2014/08/11 - 2014/08/16
ベンリィさん
7年ぶりの海外旅行。そして行き先は、前回も訪れたフランスとフィンランド。
ただ前回と違うのは、4歳と5歳の子連れということ…
長時間のフライトに耐えられるかという不安と、久しぶりの海外旅行への期待と興奮を
胸に秘め、フランス3泊・フィンランド2泊に行ってきました〜!
4日目 パリ→ヘルシンキに移動。
5日目 トラムで市内観光&リンナンマキ遊園地へ。
6日目 帰国。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 徒歩
約3時間のフライトをへて、やってきましたフィンランド・ヘルシンキ!
空港から中央駅までのエアポートバスに乗り込みます。 -
ヘルシンキ中央駅です。
改装中でした。 -
駅構内です。
7年前に来た時よりも人が多く感じられました。
今年は、ムーミンの生みの親、トーベ・ヤンソン生誕100周年だそうです。 -
さて…今回の旅行の目的のひとつ!
会社の同僚とそのお姉さんもフィンランド滞在中だったので、中央駅で待ち合わせ☆
毎日会社で会っているのに、異国の地で会うことが不思議な感じでした。
知っている人がフィンランドに居たことに、子供達は大喜び♪ -
皆で一緒に駅地下にある「ヘスバーガー」へ。
お腹も満たされ、子供達のテンションはMAXに!でも良かった〜。
親と一緒の海外旅行とはいえ、知らない国・知らない言語に囲まれ、チョッピリ不安な様子を時々見せていた子供達も、この同僚との再会で完全にフィンランドは楽しい国!と刷り込まれました。(笑) -
今回の滞在は、8年前にも泊まった立地条件ベストの「ソコスヴァークナ」。
ファミリールームの為、広いです。
窓からは、中央駅が一望できました。 -
バスルーム。
部屋の作りは古く(良い意味で)、アメニティも少ないですが、清潔で快適。
落ち着いた感じのホテルです。 -
次の日。楽しみにしていた朝食。
メニューも豊富♪ヨーグルトとベリーも野菜も美味しい。
おなじみのミートボールも。
ちなみに帰国後、今回の旅行で一番楽しかったことは?の質問に対し、お姉ちゃんから「フィンランドのホテルのご飯」という答えが返ってきました。(笑)
よかれと思って、パリではキッチン付きホテルにしましたが、子供的には非日常なホテルの朝食の方が嬉しいのですね…暮らすように滞在する…みたいな大人の憧れとは無縁な素直な答えにある意味、感動です。(笑) -
今朝の任務は、昨日同僚から預かったポストカードに自分のコメントを書き加え、日本に居る同僚達にエアメールを送ること。
相変わらずかわいいポスト☆
ブルーのポストはプライオリティ。エアメールはこちらへ投函。日本へは、3日で届きました!
オレンジのポストはエコノミー用です。 -
人も少ないので、ゆっくりと手紙を書くことができます。
エアメールには、青いPRIORITYシールを貼ります。 -
ゆうパック的な荷物を送る用の箱です。
手前はスタンダート(それでもかわいい)。
その他、ムーミンやイヴァナ・ヘルシンキのデザインのもの等、以前より種類が豊富でした。 -
中央駅のヘルシンキ市交通局(HKL)のサービス窓口でデイチケットを購入。
私達はトラムのみの利用でしたが、メトロ・バス・スオメンリンナ行きフェリーにも使えるそうです。 -
いよいよトラムに乗って、出発!
トラム便利です。
景色も見えるし、気軽に利用できるところがいいですよね♪ -
「ハカニエミマーケット」にやってきました。
2階にある「マリメッコ」では、シールを戴きました。(大人的に結構レアなシールでしたが、即効貼られました。泣)
フィンランドでは子供達に対する大人のまなざしがとても温かかったです。
この後行く「アラビア」でもエスプラナーディの「マリメッコ」でもシールを戴きました。 -
マーケットでブルーベリーを購入。
大きいしプリプリ!
パリのマルシェで買ったのとは大違いでした。(笑) -
またトラムに乗って、やって来ました。
「アラビア」の工場です。「アラビア」や「イッタラ」の食器を製造しています。
朝は涼しかったのですが、日差しが強く、暑くなってきました。 -
ファクトリーショップの入り口。
大きくて重そう…と思いきや、弟くんも持ち上げられるほど軽い発砲スチロール製のマグでした。 -
ショップで購入したシュールなデザインのプレート。
結構大きいですが、覚悟を決めて持って帰ってきました。
お値段の方は、B級品などが少なくなっており、日本のネットとそう変わらず…のものが多く、冷静に考えて購入。
現在、40ユーロ以上の購入でタックスフリーとなります。 -
子供用に「フィスカルス」のハサミも。
がま口は、別の日に「マリメッコ」にて購入。 -
買い物に夢中になっていたら、いつの間にかお昼。
前回も寄った一般人も利用できる社員食堂でランチすることにしました。 -
こんな感じです。ちょっと濃い味のおかずもありますが、野菜は豊富です。
「アラビア」を後にし、次に向かったのは、夏の間だけ営業しているという「リンナンマキ遊園地」!
親にとっては、入園料無料が嬉しい♪ -
古い遊園地だそうですが、見たカンジ結構絶叫系な乗り物もありました。
小さい子向けの無料の乗り物が多数あるのですが、なんせフィンランド語表記の為、理解するまでに時間がかかり、弟くんは早く乗りたくてうずうず…
なんとか液晶画面の案内板で無料の乗り物を確認。タッチパネル式になっており、英語に換えることが出来たり、現在地が把握できたり。助かりましたぁ〜 -
最初に乗った「コトコト」という乗り物。
ウチの子供達くらいの子供に十分な乗り物です。
看板に「maksuton」という表示。どうやらフィンランド語でフリー・無料という意味らしい。
1回乗って大丈夫だった為、この後は安心して「maksuton」と表示されている乗り物を探しました。 -
ミニ観覧車。
身長制限ありますが、大人同伴でOKでした! -
これもOK。
ゆっくり回りながら登っていく展望タワーも乗れます♪
カエル釣りゲームに挑戦!
これは3ユーロ。
弟くんは景品にアヒルのぬいぐるみをもらっていました。(笑) -
気温は20℃位ですが、やはり日差しが暑い!
ここで小休憩… -
フィンランドのソフトクリームは濃厚でおいしいです。
その後、電車にも乗り…
今回旅行の弟くんの最大の思い出、バイクの乗り物に3回連続で乗りました。
アトラクション終了後、出口を出て、そのまま入口に並ぶ…みたいな感じ(笑)。現地の子供も皆そう。どこの国でも子供は皆同じですね。かわいい!
それにしても無料で半日過ごせました。
こんなに楽しめて、子供達も大満足で来て良かった!大人だけだったら来ることもなかったはず。フィンランドの遊園地を体験できて良かったです〜 -
本日の夕食は、一番寿司。
パリでご飯やソーメンは食べましたが、そろそろ日本食が恋しくなってきました。 -
さすがに鮪はありませんが、その分サーモンがたくさんのってます。
酢飯も調度良く、子供達もモリモリ食べました。
帰りがけにスタッフのお兄さんが子供達に「ハイチュウの青リンゴ味食べる?」と流暢な日本語で話しかけてきました。(笑)子供達のハートをわしづかみです! -
ホテルに帰る前にSマートでビール購入〜
いただきます! -
最終日。
カイボプイスト公園までやってきました。
途中雨がひどくなり、木の下で雨宿りしながら、海が見えるところまで歩きました。 -
遠くにシリヤラインのフェリーが見えました。
バルト海に面して、映画「かもめ食堂」にも登場していた「カフェウルスラ」があります。
街に戻り、少しショッピングを。
エスプラナーディ通りにやって来ました。
「アカデミア書店」。お姉ちゃん、アアルトデザインのドアの取っ手をギュッ☆ -
「マリメッコ」です。
店内は日本人客でいっぱいでした。 -
ペンギン印のアイス(洋ナシ味)を食べてみました。
美味しい! -
子供達がアイスを食べている間に、私は「アルテック」を見に行きます。
欲しいものがたくさんありましたが、目の保養だけに留まりました〜 -
ホテルに一旦戻りチェックアウトした後、郵便局でポストカードを投函。
郵便局の建物の中に「Kマート」ができていました。
最後のランチは、またまた「ヘスバーガー」にて。
なぜか?一人1本、ヨーグルトドリンクのサービスが。
美味しくてゴクゴク♪ -
さて今からエアポートバスに乗り込み、長い帰路につきます。
今回、初の子連れ海外。なんとかなりました!
子供達もほとんど抱っこすることもなく、頑張って歩いてくれて感謝です。
自分達も久しぶりの海外でとても楽しかったです。
次に海外に行ける日はいつになるかなぁ・・・
---END--- -
☆おまけ写真☆
お土産用に買ったチョコレート。
中にホワイトチョコとブルーベリージャムが入っていて美味しい。
包みもフィンランドの国旗でお土産に最適です☆
ヴァンター空港に売っていました。
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~