シャフハウゼン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私達【スイス情報.com】は、スイスの観光ガイドを行っています。<br /><br />詳しくは、こちらをご覧下さいね↓<br /><br />http://coconala.com/services/28795<br /><br /><br />前編のハーフフェアカードのリポートはこちらです↓<br /><br />http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11910275214.html<br /><br /><br />さて、ヨーロッパ通の依頼主さまが、初のスイスで我が小さな街、シャフハウゼン(Schaffhausen)を選んで下さったことは嬉しい驚きで、大変光栄なお話でした。<br /><br />http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11911338098.html<br />

スイス観光ガイド~シャフハウゼン州ラインの滝~【スイス情報.com】

2014/07/19 - 2014/07/19

SwissJoho.com

SwissJoho.comさん

詳しくは、こちらをご覧下さいね↓

前編のハーフフェアカードのリポートはこちらです↓

一緒に色々な手続きを済ませ、向かったのはご希望の観光地“ラインの滝”(Rheinfall)。

その日は最高に恵まれたピーカン の良いお天気で『とても幸運ですね〜』 というお話をしながら現地へと向かいました。

ラインの滝は言わずと知れた、ヨーロッパ最大級の水量を誇る滝ですが、この時期は特に水量が多いので、迫力満点です。

ただ、ジリジリ と焼き付く太陽の光は嬉しい反面、ラインの滝は“日陰”が少ないので 紫外線対策をきちんとされる事を、お勧めしますよ。

そしてラインの滝周辺を散策した後、ぜひ真ん中の小さな島まで行きたい!

とのご要望がありましたので、船乗り場までご案内しました。

あまり時間もなかったので、船で行って帰ってくる最短の8フランのコース(2014年7月現在)をご利用されましたよ。

船は水しぶきの中に入って行きました。

私は、依頼主さまが島の頂上に立つ所や(人が多すぎて良く撮れなかったのですが・・)
    船に乗っている様子を撮影しながらお待ちしていました。

1人でご旅行されていると、ご自身が写っている写真が非常に少ないとおっしゃっていたので、何枚か撮らせて頂きました。

こちらの右手の島の上まで行かれましたよ。

こちらの写真は島の上から撮った写真です(依頼主さま提供)。

微力ですが、わずかながらもお手伝いが出来て、私もとても楽しい一日を過ごさせて頂きました。

次回は、シュタイン・アム・ラインという街のご紹介をさせて頂きますね。

お楽しみに!

【アクセス】

シャフハウゼン駅から駅側のバス乗り場にて、1番バスに乗車(Neuhausen am Rheinfall行き)Zentrumにて下車(所要時間約10分)

そこから徒歩10分程度。

【ラインの滝のHP】

(英・独)

撮影日:7月19日

【スイス情報.com】

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る