伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前から気になっていた事があり<br />京都市内に「坂本龍馬」5体の銅像探しに、早朝5時半チャリで京都へ向かいました<br /><br />最初は、伏見の寺田屋へ<br />時間が早すぎて開門するまで、近辺をブラブラしていたら<br />以外に直ぐ近くで5ヶ所目を発見しました(知らなかったのは私だけ)<br /><br />史跡、寺田屋(本人だけ)<br /> ” 寺田浜(龍さんと)<br />お墓 霊山護国神社(中岡慎太郎と)<br />   円山公園内(中岡慎太郎と)<br />嵐山 落柿舎の向かい(龍馬と3人)<br /><br />途中、古代天皇陵を5ヶ所回る<br /><br />一日で京都市内を東西南北とチャリで走るのは「キツイ」<br />そこへ炎天下、夏場は無理だな〜<br /><br /><br /><br />表紙          霊山・護国神社「坂本龍馬・中岡慎太郎の墓前から京都市内を観る」<br /><br />

京都市内に5箇所あると言われている「坂本龍馬像」を探し伏見から嵐山までチャリで走る

2014/08/20 - 2014/08/20

十三の白髭

十三の白髭さん

数年前から気になっていた事があり

最初は、伏見の寺田屋へ
時間が早すぎて開門するまで、近辺をブラブラしていたら

史跡、寺田屋(本人だけ)
 ” 寺田浜(龍さんと)
お墓 霊山護国神社(中岡慎太郎と)
   円山公園内(中岡慎太郎と)
嵐山 落柿舎の向かい(龍馬と3人)

途中、古代天皇陵を5ヶ所回る

一日で京都市内を東西南北とチャリで走るのは「キツイ」
そこへ炎天下、夏場は無理だな〜

徒歩 バイク

五時半過ぎ

日の出を拝めると思いましたが

1時間後、高槻・茨木方面は青空です

今日も暑くなるね〜

冷たい飲料水の2本準備
    氷ったアクエリアス1本も準備して、伏見目指して淀川を北上

台風11号の爪跡

樟葉ゴルフ場付近です
    水面まで4mほどありますが、河川敷道路から3mほど上まで
    流れついた木々が引かかり残り「通行止」になっています

昨年、9月14・15日の大雨でもなっていました

鴨川・桂川合流付近、河川敷は農地になっていますが

水が溜まり「池」状態です
    付近一帯、水に浸かる

8時過ぎ、史跡・寺田屋に到着
    早すぎて開門されていませんので付近をブラブラ

以外や、そんな阿保な

5体目の龍馬像直ぐそばで見つかる
    今までこの付近も探したのに見落としたんや

宇治川派流・寺田浜

寺田屋の向かい川、対岸です

龍馬とお龍さんのッーショット像

十石船で大阪に出て
    九州へ新婚旅行の旅立ち

足元だけズーム

史跡・寺田屋

門が半分だけ開いていたので
    職員さんに写真だけ頼みました「9時開門」だそうです

職員さんも5体あるとは知らなかったそうです

史跡・寺田屋

次の東山まで距離があるので

明治天皇陵・桓武天皇へ行きます

十石船船着場

弁天橋近く

霊山・護国神社に到着

龍馬像3ヶ所目、ここは入山料が入ります(¥300)

墓への案内板

中岡慎太郎と共に暗殺され

ここ霊山護国寺に眠る、お参るする人が絶えない

王政復古の立役者

• 全景

全景

円山公園へ来ました

4ヶ所目、公園の奥の方にあります

中岡慎太郎と一諸です

大きさでは一番大きいです

霊山護国寺で飲料水を購入

「龍馬の水ぜよ」

次の嵐山へ向かいます

三条大橋付近
    鴨川へ出て丸太町通りを西へ

先日、来た時は水も濁っていましたが

今は透明にほぼ戻りました

嵐山・落柿舎前に到着、この時点で3時すぎ

5ヶ所目・落柿舎前です

此処のは4人です

右から中岡慎太郎・坂本龍馬・武市瑞山・吉村寅太郎

坂本龍馬の顔が今一です

寺田浜・お龍さんの銅像の顔が一番「男前」だった

これで坂本龍馬銅像探しも達成しました

今まで京都に来る度にアチラ・コチラとブラブラしながらして来ましたが終わりました

今日は走りました

伏見から東山〜嵐山〜大阪・十三

帰り道、休憩して空を見たら「虹の」かけらが

5分ほどで消えた

筆を走らした様な雲

青空に綺麗です

京都の街を東西南北走る・走る
    自宅に着いたのがPM8時半過ぎでした
    往復122、50m
    時間にして15時間少々(チャリのスピードメーター)

門真付近の淀川河川敷で「タヌキ」を発見
    パンを出したら寄ってきましたよ

天皇陵は後日、投稿します

お尻は痛いやら足もだるい「年でしょうか」

此れで終わりです
    最後までお付き合い だんだん

• fuzzさん 2014/08/26 22:10:07
    たぬきー!!
    京都にタヌキですか。

岩手なら国道でよく車に引かれて死んでるのを見かけます。

都会でも緑の多い所には野生の生き物が生息してるのですね。

それにしてもよく写真に納められましたね。

何かいいことがありそうですね。

fuzz

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2014/08/27 10:59:12
    RE: タヌキに騙されたかも?
    > 京都にタヌキですか。
    > 岩手なら国道でよく車に引かれて死んでるのを見かけます。
    > 都会でも緑の多い所には野生の生き物が生息してるのですね。
    > 神奈川県川崎の生田あたりも緑が多いからか、テン?いたち?も何度も見かけましたし、白い大きな蛇もいました。
    > それにしてもよく写真に納められましたね。
    > 何かいいことがありそうですね。
    > fuzz

fuzzさん

おはようございます。

訪問&投票 だんだん

あの日以来、チャリで遠出すれば帰りに雨「ずぶ濡れに」2度あいました

子タヌキで人慣れしているようでした

手からパン屑を食べていました、野良猫と共同生活していたようで

野良猫も子タヌキを可愛がる仕草が見えました

カメラを向けたら野良猫は逃げる様に藪の中へ消えた

場所は鴨川と桂川の合流付近、京都・横大路付近でした

テン・イタチは警戒心が強くて立ち止まると直ぐに逃げます

淀川でも夜釣りで何度か見かけましたよ

それじゃまたね〜

〜十三の白髭〜

十三の白髭さんのトラベラーページ