ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
季節のいいうちに、北欧に行っとかないと~という単純な理由で旅の計画がスタート。<br /><br />デンマーク、ノルウェー、スウェーデンの次はフィンランドかな。<br /><br />1歳半の息子が、わたしが使っているムーミンのマグカップを気に入ってるようだし、ムーミンに会いにヘルシンキへ。<br /><br />マリメッコやイッタラなどのフィンランド生まれのブランドは、こんな機会でもなきゃめったに買わないので、アウトレットショップを覗いてみることに。<br /><br />ヘルシンキの街は超コンパクトな上に、日曜日はオープンしているショップが少なく、かなりの~んびりと街歩き。<br /><br />観光スポットが乏しいと言われるヘルシンキを、家族3人でぶ~らぶらした週末。

マリメッコ&イッタラのアウトレットへ~ヘルシンキでのんびり週末ショッピング ◆フィンランド◆

2014/09/13 - 2014/09/14

旅するきのこちゃん

旅するきのこちゃんさん

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
フィンランド航空

早朝、ロンドン・ヒースロー空港、キャセイパシフィックのラウンジ。

フィンエアーに乗り込み、ヘルシンキへ。

ブランケットはマリメッコ♪

機内誌をパラパラ。

ふむふむ、ムーミングッズが日本・フィンランド間のフライトで限定販売!?

なぜそこまで日本びいきかって?

よっぽど日本人がムーミン大好きなのね〜。わたしもその一人だけども。

紙コップ&ナプキンもマリメッコ♪

この旅のお宿は、ヒルトン・ヘルシンキ・ストランド。

空港からタクシーで、約30分。

レセプションの横の水槽にて。

おっ、鯉と金魚がいる!!

9月のヘルシンキ、薄い長袖にジャケットが必要な気候。

でも、爽やかで気持ちい〜い!

ホテルから、地下鉄の最寄り駅まで歩くこと約5分。

最寄りのHakaniemi駅。

広告の文字やイラストが、いかにも北欧チック。

ヘルシンキの赤い地下鉄。

Herttoniemi駅で降りて、向かうはマリメッコのアウトレット♪

駅から歩くこと約15分ほどで、到着!

ここは、実際に生地を生産しているファクトリーなんですと。

場所や営業時間など、詳しくはこちら↓↓

洋服、アクセサリー、バッグ、ガラス製品、ファブリック…

ありとあらゆるマリメッコのアイテムが集結。

いちばんお買い得だったのは子供服!

息子のぶんとお友達のぶんを何着かGET。

実は、このとき妊娠4か月。

これは、当時まだ見ぬお腹の子へのギフト。

34ユーロの50%オフ!!

おっかいもの、おっかいもの♪

ヘルシンキの中心に戻って…

かなり中途半端な時間にお腹がすいてきちゃって…

フォーラムというショッピングモールで見つけた「ハンコ寿司」でおやつ。

うむ、なかなかイケる。

さすが北欧、特にサーモンはこんな寿司カフェで食べてもおいしい。

ショッピングの続き〜

ロンドンでも、よく大人が持ってるカンケンのミニリュック。

スウェーデン御用達のブランドだったんですねぇ。

リュックを背負ってる子供ってかわいいので、息子用にGET!

フォーラム内のムーミンショップ。

不思議なぐらい、お客さんは日本人だらけ。

トラムに乗って、ディナーのレストランへ。

フィンランド料理ってピンとこないけど、きっとフィンランドでしか食べないだろうから…

ということで、フィンランド料理のバフェ形式のレストラン「Konstan Molja」へ。

ディナーのオープン時間に行ったら予約でいっぱいだったので、名前を伝えて1時間後に戻ってくることに。

バーで暇つぶし〜

そして、先ほどのレストランにカムバック。

お店の外にも中にも行列ができててびっくり!

名前を伝えておいたので席を取っておいてくれ、すんなり店内へ。

ま〜、混んでるから仕方ないけど、ギューギューの相席で。。。

息子がキーキー言って落ち着かないけど、ひとまず前菜からいただきます。

ちょっとしょっぱい。

メインのお料理を、全種類お皿にドカンと盛ってみた。

おいしいんだけど、全体的にしょっぱい。

寒い国ならではなのかな。

これで1人19ユーロなら、物価の高いフィンランドでは満足でしょー!

ホテルへの帰り道、息子、トラムにハマる。

ずーっと手を振って…

寒いから早く帰ろうよー。

ホテルのお部屋。

ちょっと古くさい感じはしたけど、広さも満足なリバービューのお部屋。

翌朝、朝食をとりにレストランへ。

吹き抜けになっていて、とっても開放的。

北欧では、サーモンとニシンの酢漬けはぜったい食べないと。

ハートのドーナツ!

お部屋のトイレでARABIAの文字を発見!

こんなところにも〜。

お部屋から見えた、ホテルの向かいにある川。

おっ、この日は広場でフリーマーケットが。

アンティークマーケットではないので、特に目ぼしいものはなく。。

さぁ、トラムに乗ってショッピングへ〜♪

向かうは、ARABIAのアウトレットショップ。

ショップの詳細はこちら↓↓

ARABIAのいろんなブランドの食器やカトラリーがたくさん!

でも、肝心なことにあんまりお安くなく。。

ムーミンのアニュアルボウルと子ども用のスプーンをGET。

お友達用にギフトラップをお願いしたら、とってもかわいくラッピングしてくれたのには感動!

ショップの前にあった、ムーミンマグのオブジェ。

ヘルシンキの中心に戻って、街をぶらり。

日曜日は開いているショップが少ないので、のんびり歩くとするか。

お土産屋さんの店内には、いかにも北欧チックなものがたくさん。

フォークロア調の子供服。

ん〜、あったかそうだけど、ちょっと時代遅れかな。

クマのお肉の缶詰も!!

エスプラナディ・ストリートを抜けると、港にフードマーケットを発見!

ん〜、なんだろう!?トナカイのお肉だったかな?

あんまりおいしそうには見えないカモ。。

いちばん無難そうな、サーモンスープで腹ごしらえ。

ディルの香りがいっぱい、クリーミーでおいしかった!

手作りっぽいお土産屋さんも立ち並んで。

かわいいんだけどなぁ〜

10ユーロなら手が届くんだけどな。

北欧の物価の高さには涙が出てくる。。

マーケットホールは、日曜なのでクローズ…

ヘルシンキの観光スポットにしては、あまり人がいないなぁ。

エスプラナディ通り公園。

夫が、歩きたがる息子と公園にいる間に、イッタラの本店に行ってきまーす!

ふむふむ。

2014年のアニュアルバード。

色遣いがキレイ。

フィンランドのチョコレートメーカー、「FAZER」のショップへ。

チョコレートパフェでも食べて、のんびりしますかっ。

レトロな色合いの旧式トラム。

ノルウェーのトロール人形みたいなこわーい顔。

あまりにもやることがないので(笑)、デパートをぶらぶら。

もう北欧料理はちょっと…という感じなので、ハンコ寿司にカムバック!

食べるものに困ったら日本食が妥当ですな。

不気味でおもしろいオブジェ。あ〜れ〜

タクシーで空港へ。

セルフ・バッグドロップなんて、初めて見た〜。

何もかもセルフの時代になってきてるのね。

日本のコンビニにセルフチェックアウトのマシーンが導入されないのがちょっと不思議。

空港にもムーミンショップ。

フィンエアーのラウンジへ。

さっすが、シンプルでおっしゃれー。

ちょっと歯医者さんっぽい椅子。

イッタラのようなかわいいガラスのボウルに、色とりどりの軽食が。

ありとあらゆるところがスタイリッシュなラウンジ。

機内のディナーはパスタサラダ。

ロンドンの夜景を見下ろして、ヒースロー空港へ。

あまり歴史的観光スポットや博物館をじっくり見ようとしないわたし達のようなタイプには、ヘルシンキ観光はちょっと時間を持て余す場面も。。

でも、お天気に恵まれたし、爽やかにお散歩もできて満足!

とってもコンパクトなので、ストップオーバーで街歩きするのもいいかも。

• たらよろさん 2015/05/27 21:56:24
    ムーミンとマリメッコ☆
    こんばんは、旅するきのこちゃんさま。

マリメッコも、ムーミンも。。。。どちらも確かに日本人大好き♪
    日本人押し!!わかる気がします〜
    絶対に、きゃぁ。。。かわいい♪とか言って
    お土産に自分へのご褒美に、、とか言いながら買う日本人の姿が
    目に浮かぶます(笑)

それにしても、マリメッコ☆
    発色が綺麗で可愛くて、欲しいなぁ。

たらよろ

旅するきのこちゃんさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る