる皆様のためにできるだけ詳細に綴って行きたいと思います。<br /><br />ハプニングもありましたが楽しいイタリアひとりっぷでした。

そうだ!イタリアへ行こう!~ランペドゥーサ島へ~⑤

2014/08/09 - 2014/08/19

ルロワさん

旅の前半はランペドゥーサ島、そして後半はアマルフィへ。
情報をくださった皆様には本当に感謝しています。

ハプニングもありましたが楽しいイタリアひとりっぷでした。

ランペドゥーサ4日目です!

ホテル内のインテリアはなかなかかわいらしい^^

朝食はいつも美男美女カップル?が作ってくれていました!
    最後の朝食の日、日本からもってきていたお菓子をあげたら喜んでくれた〜^^

朝からケーキ。

この白いのはヨーグルトなんですが、できたてで甘酸っぱくて美味しかったです!

毎日朝からモッツアレラと生ハム食べられるなんて日常ではなかなかないわ〜。

〆のカプチーノ。

ランペドゥーサ島にはビーチがいくつかあります。
    昨日いったラビットビーチが1番有名ですが、他のビーチに行っても結局ラビットビーチが1番ならまたラビットビーチにいくか。。。
    それともまたフィリッポ船長とクルージングに参加しようか。。。
    どうしようかな?
    と考えた結果やっぱりクルージングの方が楽しいし、運んでもらえるしということでクルージングに参加することにしました。

朝いそいでフロントにお願いして急遽参加要請!
    もちろんオッケーでした。

またシュノーケルセット持って港まで歩いて行きま〜す。

いざ出航!
    周りの船も続々出航して行きます。

また写真撮ってる人たち。

ビーチ沿いの大型ホテル。

この建物はイタリアの超有名シンガーの別荘なんですって!

みんな日焼け大好き!
    私もSPF50塗りたくっていたにもかかわらず、今真っ黒!
    今は腕、背中から耳の中まで脱皮中です笑。

ポイント到着!
    前回とは違う場所でした。ホテルのフロントもフィリッポ船長も話していたけど、
    どうやら私たちが滞在していた時、シロッコが強烈に吹いていて波が荒れていたんです。
    行きたかったカーラがあったのですが、波がすごいから近づけないんだよ〜って。
    超残念。(泣)

風がつよくなかったら海はもっと透明で綺麗だったんです。
    まあこれでも十分綺麗なんですけどね!

見たかったな〜。

この日のクルージング、なんと日本人が私含め総勢4名!
    乗ってびっくりしました!

ご夫婦で参加した方は同じホテルに前日の夕方チェックインしたそうです。
    旦那様はイタリア語ペラペラ!すごいで〜す!
    イタリア大好きご夫婦のようでした。
    また男性ひとり参加の方も、前日来たとおっしゃっていました。

久しぶりに日本語話せてルンルンです。

前回参加したクルージングの時の方が海の透明度は高かったです。
    やはりシロッコのせいなんでしょうか。

う〜ん、透明!

泳いだ後は白ワインのんでみたり。

この日のクルージング中間。(日本人除)
    この時はクルージングが始まってしばらくしてから、あるイタリア人女性が船の中の階段で転んでしまい、足を痛めてしまったのです。
    幸い骨折ではなかったようですが、その後海に入ることはできず、かわいそうでした。

散々な1日の始まりの合図だったのかも・・・?

しばらくはみんなシュノーケルしたり、船で寝転んだりゴロゴロ。

飛ぶ混むから撮って〜というジュゼッペ君。

プランツォターイム!

相変わらず美味しいです。
    前回に引き続き旅行中1番美味しかった時間です。

このペンネ、本当においしくて最高なんですけど、やはり食材が違いますからね〜。
    レシピを聞いても日本で同じようにはいかないだろうな〜。

釣りしている人たちも。

しかしここでエンジンラブル。
    他の船が次のポイントへ移動して行く中、フィリッポ船長の船のエンジンがかからなくなってしまったんです!

しばらくここから動けません。
    ずいぶんたってからやっとエンジンががかりました。

とりあえずエンジンが動くうちに戻らないと〜!

フィリッポ船長がいろいろ電話をかけていたので、港から駆けつけてくれた人たち。
    何か交換か修理でもするのかな〜?と思ったら、このままエンジン停めないで港まで戻るから〜!大丈夫!とフィリッポ船長。

やっぱりもう次のポイントいかないんだ〜(泣)
    ラビットビーチに行ってまたひとりワイルドごっこすれば良かった・・・。かも。

操縦するフィリップ船長

ここら辺を通過した後、前回とは比べ物にならないくらい波が高くなり、
    船はジェットコースター状態に!

始めは上のマットで寝転んで景色を眺めていたんですけど、もう振り落とされそうになります。
    みんな下に降りてきて〜!とのことで、上にいたメンバーも下へ。
    ご夫婦の奥様はもう船酔いでずっと吐いていました。
    船酔いする人にはほんとうに辛かったと思います。

ぎゃーぎゃー言いながらちゃんと帰れるんだろうか・・・。
    とかなり心配し、あ〜海の上だしLINE繋がらないし。
    友達に連絡したい!と思っても無理
    まぐろ漁船か!!!

めちゃくちゃ怖いのに余裕のイタリア人チーム。

何でやねん!

港が見えてきたときは本当にほっとしました。

やっぱりラビットビーチに行けば良かった(泣)

転んだり、エンジン停まったり、海荒れたり散々な1日でした笑
    1番参ったのはきっとフィリッポ船長でしょうけどね。

稼ぎ時なのにエンジンなおったかな。。。

早めに戻ってきたのでちょっと休んでからローマ通りへ。
    船でたくさん食べたからまた夜ご飯たべられないパターンです。
    残すとお店の方に申し訳ないからお店に入るのはやめました。

ローマ通り近くにある、次に泊まりたいホテル(笑)
    ちゃっかり次の旅行の時の為にいいホテル物色してました。

普通の民家。
    なんかかわいいですよね〜。

そういえば着いた当日、ジェラート屋さんの場所を聞いたおじさんとは毎晩道でお話をしていました。(インフォメーションの前にいます)
    おじさんは日本語のあいさつも知っていてびっくり!
    何で知っていたんだろ???
    仕事が終わってから一緒にジェラート食べに行こう!って誘ってくれたんだけど、あたしめっちゃ寝るの早いから無理〜笑。
    最後まで親切なおじさんでした!
    いろんなお店を紹介してくれたり、日本から来たんだよ〜といって友達に紹介してくれたり、毎晩いろいろ教えてくれて本当にいい人でした。

それにしてもイタリア人は本当にジェラートが好きですね!
    私はグラニータ派です。

レストランにはツーリストメニューと言って、27ユーロくらいで前菜からメイン、デザート、飲み物(ワイン)までセットになったメニューがあります。
    いろいろなレストランで提供していましたが、値段はどこもだいたい同じでした。

前菜でギブしちゃう私には食べきれないし無理だわ〜。

お店をぶらぶら〜。

結局お腹はすかなかったので、持参していたブルーノパイヤールをお部屋でグイッといってしまいました笑。(ホテルの部屋には冷蔵庫がないので、厨房の冷蔵庫にいれていました)
    4日目終了です!

• zunmamaさん 2015/01/12 09:28:35
    凄くきれいですね!!!
    はじめまして!

先日、「地球1番」というテレビ番組で、ランペドゥーサ島を紹介していて、こんなところがあるんだ〜と感動したばかりで、4トラを見ていてじゃすみんさんのブログに行き着き、拝見させていただきました。

ランペドゥーサ島については、まだまだ情報が少なく残念に思っていた矢先だったので、とても参考になりました。いつかは、訪れてみたいです。

しか〜し、英語はほんの少し、イタリア語は全く話せないのでは厳しいのかな〜と思ったり!!

エアの手配が出来れば、何とか行けそう〜と思ったり!!

いつか行けるように仕事をがんばらねばと思いました。

ルロワ

ルロワさん からの返信 2015/01/12 10:21:33
    RE: 凄くきれいですね!!!
    ZUNMAMAさん、はじめまして。

ランペドゥーサ島はとてものんびりしていて海もきれいでいいところでした^^
    気に入ったので今年の夏も行く予定です!
    確かに英語はほとんど通じませんので、イタリア語がわからないとちょっと大変かもしれませんが、行ってしまえば何とかなると思います!
    小さな島ですからね。迷うこともないです。

ぜひ、機会があれば訪れてみてください^^

zunmamaさん からの返信 2015/01/12 12:34:17
    RE: RE: 凄くきれいですね!!!
    > 次回の、ブログを楽しみにいておきます!!!
  • るなさん 2014/08/23 11:08:49
    綺麗!!
    Buongiorno、じゃすみんさん。

ランペドゥーサにお邪魔しています。
    私もいつか行きたいランペドゥーサ、抜群の透明度ですね。

5月にシチリアへ行きました。東はカターニア、西はパレルモ拠点で16日間(最後は本島ですが)。
    ランペドゥーサも行きたかったんですが、スケジュール上、選んだのはファヴィニャーナ島でした。
    こちらも本当に透明度が高く素晴らしい海でした。
    ここまでのクルージングはしていないので、羨ましい〜

海の幸もやっぱり美味しそう(≧∇≦)

イタリアは何度行ってもまた行きたくなりますねー♪

またお邪魔します!

るな

ルロワ

ルロワさん からの返信 2014/08/23 11:33:53
    RE: 綺麗!!
    Buongiorno,るなさん

ランペドゥーサ島、とてものんびりしていてこじんまりまとまったいい所でした!
    何と言っても海は綺麗だし最高です!

るなさんはファビニャーナ島へ行ったのですね!
    あのレグザのCMで福山が船に乗っていた海が確かファビニャーナ島だっと記憶があります。
    私も次に行ってみたい島です〜。

私も旅行記にお邪魔させてもらいます〜^^
    どうぞよろしくお願いします!

Ciao! じゃすみん

ルロワさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る