クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みを利用して……<br />っというか、春休みなどほぼないので強制的に休みを取って、<br />行ってきました、ニュージーランド。<br /><br />今回は五年ぶりに母との海外2人旅です。<br /><br />8泊10日の個人旅行。<br /><br />飛行機代 19000円 成田⇒オークランド⇒クイーンズタウン/クライストチャーチ⇒オークランド⇒成田<br />(オークランド便 行きエコノミー、帰りプレミアムエコノミー)<br />宿泊代合計 70000円<br />レンタカー 45000円<br />ガソリン 15000円<br /><br />全部、個人手配で頑張って節約したつもりだったのだけど<br />ニュージーランド旅行はお金がかかるね……。<br /><br />しばらくは節約生活です。

春休みにニュージーランドで大自然①

2015/03/26 - 2015/04/04

ひらひら

ひらひらさん

春休みを利用して……
っというか、春休みなどほぼないので強制的に休みを取って、
行ってきました、ニュージーランド。

今回は五年ぶりに母との海外2人旅です。

8泊10日の個人旅行。

宿泊代合計 70000円
レンタカー 45000円
ガソリン 15000円

全部、個人手配で頑張って節約したつもりだったのだけど
ニュージーランド旅行はお金がかかるね……。

しばらくは節約生活です。

レンタカー
ニュージーランド航空

ニュージーランド航空はお初。
    っというかニュージーランド自体初めてなので当たり前?

行きはB767のエコノミー。
    座席は2列3列2列。

窓際2席を取ったのですが
    この日は木曜の夜便ということもあってか空いてて
    中央の3席を二人でゆっくり使わせて貰いました。

行きはオークランドまで10時間半。
    久しぶりの10時間越えのフライトに
    飛行機恐怖症な私は乗る前から憂うつです。

乗ってすぐに夜ご飯。

NZに行ったらすぐに日本食が恋しくなるだろうと
    すき焼きをチョイス。

なかなか
    おいしゅうございました。

夜便なのでうつらうつらしたりしながら
    長いフライトをやり過ごしていくと
    昨年5月に行ったニューカレドニアのヌメアの上空を通過!

また南半球に来ちゃったなぁっと感慨深かったのでパシャリ。

NZの時差はこの時はサマータイムの影響もあり
    日本+4時間。

なので、到着時にはすっかり朝です。
    朝ごはんです。

これもなかなか美味しい〜。

調子悪くない限り機内食は食べ切るよ!

成田の出発が遅れたこともあって
    30分遅れでオークランドに到着。

クイーンズタウンへの国内線が二時間後にとってあった事もあって
    ちょっと慌てて荷物を待つ。

荷物を待っているとワンコがうろうろしてて
    匂いを嗅いでいきました。

今回、NZの入国審査がすごく厳しいと聞いて
    頑張って備えていったのだけど
    もって行った登山靴もほぼ新品な事もありすんなり通して貰えました。

母に至っては食品リストを英語で書いて持参。
    その甲斐あってかカップ麺も味噌汁も無事に通過!

これには旅の最中にホント助けられました。

オークランド、国内線と国際線の空港がちょっと離れているので
    乗り継ぎには自分で荷物を持って移動しなくてはなりません。

急いでいた事もあって
    連絡バスには乗らずにスーツケースをガラガラ押しながら
    歩いて移動。

緑の線に沿って歩いていけばいいと言われたので
    歩いていきましたが歩いて15分は遠かった。

おまけに日中は暑い!
    汗だくです。

はぁはぁ言いながら、
    やっと着いた〜。

オークランドの国内線ターミナルです。

国際線よりこじんまりしてて搭乗手続きも機械で自分達で行い
    荷物タグも自分達でっとすごく簡易な感じの手続きでした。

楽っちゃ楽。

だけど、荷物もタグをつけて流すだけなので
    ちゃんと飛行機に乗るか心配……。

まぁ、ちゃんと乗ってましたが。

オークランドからクイーンズタウンまでは
    国内線で1時間50分。

まだ両替もしてないので
    コーヒーやおやつを買うお金もなく
    喉が渇いてお腹を減らしながら機内へ。

機内ではクッキー(もしくはチップス)と飲み物が出ました。

あとはひたすらクイズが流れてた。

クイーンズタウンまであともうちょっと!

窓の外、最初は海ばっかりだったのですが
    段々と陸地が見えてきて
    クイーンズタウンに近づくにつれて……

山、山、山!!

すごーい! っと窓の外の景色を見ながら母と2人で大歓声!

この先への期待が高まります。

日本から15時間!

ようやく……クイーンズタウンに着いた〜!

周りは山、山、山!

曇っているけどキレイ〜。

到着したけど何だか本当に到着出来たのか
    何か信じられない。

今回は全て個人手配で準備も長くしていたのでなおさら感慨深いです。

日本から9000km以上。

遠いところまでやってきたなぁっとパシャリ。

クイーンズタウン空港 (ZQN) 空港

でも、感慨に浸ってばかりでは日が暮れてしまう!

レンタカーは日本から予約済み。

それを空港のレンタカー窓口で告げるとおもむろに鍵だけ渡されて
    自分で駐車場から車を探して乗ってってくれって!

なんて簡単!

裏に吸盤がついたナビをどこにつけるかでおたおたしてましたが
    何とか設置していざ、NZドライブスタート。

空港から宿までは車で15分ぐらい。

クイーンズタウンの宿は街からちょっと離れた
    オークショアズを取ってみました。

静かで眺めが良くてよかったんだけど
    ホテルルームはただのホテルのお部屋。

バルコニー付きのちょっと良いお部屋をとればよかったかなぁと後悔。

でも、シャワーのお湯は良く出るし、快適な滞在が出来ました。

オークス クイーンズタウン ショアーズ リゾート ホテル

湖が目の前の静かなホテル by ひらひらさん

ホテルの目の前は湖なので
    まずは荷物をおいて湖畔を散策してみる事に。

うーん、気持ちいい〜。

やっとクイーンズタウンまで来たんだなぁっと実感が湧いてきた。

このまま街に出てみようかと20分ほど歩いて
    やっぱり寝不足で駄目だとホテルへと引き返す。

旅の無理はいけません……。

ホテルまで引き返した後に
    車に乗って街へ移動。

本日の夕食をハントしてこなくては!

クイーンズタウンへと車で来たものの
    日本にいる時からの疑問だったのが
    街での駐車はどうしたらいいの?って事。

まぁ、行けば何とかなるだろうと出てみたら
    街には路上駐車スペースが沢山。

そして、パーキングメーターが置いてある。
    パーキングメーターでお金を払い、
    そのチケットをボンネットに置いておくようなんだけど
    でも、18時以降の設定がない?

「??」

っと母と2人で困り顔。

英語の出来る母がお店で聞いてきてくれてやっと謎が解明!

18時以降は無料なんだって〜。

なぁ〜んだ、そうか、そうか。

納得はしたもののこの時、17時40分。

どうする? どうする?ってなりながら
    小心者2人は30分の料金を払って
    無事に車を駐車。

街へと繰り出します。

クイーンズタウンはワカティプ湖の湖畔の町です。

なので、湖畔では休んでたり歌ってたり遊んでたりする人達がいっぱい。

あー、のどかで楽しい〜。
    街の規模も歩いて回るのにちょうどよくて良い街でした。

クイーンズタウン、また行きたいなぁ……。

町の教会。

絵になるね。

でも、夕飯をどこで食べるかがなかなか決まらず。

しょうがないのでフォーグバーガーをテイクアウトして帰ろうって事になり車に再び乗って大通りへ。

日本でも評判を聞いていたフォーグバーガー。
    そんなに簡単にテイクアウト出来るわけもなく……
    大行列に泣いて、この日は空港近くまで戻ってバーガーキングでワッパーを。

結局、滞在中一度もフォーグバーガーは食べられず……残念。

宿に帰ってハンバーガーを食べていると
    なかなか日が沈まない。

やっと日が沈んできたのが20時頃。
    サマータイムに納得。
    こんなに日が暮れないんだね。

ホテルルームなので隙間っからですが
    向こうの山に日が当たってキレイ。

ああ、ニュージーランドにいるんだなぁっと
    日本でも食べられるバーガーキングをかみ締めながら実感。

2日目。

この日はルートバーントレックを少しだけ歩いてみようとか計画して
    6時起きの7時出発。

7時に外に出たら……真っ暗!
    なにやらお天気も悪いし……。

とりあえず、町のスーパーで水やら朝ごはんやらを買って出発。

湖畔沿いの道を延々と走っていくと
    段々と空が明るくなってきた。

ニュージーランドは日本と同じ左側通行右ハンドルなので
    運転はすごくしやすかったのですが
    ラウンドアバウトに最初はなれず四苦八苦。

あとはスピード問題。

郊外の道は皆さん、100km超で飛ばしていくので怖い怖い。
    でも、現地の方々が上手に追い抜いてくれるので
    そんなに心配はいらなかったし、
    慣れてきたらちゃんとそれなりのスピードが出せるようになりました。

空が焼けて、朝日が昇ってくるぞって期待が満載。

クイーンズタウンからグレノーキーまでの道は
    シーニックロードだって聞いていたんだけど
    噂にたがえず、すごく景色のいい道でした。

この日はお天気が午前中のお天気があんまりだったんだけど
    それでもすごくいい景色だった。

雨と雲のおかげで
    遥か向こうの山に虹がかかるのが観られたり……。

この光景はニュージーランド旅行中、一番だったかも。
    すごく感動して、こんな景色を見られるだけでも来た甲斐があったなぁって思ってました。

(レンズに水滴がついてるのに気づかず撮ってるので水玉出来ていますが……)

いい景色を見ながら適当朝ごはん。

まずはチキンサラダ。

結構なボリュームですがハインツのドレッシングが美味しい!
    何だこのドレッシング。

あとはミートラザニア。

これは……温めて貰えばヨカッタネ。

ミートとベジタブルを二種類買ったのですが
    両方ともちょっと食べてクーラーボックス行きに。

ベジタブルの方はホテルで夕飯代わりにちょっと食べましたが
    ミートラザニアはさよならしてしまった……。

ごめんよ、お肉達。

段々と雲もとれてきて
    シーニックドライブの本領発揮です。

で、グレノーキーの町に到着。

町に着いたら、また雨が激しさを増してきていて
    ちょっとトレックを歩くのは無理だねっと
    ルートバーンシェルターへの道を諦め、
    グレノーキーでお茶をする事に。

グレノーキー 滝・河川・湖

クイーンズタウンからドライブで by ひらひらさん

宿泊施設に隣接したこのお店。
    すごく雰囲気がよくって清潔でとても良かった。

これがお店のメニュー。

店内のカウンター上のフード。

美味しそうな物ばかり。

ニュージーランドに来て初めてのお茶です。

これは飲むしかないでしょう!

そう!

フラットホワイトを!

ガイドブックを読んで以来、ずっと飲みたかったフラットホワイト。
    味は店舗によってまちまちだったので
    なんともですがこのお店のは美味しかった。

ラテをもう少し苦くした感じだと思ってください。

何でか分からないけど外国の味!

中途半端な朝ごはんで減ってしまった
    お腹を満たすのに母と2人でパニーニを一人前頼む。

うーん、大きい!

これで8ドルぐらいだったかな?

円安のせいもあって色んなものが高かったです。

グレノーキー 滝・河川・湖

クイーンズタウンからドライブで by ひらひらさん

お店にはにゃんこもいたよ。

ニュージーランドで初にゃんこ!

大人しくって大人だった。

グレノーキーは静かで穏やかでとてもいい雰囲気のある町でした。
    しばらく滞在していたかったけどせっかくの旅行!
    色々見て回らないと勿体無い!っていう貧乏根性がうずくので
    来た道を戻って今度はアロータウンへ。

アロータウンにつく頃にはちょっとずつ空も晴れだしてた。

土曜日のアロータウンは人がいっぱいでちょっと駐車場に苦労。

アロータウン 旧市街・古い町並み

懐かしいような町並み by ひらひらさん

青空が見えてきたよ〜。

はしょってますが、
    グレノーキーからアロータウンは一度クイーンズタウンに戻って
    それからまた走ります。全部で1時間半ぐらいかな?

なので食べてばかりだとお思いでしょうが
    お昼ごはんです。

中央広場の横のアンティークなお店に入り昼食をとりました。

メニューはこんな感じ。

店内。

そして、ステーキどーん!

母も私もステーキランチをチョイス。

これで18ドルかな?

つけあわせはポテトかサラダか選べるけど
    2人ともポテトをオーダー。
    途中でやになっちゃうぐらいのポテトだった。

アロータウン 旧市街・古い町並み

懐かしいような町並み by ひらひらさん

アロータウンでお腹をいっぱいにして
    もう1回、クイーンズタウンへと戻り、スカイラインのゴンドラへ。

ゴンドラは往復32ドル。

斜面側に乗るとぐんぐん登ってくので
    高所恐怖症の私は怖い事この上ない。

高いとこ怖い人は反対側に乗るのをお勧めします。

スカイライン ゴンドラ レストラン & リュージュ 体験・アクティビティ

クイーンズタウンに来たら一度は! by ひらひらさん

そして、頂上に到着!

うーん、いい景色〜。

この頃には空もすっかり晴れていいお天気。

ワカティプ湖が一望できます。

スカイゴンドラの頂上駅にはお土産屋さんやレストラン、
    カフェなどあり頂上は色々と賑やか。

私はアイスを買って展望デッキで食べてました。

うーん、このチョコミントも外国の味がするよー!

クイーンズタウンに来たら一度は! by ひらひらさん

その後、町でお土産やら食料やらを買い込んで
    ホテルに戻る。

遅くまで明るいせいでついついめいいっぱい遊んでしまう……。

明日はクイーンズタウンを離れるので荷造りです。
    ここから毎晩荷造りしては車に積んで出掛けるんだよの旅が始まります。

オークス クイーンズタウン ショアーズ リゾート ホテル

湖が目の前の静かなホテル by ひらひらさん

• くわさん 2015/05/02 18:10:49
    レンタカーは戸惑いませんでしたか?
    マウントクックの旅行記にコメントした、くわです。

私もクイーンズタウンでレンタカーを借りたのですが、エンジンはかからない、ギヤがバックに入らない、など結構戸惑いました。

ちなみに私が借りたのはマニュアル車でした。

ひらひら

ひらひらさん からの返信 2015/05/07 09:35:15
    RE: レンタカーは戸惑いませんでしたか?
    レンタカーは私はオートマの日本車指定で借りたので
    この旅では終始快調で戸惑う事はありませんでした。

慣れた車をと思い指定を入れたのですが
    マニュアルだとそういったこともあるんですね。

確かに色んな所で大らかというか大雑把な所がありそうですもんね。

次回行く時はちょっと気をつけたいと思います。

ひらひらさんのトラベラーページ