ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏はロマンチック街道を中心とする南ドイツに行きました!!<br /><br />フランクフルトinのミュンヘンoutで、ロマンチック街道の街々を<br />バスや鉄道で巡りました。<br /><br />フランクフルト、ハイデルベルク、ヴュルツブルク、ローテンブルク、フュッセン(ノイシュヴァンシュタイン城、ヴィース教会)、ミュンヘンに加え、ドイツ最高峰の山、ツークシュピッツェの拠点となるガルミッシュ・パルテンキルヒェンも訪れました。<br /><br />少々詰め込みすぎの忙しい旅となりましたが、初めてのドイツを大満喫してきました!!<br /><br />日程<br />【1日目】羽田→フランクフルト@フランクフルト泊<br />【2日目】ハイデルベルク観光 @フランクフルト泊<br />【3日目】フランクフルト→ローテンブルク(ヨーロッパバス) @ローテンブルク泊<br />【4日目】ヴュルツブルク観光 @ローテンブルク泊<br />【5日目】ローテンブルク→フュッセン(ヨーロッパバス)@フュッセン泊<br />【6日目】ノイシュヴァンシュタイン城&amp;ヴィース教会観光、フュッセン→ガルミッシュ・パルテンキルヒェン(DBバス)@ガルミッシュ・パルテンキルヒェン泊<br />【7日目】ツークシュピッツェ観光、ガルミッシュ・パルテンキルヒェン→ミュンヘン(DB)@ミュンヘン泊<br />【8日目】ミュンヘン観光、ミュンヘン→羽田<br />【9日目】羽田着

南ドイツ7泊9日間―ローテンブルク編

2014/08/09 - 2014/08/17

ピーちゃん

ピーちゃんさん

バスや鉄道で巡りました。

日程
【1日目】羽田→フランクフルト@フランクフルト泊
【2日目】ハイデルベルク観光 @フランクフルト泊
【4日目】ヴュルツブルク観光 @ローテンブルク泊
【6日目】ノイシュヴァンシュタイン城&ヴィース教会観光、フュッセン→ガルミッシュ・パルテンキルヒェン(DBバス)@ガルミッシュ・パルテンキルヒェン泊
【8日目】ミュンヘン観光、ミュンヘン→羽田
【9日目】羽田着

【旅行3日目】
    フランクフルト―ローテンブルク間はヨーロッパバスを利用しました。
    フランクフルトを朝8時に出発し、途中ヴィスカースハイムに立ち寄り、予定より少し遅れて13時前にローテンブルクに着きました。

石畳の上をスーツケースを引きづりながらホテルへ。
    これが結構大変です。(笑)
    写真はホテル近くのヴァイサー塔。

宿泊するホテル、ティルマン・リーメンシュナイダー♪
    こちらにに2連泊します♪
    まだチェックインには早いのでとりあえずレセプションで荷物だけ預けようとしたところ、2部屋中1部屋はもう準備ができているということでお部屋に入れてもらえました。

こちらがお部屋です♪
    ピンクの寝具を初め、部屋の調度品はどれもかわいらしい感じ♪

写真では見えませんが、ベッドの手前には大きめのソファやテーブルセットもあり、広さは十分でした。
    水回りも新しく清潔で問題なしです。

そうそう、ローテンブルクに着いてまず驚いたことが、8月半ばだというのに涼しいということ!!
    半そでじゃ肌寒く、長袖に着替えて街に出ました。

早速ですがお昼ごはんを食べにマルクト広場へ♪

マルクト広場に面しているお店に入りました。
    日本語メニューもありましたよ。
    店員さんもほんの少し日本語ワードをご存じでした。

定番の焼きソーセージはさすが、おいしい〜。

こちらは確かドイツ風ラビオリというメニュー。
    野菜タップリでおいしく頂きました。

昼食を終え、早速市庁舎の塔へ。

途中で人数制限のゲートがあり、10分ほど待たされました。
    塔への階段は狭く、最後はハシゴを這い上がるような感じになるので少し大変でした。

しかし、塔へ上がるとこの景色!!
    あまりの絶景に感動です!!

こちらはプレーンラインの方向です。

こちらは聖ヤコブ教会の方向です。
    塔がある風景は絵になりますね。

マルクト広場に面した市議宴会館。

昼食を頂いたお店です。

続いて、聖ヤコブ教会に来ました。

こちら聖ヤコブ教会の前の銅像です。

立派な祭壇とステンドグラス。

蝋燭をアップでパチリ。

教会2階にあるティルマン・リーメンシュナイダー作の木彫りの祭壇。
    最後の晩餐の場面とのことです。

十字架をアップでパチリ。

聖ヤコブ教会の近くに猫ちゃんがいました♪

これが先ほど上った市庁舎の塔です。
    青空が気持ちいい〜。

有名なテディランド。
    シュタイフ社のテディベア、悩んだ末に結局購入せず…
    実は少しだけ後悔してます…

パステルカラーの家並に赤いお花が美しい。

このギザギザ良い!!

名物のシュネーバルを食べにマルクト広場近くのカフェ・フリーデルへ♪

2階にあるカフェで頂きました。
    見た目より食べごたえがありますが、おいしい♪

さあ、かの有名なプレーンラインの方へ向かいます♪

遠くの方にプレーンラインが見えてきました。
    この通りは両側にお土産屋さんが軒を連ね、にぎやかです。

お店に掲げられている看板、そして窓辺に飾れた花々。
    本当におとぎの国みたいです。

どこを撮っても絵になるので写真が止まりません。
    この色合いに興奮させられます…。

店先の鳥さんたち。

プレーンラインの少し前で右折する道があり、進んでみると展望スポットに出ました。
    そこからブルク公園やタウバー渓谷が見渡せました。

写真の建物、なんだか目のように見えません??(笑)
    すごく気になりました!!

ピンクの花が鮮やか〜♪

ついにプレーンラインに来ました♪
    ロマンチック街道の象徴的風景♪

この時間はもちろん大混雑なので
    朝一がオススメです。

右も左もパステルカラーの建物が続いています。

プレーンラインを超え、シュピタール門へと向かいます。

シュピタール門から城壁に上り、レーダー門の方へ城壁を歩きます♪

鳩さんをパチリ。

城壁からの眺めも楽しい♪
    オレンジ色の屋根が続いています♪
    城壁のお散歩オススメです♪

城壁はこんな感じ。

城壁から見えたかわいらしいお庭。
    本当にローテンブルクは目をやる場所全てがぬかりない。
    住人の方々の努力と誇りを感じます。

レーダー門を出て駅前のZentROというスーパーへ。

「歩き方」に書いてあるように、お菓子が安いです。
    Ritter SportsやMilka、merciのチョコを買い漁りました。(笑)

買い物を終え、街に戻りました。
    マルクス塔です。

白い壁には鮮やかな花が♪

何気ないこの通りもまた素敵。
    やはり石畳の街は魅力的です。

屋外テラスも繁盛している様子。

実はこのとき夜ごはんを探し求めてさまよい歩いていました。
    日本食レストランルーブルは予約で一杯、ジャガイモ料理店のカルトッフェルシュトューベはなぜかお休み…

結局Herrengasse沿いにあるカジュアルなイタリアンになりました。

ホテルに戻る途中の夜景をパチリ。

【旅行4日目】
    朝ごはんの一部です。
    品数は少な目ですけど、おいしく頂きました。
    この日は鉄道でヴュルツブルクに日帰り観光行きました。

17時頃ローテンブルクに帰着。

夜ごはんの前にぶらぶらと散策。

素敵なテラス席♪

シャボン玉を吹くテディベアちゃん。
    ついに会えましたー!!
    これはかわいすぎる!!

そして今宵の晩餐は…唐揚げ定食!!

ローテンブルクで有名な日本食レストラン、ルーブルで頂きました。
    とってもおいしかったです。

確かルーブルの近くのあたり。

夜ごはんの後だと言うのにまだ明るいというのは嬉しいです。

憧れる窓辺の風景。

そのままブルク公園へ。
    ちなみにブルク公園には無料の公衆トイレあり!!

ブルク公園は見晴らしが良く、幸運にも夕日に照らされオレンジ色に光輝く街を見ることができました。
    その美しいこと…

チャンスあれば、是非とも夕日の沈む時間帯に訪れてみて下さい。

ホテルに戻る途中、空がきれいにグラデーションに色づいていました。

グラデーション伝わりますかね??
    メルヘンな街並みと見事に調和しています。

【旅行5日目】
    この日は午後からヨーロッパバスでフュッセンに向かいます。
    なのでローテンブルクは残すところこの日の午前中のみ。
    朝一で目指すはタウバー渓谷!!

看板を見て歩くのが楽しいです。

この看板とびきりかわいくてお気に入りです♪

この窓辺もなんてかわいらしいのでしょう!!

プレーンラインの右手の道を進むとコボルツェラー門です。
    ここを出るとタウバー渓谷へ下りられます。

少し下り、街の方を見上げてパチリ。
    曇り空なのが残念。

ドッペル橋付近。

これがドッペル橋です。

あれはお家かな〜??

街の方に戻りました。
    そうそう、昨日訪れた展望スポットはこの通りの先です。
    見ての通り、思わず進んでみたくなる通りですよね。

プレーンラインを一枚。
    やはり朝だと人もまばらです。

なんだか気になる像。

10時になりお店が開き始めたので、お土産購入タイム♪
    まずはレースのお店でプレーンラインを描いたこちらの刺繍をお買い上げ♪

続いてクリスマス用品専門店のケーテ・ヴォールファールト♪
    店内は結構広く品数も豊富なので選ぶのが大変でした。
    タップリ時間が欲しいところです。
    ちなみにお会計の近くにはセール品コーナーがありましたよ(笑)

最後にまたブルク公園で一休み。
    13時頃、ヨーロッパバスでフュッセンに向かいました。

ここでローテンブルクの感想を。
    ズバリ、すごく気に入りました!!
    ローテンブルクでは1日+αの時間があり、旅行前は少し時間が多すぎるかな??と心配していたくらいでしたが、実際に来てみると全然そんなことはありませんでした。
    むしろ、もっともっと時間があっても飽きることのない街だと思います。
    かわいらしい街並みそのものはもちろん、塔から街を見下ろしてみたり、城壁を歩いてみたり、渓谷から見上げてみたり、ブルク公園に来てみたり…それぞれ異なるローテンブルクの姿を楽しむことができました。
    是非是非ゆっくりと堪能して頂きたい街です。

【おまけ】ケーテ・ヴォールファールトでの購入品です。

太陽モチーフのものはローテンブルクのロゴ入りでお気に入り♪
    これはツリーというよりお部屋に飾る用で、あとの4つはツリー用です♪

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る