2014/08/08 - 2014/08/15
AFさん
狙って取ったお盆時期の、成田⇔パリのビジネスクラス特典航空券を使い、パリ経由でスペインに飛びました。 早い時期から、計画を立てていたのですが、7月中旬に家内が交通事故で、膝のお皿を骨折する大変な事態になりました。 諦めかけていましたが、懸命?のリハビリのかいがあり、手術を受け事故後1か月未満で、旅立つことができました。
もともと、朝から晩まで名所旧跡を見て回り、夜は予約してと言う旅をしないタイプなので、今回ものんびりと過ごしました。
8/8 NH205成田 13:55 - パリ 19:25 パリ泊
8/9 EZ3903 パリ 12:25 - マドリード14:35 マドリード2泊
8/11 IB2704 マドリード 9:10 - バルセロナ 10:25 バルセロナ2泊
8/13 EZ3916 バルセロナ 10:00 - パリ 11:55 パリ泊
8/14 NH206 パリ 17:30 - 成田 12:10(8/15)
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道
成田到着が仕事の関係で、出発時刻の45分前になりそうだったので、「遅れそう」とANAには電話をいれ、電車の車内で、とりあえずチェックインの手続きをしました。
機内には入れました。 前菜です。
メイン料理です。
小腹が減ったのと、匂いにつられて、一風堂のラーメンを頼みました。
ドゴール空港到着です。 無人シャトルに乗り込みます。
今日出発の便がないので、空港近くのホテルにトランジットです。
行き先のホテルによって、乗るバスの色が違います。
ホリデーインに到着です。
今回は、携帯を3台持ちです。 手前から、私用で使っているエクスペリア、中央が海外SIMを差したネクサス5(活躍が期待されます)、奥が会社の電話を転送しているガラ携です。
持ち物は、用心して簡単に開かないようにしています。(その分、不便ですが) 中央は、やむを得ず椅子等に置いたとき、脚に巻けるようになっています。
スーツケースも同様です。
取りあえず、ホテルでウェルカムドリンクを頂きました。
朝食の一部です。 フランスの田舎らしい?食事です。
Holiday Inn Paris - Charles de Gaulle Airport ホテル
マドリッドへ出発です。
チェックインは、長蛇の列。
下の箱に入るものだけが、機内持ち込み手荷物になります。 皆さん、押し込んでいました。
チェックインを済ませてから、昼食をとりました。
MIYASAKIと書いてあるサラダです。
素麺(ビーフン?)サラダでした。
写真では判りにくいですが、 前輪がパンクしてしまい、取り替えています。 LCCでこのようなことが起こると、不安感を拭い去ることはできません。
今回、家内の足が不自由ということもあり、空港⇔ホテルの送迎は、全てシャトルタクシーにしました。 今回は、我々含め2組の相乗りです。
ホテル到着です。
AVEDAのアメニティがあります。
娘達から頼まれた、レアル・マドリッドのレプリカユニを買いに、オフィシャルショップに、行きます。 が、しかし「誰のが欲しいの?」、「ハメス・ロドリゲス!」、「今、売り切れだよ。 入荷は未定で、来週の水曜日以降かな? 確かじゃないけど…」
「どっかに無いの?」、「マドリッド中探しても無いよ。」
おっしゃる通り、2店舗回りましたが、ありませんでした。レアルマドリード オフィシャルストアー (アディダス ストアー エル カルメン) 専門店
そんなこともあろうかと、日本で確認していた、違う店に向かいます。
プエルタ デル ソル 広場・公園
「何番が欲しいの?」、「10番」、ニヤッと笑われ、「あるよ! 精算したら、番号をマーキングしてあげる」とのこと。
オフィシャルショップではないけれど(ショッピングバックの違いしかありませんが)、ゲットしました。 ちなみに、日本ではこのサイズ(S)の入荷はないと思います。
スペインと言えば、「ザラ」でしょう。 と、言うことで今度は家内の買い物です。
スペインと言えば、「バル」でしょう。 と、言うことで、近くの「カサ・ラブラ」に入りました。
カサ ラブラ 地元の料理
帰りに、ホテルで食べるつもりで、生ハムとワインを購入しました。
ところが、ホテルからも同じような物が…。
翌朝、足の悪い家内を置いて、市内観光を兼ねてジョギングをしました。
王宮に到着。
確か修道院?
GPSを確認しながらなので、行きあたりばったりでも、戻ってこれます。 今日は3km程です。 ホテル→オペラ座→王宮→スペイン広場→ホテル
朝食の間に、向かい側のコインランドリーで、洗濯をします。 洗剤も勝手に出てきました。
地下鉄で一駅の、オペラ駅に向かいました。 「ラ・チナータ」でオリーブ石鹸をお土産に買います。
スペインにも、何店舗もありますが、イタリアのGEOXです。 家内が2足、私が1足。 すべて50%オフの商品です。
お昼は、サンミゲル市場で摂りました。
カバと共に。
今回、マドリッドで一番時間を使ったレアル・マドリッドの本拠地、ベルナベべウ・スタジアムの見学ツアーに行きます。
大きいスタジアムです。
確かに大きいのですが、かなり老朽化していて、椅子などは日本のスタジアム(新しい)のほうがいいと思いました。
ホテルの近くで一休みしました。
スペインと言えば「サングリア」と言うことで。
夜は、とりあえず英国風パブに行きました。
英国風パブと言えば「ギネス」でしょう。
生樽の保存状態が見れます。
2軒目は、チェーン店でした。