北上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
細かく祭りを報告しようとすると1冊では表す事ができませんでした。<br />8月1日~3日までの祭りの内、2日の夕方からの部分を報告します。

第53回北上・みちのく芸能まつり~後半

2014/08/02 - 2014/08/03

164-165

164-165さん

8月2日夕方、暑さが緩んできたので、祭に出掛ける。
    流石に、駐車場はどこも一杯で、うろついた。
    少し離れた駐車場から『おまつり広場』まで歩く途中で、若者たちのお祭りをやっていた。

本会場に遅れて到着する。

駐車場を探し、駐車場から歩いたため、遅れてしまった。
    18:10〜 才ノ羽々神楽を途中から観賞する。

18:30〜 “口内町きらめき鬼剣舞”
    少年たちの晴れ舞台である。

生き生きして観ていてパワーを貰える。

始めて見た『中野七頭舞(ななずまい)』(岩泉町)

この舞が感激した一つである。

テンポの良さ。
    躍動する踊り。

五穀豊穣、家内安全、大漁を祈願して踊る元祖的存在の七頭舞は、勇壮活発な舞いです。

引き込まれていき、いつの間にかリズムを取っていた。

途中の『ソレ〜〜ッ!』と言う掛け声がとても調子が良くて、踊りに見入ってしまった。
    拍手喝采でした。

19:00〜『谷地鬼剣舞』(北上市)

19:20〜『金津流梁川獅子踊』(奥州市)

『春日流落合鹿踊』(花巻市)

太鼓と舞が合って小気味よく聞こえる。

北上パークホテル 宿・ホテル

薄暗い中に“ささら”が浮き上がって幻想的です。

堪能できました。

19:40〜『立花念仏剣舞』

『立花念仏剣舞』

20:00〜『鬼剣舞大群舞』23グループが一斉に踊ります。

どこのグループを撮ったのか解りません。
    第8会場で演技していました。

文化の伝承の為に、相当練習したのでしょう。
    苦労の跡が出ております。
    何処も皆息がぴったり合っていました。

面の色は五色。鬼ではなく仏なので面には角はない。
    白面はリーダーで一人しかいない。もっとも踊りのうまい人がつけられる。

踊り手の中心は白面、他の面は「阿(あ)口が開いている」と「吽(うん)口が閉じている」の面をそれぞれつける。

これで、8月2日は終了。

8月3日 諏訪神社で奉納公演がありました。
    10:00〜興味のある『早池峰岳神楽』を観賞しました。

花巻市大迫町の岳地区に伝承される神楽で、早池峰神社の例祭に奉納されている。

重要無形民俗文化財の第1回の指定を受け、2009年(平成21年)にユネスコの無形文化遺産に登録された。

五拍子を基調に、勇壮で激しく活発な「荒舞」を得意としている。

場所を移動し、駅西口広場にて芸能公演を観賞する。
    10:40〜 『鳩岡崎座敷田植踊り』

11:00〜『行山流都鳥鹿踊』

暑いので演技するのは大変と同情する。

写真を撮りながら汗が止まらないのを感じる。
    日陰に逃げたくも有るが、素晴らしい演技を見たくも有り、悩む。

さぞかし暑いでしょうね!

11:40〜沖縄県立八重山高等学校郷土芸能部

沖縄らしい陽気なアップテンポな音楽で感激です。

手拍子で大盛り上がりです。

おじいさんと、おばあさんが登場します。

ストーリーが有るのでしょうが解りません。
    音楽と踊りだけで大満足です。

かわいい、御爺さんと御婆さんです。

いいよ!いいよ!

12:05〜岩崎新田鬼剣舞

ここで、暑さの為にデジカメと一眼レフの両方がオーバーヒートして動かなくなってしまった。日向は暑かった。!!

昼は らーめん徹治
    五目あんかけ揚そば(あんかけ)

涼しい所でカメラが回復!!

らーめん徹治
    五目あんかけ揚そば(あんかけ)

19:30〜トロッコ流しと花火の夕べ

バヌアツ共和国のヤスール火山で噴火の写真を撮る為の練習で花火を撮ることにした。

蝶々模様

Mモードで、BULBにし、絞りを変えて撮影したが、思い通りにはならなかった。

風が強くて左方向に流れます。

2年ぶりの花火の写真で枚数は多いが、これはと言う写真が無い。

色が良いので載せました。

これも、青が綺麗でした。

この花火を練習台にして、バヌアツのヤスール火山で噴火の写真を撮って来ます!

8月22日会社からの帰り道で素晴らしい光景に遭遇したので追加しました。
    ダブルレインボーです。

日本で始めて見たダブルレインボーでした。

• 蔦之丞さん 2014/08/23 18:44:15
    素晴らしい躍動感!
    遅れて行ったわりには、良い場所をとれて良かったですね〜
    猛暑のなか演じる方は大変だと思いますが
    画像からは躍動感がみなぎっているのが伝わって来ました

164-165

164-165さん からの返信 2014/08/28 07:10:28
    いつも、お礼を頂きまして有難うございます。
    何時も、見て頂き有難うございます。
    なかなか、じっくり拝見する時間が少なく、旅行記のコメントが出来ない状況です。バヌアツ旅行記の投稿が終わってからじっくり拝見します。
    よろしくお願いします。
    【164-165】

164-165さんのトラベラーページ