2014/07/27 - 2014/07/28
ねこがらさん
さて、三日目。知床のお宿におりましたがそろそろ帰路に、と思っていましたが我が家までは約450㌔ほど。
とりあえず、帰り際に知床峠へ向かいましたが、めっちゃ霧。下界は晴れていたのに。
仕方がないけど、残念なものです。気温は14℃ほど。
正直に言うと、もしかしたら霧が晴れたかもしれないから少しくらい待ってほしかったけど知床峠滞在時間5分。
ヒグマがこの霧で出たら怖いなという話になり急ぎました(笑)
羅臼へ。途中めちゃくちゃ硫黄くさいので何かと思ったら温泉ありました。
地図にはヒカリゴケっていうのがあるって書いてあったのでそれを見に行ったんだけど、現在は洞窟が崩れそうで進入禁止で巨大なバリケードがありました。
行っても見れないので行かないのが無難です。時間の無駄。
羅臼の目的はもちろん道の駅。
記念スタンプ①をゲット。お土産屋さん、結構いいですね。ごっそり買っていきました。
そのあと国道沿いを根室方向に行きました。晴れていれば国後が見えるそうです。天気悪かったのでもちろん見えませんでした。
この距離で国後が見えたなら、さぞ引き揚げてきた方々は無念だっただろうなとしみじみと思うくらいの距離なのだそうです。そして根室に行くのかと思いきや。
なんと摩周湖方面へ。
どうしても神の子池を見せたいとのことで、先に裏摩周、次に神の子池の順で行きました。
ま、天候不順だったので裏摩周は全く見えなかったですね。気温17℃。
笑っちゃうくらいの霧でした。初日に見えたからよかったかな(笑)
神の子池は砂利道を行くのですが、まあ細い。大型の車はやめた方が無難ですよ。晴れてる日ならなおさら石が飛びますから。
何のための林道なのか謎ですね。はじめは生態調査だったのかな~。
とりあえず、砂利の駐車場に止まって見学に。
一応の遊歩道がありぐるっと見てきました。
一番深いところは蒼く、池の水の中には魚がいるのが見えます。
下流の水を触ってみるとめちゃくちゃ冷たいです。
ちなみに、もしも行く方。草木のしげる時期は、虫よけを社内でしてから出ましょう。
晴れてたらスズメバチもいそうです。ちなみに、国立公園の中ですから、ヒグマも出るでしょう。シカの足跡はありました。短時間で済むとは思いますが「鈴」一応持った方がいいでしょうね。
植物帯は大雪山系とほぼ同じでしたね。
さて、帰るのかな~と思っていたら、なんと阿寒湖に泊まると言い出して阿寒湖へ。
来た時と同じ道を通りながらさてつきました阿寒湖。
雌阿寒・阿寒富士はおろか雄阿寒も見えず。気温15℃。
ま、物は試しよと遊覧船に乗りました。
ちょっと時期を外したらしくシャクナゲはすべて終わっていた(笑)
遊覧船でまりもを見にいけたのは良かったなぁ。
でっかいまりもはみんな潰れていて、楕円形なのかと思っていたけれどそうでもないってわかってかなり驚きました。
まりもの数は多いけれど、生息域は減少しているのだとか。
阿寒湖に限らずですが自然との共存はなかなか難しいようです。
翌日、足寄のオンネトーを過ぎ(初日に見た)、足寄の街へ。
途中でラワン地方を通りました。ラワンブキのところです。
予備知識というわけではありませんが、かなり空気のきれいなところで育てているうえに生産農家が少ないので国道沿いからは見えないみたい。
足寄銀河ホール21へ行き、記念スタンプ②をおしました。24℃
ここは松山千春の歌が流れるボタンがありました。
そして、ラワンブキが目立たない花壇にこっそりと。
自分の身長くらいあるんだけど、びっくりですね。
その後、高速道路をさらっと走り、行きの半分の時間で我が家までたどり着いたのでした。
我が家の方は快晴でした、残念。
- 家族旅行
- 自家用車
ヒカリゴケの生えている場所手前。
何かあやしい雰囲気のお社がある。 -
今はバリケードの奥。鉄格子でいけないヒカリゴケの洞窟。
神の子池。周囲を一周できる。
雨の日すらも美しく。 by ねこがらさん神の子池 自然・景勝地
阿寒湖クルーズ
阿寒湖 自然・景勝地
阿寒湖。湖水は今は美しい。
阿寒湖 自然・景勝地
まりも。