パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
狙って取ったお盆時期の、成田⇔パリのビジネスクラス特典航空券を使い、パリ経由でスペインに飛びました。 早い時期から、計画を立てていたのですが、7月中旬に家内が交通事故で、膝のお皿を骨折する大変な事態になりました。 諦めかけていましたが、懸命?のリハビリのかいがあり、手術を受け事故後1か月未満で、旅立つことができました。<br />もともと、朝から晩まで名所旧跡を見て回り、夜は予約してと言う旅をしないタイプなので、今回ものんびりと過ごしました。<br /><br />8/8 NH205成田 13:55 - パリ 19:25 パリ泊<br />8/9 EZ3903 パリ 12:25 - マドリード14:35 マドリード2泊<br />8/11 IB2704 マドリード 9:10 - バルセロナ 10:25 バルセロナ2泊<br />8/13 EZ3916 バルセロナ 10:00 - パリ 11:55 パリ泊<br />8/14 NH206 パリ 17:30 - 成田 12:10(8/15)<br />

リハビリ兼ねて(?)最終章、パリへ

2014/08/08 - 2014/08/15

高速・路線バス

さあ、休みも残り少なくなってきました。 aero cityのピックアップも、今日で最後です。 2人利用で、相乗りですが、おおよそタクシーの半額以下、バス+タクシーの1.5倍程度で、ドア・ツウ・ドアであれば価値があると思います。 利用者が多いのが判ります。

車内が古いのは、ご愛嬌。

もう一組をピックアップして、空港に向かいます。 そうだ、ここはスペインではなく、カタルーニャなのだと思います。

元闘牛場を曲がります。

さようなら、コロンブス!

さあ、パリに出発です。

LCC用の、小さいターミナルです。

搭乗ゲートで並びます。 この時、左側の矢印が、優先ゲートで、そこに並びなおすように、言われました。 スペイン人は親切!

パリ→マドリッドと同様、最前列左側の席を予約していました。 チケットには、SBとなっており、チェックインの際「You must *** スピーディーボーディング」と言われ、早めに並べと理解したのですが、実は優先搭乗でした。 パリでは、全然教えてくれなかった。 さすが、フランス人は、底意地が悪い!

CDGから、オペラ座までバスで移動します。 約40分ほどかかりました。

サン・ラザール駅まで歩き、コンコルド・オペラ・パリにチェックインしました。 パリ万博に開業した、由緒正しい(?)ホテルですが、若干廊下が波打った感じがするのは、気のせいでしょうか?

ホテル ヒルトン パリ オペラ ホテル

だめだ、こりゃ by AFさん

ジュニア・スイートにアップグレードです。

3日分の洗濯をしに、コインランドリーに行きます。 機械ごとにお金を入れるのではなく、一ヶ所に洗濯機、乾燥機の番号が付いた、パネルがあり、番号を選びお金を入れ、再度番号を押して、作動すると言うやり方でした。

一応、ウエルカム・ドリンクが出ました。

ここだけは、予約をしていたので、隣りのサン・ラザール駅に向かいます。

どこに有るのか、判らなかったのですが、意外と簡単に見つけられました。 その前に、トイレに行こうと言うことで、有料トイレに行ったんですが、お金を取るにしては、汚いこと。 これが、新宿であれば、苦情物です。

メニューは、フランス語…。 聞いたら、英語はないそうです。 本当に、プライドだけ。 まあ、大体判りますが。

ラザール フレンチ

太鼓判! by AFさん

確かに、美味しい!  隣のドイツ人(女性)とスイス人(男性)の方たちと、話をします。 お二人は仏企業の外人部隊。 Wh杯の話題から始まり、「フランスは、食べ物は美味しいけど、会社は最悪!」だ、そうです。 その意味、フランス企業に勤めた身として、理解できます。

豚肉のソテーです。 付け合せは、大根に似ています。

鶏の胸肉で、さっぱりしているのですが、付け合せの野菜、ベーコン、ソースがしっかりしていて、程よい感じです。

翌朝は、昼間20度でしたので、朝方は15度くらいでしょうか? 走るには、ちょうど良い気温でした。

ジャンヌ・ダルクを途中に見ました。

ここまで、走りました。 往復5キロでした。

バスで、モンマルトルを目指し、リハビリを兼ねて石段を登ってゆきます。 がんばれっ!

下りは難しいので、フニクレールです。

ラ・ファイエットに戻りました。 娘に買ったバックは、店を出た瞬間に、エコバックに入れました。

パッキングです。 昨日購入したバターを詰めます。 保冷剤、保冷バックは、日本から持ってきました。 これを冷やすのに、昨日15分位ホテルと交渉しました。 (お客の立場に立たない、プライドだけの最悪のホテルだと思います。)