下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光ルートバス「ぐるりんしもきた号」で下北半島を一周してきました。<br />一日で全部回るのは忙しいですが、観光バスは楽ですねー。<br />豊かな自然に海の幸と盛りだくさんな本州「てっぺん」の旅をご覧ください。<br /><br />6月20日 東京→青森(青森市内拍) <br />     <br />6月21日 青森→大湊(フォルクローロ大湊ホテル泊)<br /><br />6月22日 「ぐるりんしもきた号」ホテル前発<br />     ↓<br />     大間崎<br />     ↓<br />     仏ヶ浦<br />     ↓<br />     恐山<br />     ↓<br />     尻屋崎<br />     ↓<br />     下北駅→東京   <br /><br /><br /><br />

「ぐるりんしもきた号」で巡る下北半島の旅2014

2014/06/20 - 2014/06/22

林檎王子

林檎王子さん

一日で全部回るのは忙しいですが、観光バスは楽ですねー。

6月20日 東京→青森(青森市内拍)

6月21日 青森→大湊(フォルクローロ大湊ホテル泊)

6月22日 「ぐるりんしもきた号」ホテル前発
     大間崎
     仏ヶ浦
     恐山
     尻屋崎
     下北駅→東京

観光バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

ご無沙汰しております、林檎王子です(-.-)
    2泊3日で青森に行ってきました

青森と言ったら三沢基地ですが、
    今回は下北半島がメインです

さ〜最果ての地を目指し出発しましょう

野辺地駅でJR大湊線に乗り換えます

約45分で大湊駅到着
    本州てっぺんの終着駅です

まずはお昼にします
    ホテルの人お勧め美味小屋「蛮」に入ります
    大湊駅前を左に徒歩3分くらいです

• アランドロンカレーが有名とのことですが<br />私は「アランドロン和風」をいただきました<br />ナイフを入れると「あらーん、ドローン」と<br />チーズが溢れだします、これが名前の由来だとか・・・<br />とにかくチーズはマイルドでハンバーグは柔らかく美味しかったです<br /><br />ご主人もとても気さくな方で温かく迎え入れてくれました 笑<br /><br />星5つ☆☆☆☆☆<br />(-.-)<br /><br />

アランドロンカレーが有名とのことですが
    私は「アランドロン和風」をいただきました
    ナイフを入れると「あらーん、ドローン」と
    チーズが溢れだします、これが名前の由来だとか・・・

ご主人もとても気さくな方で温かく迎え入れてくれました 笑

星5つ☆☆☆☆☆
    (-.-)

大湊の港です
    釣り人がたくさんいました

2日目
    大湊ホテル前から「ぐるりんしもきた号」に乗り込みます

まずは本州最北端の地、大間崎に到着です
    大間崎と函館市夕首岬はわずか17.5?しか離れていないとか・・・

TVでよく見るのはこれか〜(-.-)
    有名な「まぐろ一本釣りモニュメント」です

• イチオシ

続いて、観光船で佐井村・仏ヶ浦に向かいます

約30分で見えてきました
    天気も大間崎とは打って変わって快晴です
    波もなくエメラルドグリーンの静かな海が広がります

いよいよ上陸します(-.-)

• きれいですねー<br />これが自然が生み出した奇跡・仏ヶ浦です<br />長い年月をかけて波と風が作り上げた神秘の名勝です

きれいですねー
    これが自然が生み出した奇跡・仏ヶ浦です
    長い年月をかけて波と風が作り上げた神秘の名勝です

約2kmにわたって凝灰岩の岩の数々が連なっています

冬期には陸路も限られる厳しい自然環境と引き換えに
    天がこの美しさを与えてくださったのですね
    (-.-)

• <br /><br />

続いて、霊場恐山です

• 極楽浜です<br />あまりにも綺麗すぎて本当にあの世まで来てしまったか!?<br />と思いましたが、<br />いーや違います、ここはこの世です(-.-)<br /><br />火山ガスの噴出する岩肌の一帯は地獄に、<br />この湖をとりまく白砂の浜は極楽になぞらえられてきたそうです<br />

極楽浜です
    あまりにも綺麗すぎて本当にあの世まで来てしまったか!?
    と思いましたが、
    いーや違います、ここはこの世です(-.-)

火山ガスの噴出する岩肌の一帯は地獄に、
    この湖をとりまく白砂の浜は極楽になぞらえられてきたそうです

最後に東通村・尻屋崎灯台にやってきました

本州最北東端に位置し、明治9年から船舶の安全を見守りながら
    海を照らし続けてきました
    レンガ造りの灯台としては、なんと日本一の高さを誇るそうです

• このショットゥ<br />今回の旅の一番のお気に入りです(-.-)

このショットゥ
    今回の旅の一番のお気に入りです(-.-)

寒立馬(かんだちめ)

ゲートで仕切られた尻屋崎の敷地内に放牧されています
    がっちりしていて足が太いです

農用馬として重用されてきましたが、
    時代の移り変わりと共に9頭まで激減し
    その後の保護策により現在は40頭ほどまでに回復しているそうです

母馬のそばに愛くるしい仔馬の姿も見られました
    近づいても人を恐れません
    長閑な風景ですね

帰りは下北駅から青森へ向かい
    東京へ戻ります

今回は念願の下北半島を一周することができました
    写真でも仏ヶ浦のすごさは十分分かっていたつもりですが
    実際目にするとそのスケール感と造形美に圧倒され
    まだまだ日本にも自分の知らない秘境があったのかー
    と思い知らされた旅となりました(-.-)