北上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第53回北上・みちのく芸能まつりが8月日1日(金)~3日(日)に開催された。<br />前回に掲載できなかった所を、開拓しようと意気込んで出掛けました。<br />しかし、36℃を超える暑さの中では体力が持ちませんでした。<br />日中は家の中で休憩し、午前中と夕方から活動しました。

第53回北上・みちのく芸能まつり~前半

2014/08/01 - 2014/08/03

164-165

164-165さん

しかし、36℃を超える暑さの中では体力が持ちませんでした。
日中は家の中で休憩し、午前中と夕方から活動しました。

今年はテレビやラジオで大々的にコマーシャルを行っています。
    資金は大丈夫だろうか?・・余計な所で心配しました。

7月31日おまつり広場(JR北上駅前から旧国道4号線までの道路)
    準備が出来ました。
    お祭り時間は車両通行止めになります。

8月1日
    仕事を終え、会場に行きましたが、すでに、太鼓の演奏や、市長の挨拶は終わり、開会宣言をしていました。

今年のきたかみキャンペーンレディの3人
    スタイルがモデルさんです。(美人さんです!)

去年のキャンペーンレディ

いよいよ、市民パレードの始まりです。
    歌い手さんは一般応募です。
    私も応募しようかと悩みましたが、飲まないと歌えませんので断念しました。

キャンペーンレディが飛び入り参加の人たちの先頭で模範演技をしてくれます。

笑顔も練習したのでしょうね?

去年のキャンペーンレディも練習したのでしょう。
    踊りが滑らかでした。
    私は写真が撮れないので見学者です。

JR東日本北上グループ

パレードの表彰が有ります。踊りや、パフォーマンスで採点する様です。
    前回の最優秀団体です。

今回の最優秀団体は専修大学北上福祉教育専門学校でした。
    因みに、初参加で、250名位だそうです。そろっていて、練習したのが解ります。

今日は前夜祭的で、観客は少なめです。パレードの参加者の方が多いのでは?
    いえいえ、そんなことはありません。
    大盛況でした。

今晩の最後は鬼剣舞大群舞です。
    少年たちの晴れ舞台なんです。

お囃子(はやし)も少年、少女たちです。

小さな頃から練習をしていますので、国指定無形文化財になるのもうなずけます。
    努力のたまものです。

努力の成果が報われたでしょうか?
    私は感心しました。

多くの人で盛況でした。

日付が変わって8月2日
    北上市展勝地の東側にある極楽寺(真言宗智山派)にて『護摩法要』が行われた。

北上市長 高橋 敏彦 の挨拶

護摩法要
    護摩法要とは、専用の炉で火を焚き、その炎に供物をささげて、御祈願をする(願い事が叶うように祈る)法要です。

9:30〜9:45 梵灯分火 お祭に使う灯はここから分けて採火します。所謂、聖火の大本です。

私はいっぱいご利益があるように、お祓いを受けました。

芸能奉讃 1

立花念仏剣舞

少年たちが踊っています。

飾りが頭から落ちて呆然としている踊り手の少年
    この後、世話人が着けてくれました。

益々、腕を磨いて下さい。

芸能奉讃 2

行山流口内鹿踊

太鼓の音と共に入場です。
    腹の底に響く勇壮な音です。

鹿が野原で遊んでいる様を表現しているそうであるが。鹿の頭部を模した鹿頭とそれより垂らした布により上半身を隠し、ささら(背中の白い紙を巻いた棒)を背負った踊り手が、シカの動きを表現するように上体を大きく前後に揺らし、激しく跳びはねて踊る。

楽しそうな様と言うより、勇壮な踊りに感じられます。

踊り手が、太鼓を叩き、歌を謡います。

だんだん、聞く程に好きになります。

行山流口内鹿踊 10:05〜10:25
    終了後、車で岩崎城址へ急いで移動します。

鬼剣舞合同大供養(岩崎城址)11:00〜12:00

和賀忠親弔魂碑供養

和賀 忠親(わが ただちか、天正4年(1576年)- 慶長6年5月24日(1601年6月24日)) は、戦国時代の武将。かつて陸奥国和賀郡(現岩手県北上市周辺)を治めた和賀氏の 当主。

北海道、佐渡、京都他から参集しています。

岩崎鬼剣舞

岩崎鬼剣舞

11:30〜12:00 剣舞供養

同じ場所に在ります。

重要無形民俗文化財に指定されています。

11:30〜11:45 供養

11:30〜11:45 供養 一番庭 岩崎伝佐渡鬼剣舞 佐渡市

スケジュールを転記しましたが、違っている様な?

黒岩鬼剣舞の表示です。???

11:45〜12:00 奉納 刀剣舞 二子鬼剣舞 北上市 (スケジュール)??

滑田鬼剣舞でした。

11:45〜12:00 奉納 刀剣舞

枚数が多くなってしまい、後半は別にまとめます。