2014/08/11 - 2014/08/11
mondoさん
- mondoさんTOP
- 1,527,797アクセス
9日間でコーカサス三国(アルメニア、グルジア、アゼルバイジャン)とブルガリア、セルビアに行ってきました。
2ヶ国目はセルビア。当初は第2の都市ノヴィ・サドにも足を延ばそうかと思っていましたが、夜行列車が遅延したのでベオグラードの散策にとどめました。
<旅程>(※は遅延)
【1日目(8/09)】
中部9:35→フランクフルト15:00(LH=ルフトハンザ航空)
フランクフルト17:15→ミュンヘン18:10(LH)
ミュンヘン19:50→ソフィア22:40(LH)
ソフィア泊
【2日目(8/10)】
ソフィア、リラの僧院観光
ソフィア20:30→
【3日目(8/11)】
→ベオグラード4:54(鉄道)※
ベオグラード観光
ベオグラード18:20→ウィーン19:40(OS=オーストリア航空)
ウィーン22:20→
【4日目(8/12)】
→エレバン3:35(OS)
エレバン、エチミアジン観光
エレバン15:30→トビリシ0:12(鉄道)
トビリシ泊
【5日目(8/13)】
トビリシ、ムツヘタ観光
トビリシ泊
【6日目(8/14)】
カズベキ観光
【7日目(8/15)】
トビリシ2:20→バクー4:30(J2=アゼルバイジャン航空)
バクー、コブスタン観光
バクー泊
【8日目(8/16)】
バクー観光
バクー20:45→イスタンブール21:45(TK=トルコ航空)※
【9日目(8/17)】
イスタンブール0:50→関西17:55(TK)※
定刻より1時間以上遅れて6:15頃にベオグラード駅に到着
結構立派な駅舎でした。
ベオグラード中央駅 駅
駅自体は首都の中央駅にしてはこじんまりとしていて、発着する列車も少なそうでした。
鉄道駅に隣接するバスターミナルへ。
当初の予定ではベオグラード到着時間が早すぎるのでセルビア第2の都市ノヴィ・サドにでも行ってみようかと思っていましたが、列車の到着が遅れたことと、時刻表を見ると次のバスまで1時間以上あったことから、ベオグラードの散策にとどめることにしました。 -
バスターミナルは改札を通って乗り場に入る方式でした。
駅の荷物預り所。
24時間営業で1日110ディナール(約129円)。
ちなみに、バスターミナルの荷物預り所は1日150ディナールで6:00-22:00と書いてありました。また、有料トイレは駅が30ディナール、バスターミナルが40ディナールでした。 -
売店で買ったブレキという肉入りのパイ(190ディナール=約222円)
ちょっと大きすぎて飽きてくる感じ。
駅の売店で購入した水1.5リットルは70ディナール(約82円)でした。 -
7:30頃に中央駅を後にして散策を開始
たぶんセルビア鉄道の建物
外務省
NATOに空爆されたビル。
このときは逆光だったので、午後に再び通りかかった際の写真を後ほど掲載します。 -
このビルは窓ガラスがほとんど割れた状態でした。
スラヴィヤ広場。
鉄道駅からここまではゆるやかな登り坂で、思ったより距離がありました。 -
スラヴィヤ広場から更に坂を登ると聖サヴァ教会。
東方正教系の教会としては世界最大規模だそうです。聖サヴァ大聖堂 城・宮殿
内部は未だ建造中。
ベオグラードではトロリーバスやトラムが活躍していました。
ユーゴスラビア・ドラマ劇場付近の建物
国会議事堂
国会議事堂 建造物
旧宮殿と庭園
ニコラ・パシッチ広場
町の中心のテラジエ
共和国広場に面した国立博物館(左)と国立劇場(右)
国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
5月に発生した水害関連の巨大な募金箱が設置されていましたが、中身は僅かでした。
歩行者天国のクネズ・ミハイロ通り
クネズ ミハイロバ通り 散歩・街歩き
カレメグダン公園。
サヴァ川とドナウ川が合流する丘の上にある要塞跡の公園です。カレメグダン城址公園 (ベオグラード要塞) 広場・公園
スタンボル門と時計塔
スタンボル門 建造物
城壁沿いには戦車や大砲が配備されていました。
要塞の頂上部
勝者の記念碑
サヴァ川とドナウ川は川の水の色が違っていました(濁っている方がサヴァ
川)。 -
城壁
要塞とサヴァ川・ドナウ川
ジンダン門と物見塔
城壁と濠
レオポルド門
要塞と川の間の公園へ下りる道。
ここを歩いている人は殆どいませんでした。 -
下の公園にも遺跡っぽいものがありました。
公園を半周してカレメグダン要塞を後にしました。
日差しが強くかなり暑い上、最後は登り坂が続いたので結構きつかったです。 -
セルビア正教大聖堂
セルビア大聖堂 (聖ミカエル大聖堂) 寺院・教会
リュビツァ妃の屋敷。
第2次セルビア蜂起の指導者としてオスマン帝国からセルビアの自治を獲得したミロシュ・オブレノヴィッチの屋敷です。リュビカ王女の館 史跡・遺跡
学生広場付近の建物と像
適当な道を歩いてベオグラード駅に向かいました。
駅前のバス停から83番のバスに乗って
サヴァ川西岸のゼムン地区に行ってみました。
殆どの乗客がICカードで運賃を支払っていましたが、ドライバーに現金で支払うこともできました(150ディナール=約176円)。
駅前からゼムンまで所要約20分。 -
しばし坂道を登って
グラドシュの丘の上のシビニャニン・ヤンコの塔
塔の上からのゼムンの景色(入場料200ディナール=約234円)。
オスマン帝国の支配下にあったベオグラードの中心部とは異なり、ハプスブルク帝国の支配下にあったため、西欧的な雰囲気となっています。 -
反対側の景色
ドナウ川方面の景色
丘からドナウ川沿いまで下りました。
川沿いにはレストランなどが軒を連ねていました。
街の中心の広場
野菜、果物、雑貨などのマーケットがありました。
あまりに暑いのでアイスクリームを購入(50ディナール=約59円)
広場からバス通りへの歩行者天国の道は結構お洒落な感じでした。
バスが走る大通り
公園
ファーストフード店でセルビア風ハンバーグのプリェスカヴィツァを注文したら、予想外にハンバーガーが出てきました(220ディナール=約257円)。
再び83番のバスでベオグラード中心部へ(150ディナール)。
10分間隔程度で頻発しているようでした。 -
駅前は通過して聖サヴァ教会の近くまで行ってみました。
ゼムンから所要約30分。 -
朝は逆光だった聖サヴァ教会の正面
聖サヴァ大聖堂 城・宮殿
再び空爆ビル。
当時は国防省の建物だったようです。旧ユーゴスラビア国防省 建造物
向かい側のもう一つの空爆ビル。
負の遺産として敢えて取り壊さずに保存していると思われます。 -
ベオグラード駅前からA1番のバスで空港へ(300ディナール=約351円)。
時刻表はありませんでしたが約20分間隔で運行しているようです。 -
30分弱で空港に到着
ベオグラード ニコラテスラ空港 (BEG) 空港
オーストリア航空のチェックイン。
ベオグラード→ウィーン→エレバンの航空券は普通に購入すると何と10万円以上もしたので、ユナイテッド航空のマイルで特典航空券を購入しました(12,500マイル+税64米ドル。マイル制度改悪前に購入)。 -
各社共用らしきラウンジ「ビジネスクラブ」
シャワーはありませんでした。 -
少しだけ食事を頂きました。
オーストリア航空に初搭乗。
この空港は各ゲートにセキュリティチェックがありました。 -
ウィーンまでは僅か1時間強のフライトのため機内食はなくスナックのみ。
ベオグラードは快晴でしたが、ウィーンは少し雨が降っていました。
空港では非シェンゲン間の乗継でも入国・出国の審査が必要でした。 -
オーストリア航空のラウンジ
これから深夜フライトなので浴びておきたかったシャワーはすぐに使えました。
オーストリア航空のエレバン行きに搭乗。
定刻より少し遅れて22:35頃に出発しました。 -
出発の約30分後に機内食が出ました。
(アルメニア編に続く)