アルベロベッロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産アマルフィでの結婚式。そしてアルベロベッロとクロアチアのドブロブニクへハネムーンへ。タキシードとウェディングドレス持参の移動は大変でしたがお天気にも恵まれて楽しい旅になりました。<br /><br />成田<br />↓<br />ナポリ<br />↓<br />アマルフィ(カプリ島・ポジターノ含む)<br />↓<br />★アルベロベッロ・マテーラ<br />↓<br />ローマ・バチカン<br />↓<br />ドブロブニク<br />↓<br />成田<br /><br />

アマルフィ Wedding とハネムーン(イタリア&クロアチア)Vol.10 アルベロベッロ観光

2012/10/02 - 2012/10/13

優

優さん

成田

ナポリ

アマルフィ(カプリ島・ポジターノ含む)

★アルベロベッロ・マテーラ

ローマ・バチカン

ドブロブニク

成田

朝ご飯を食べてすぐにモンティ地区の観光に出かけました。

アルベロベッロはとてもコンパクトな街。
    その中にあるこのモンティ地区は、約1000のトゥルッリが密集するエリアです。
    そして、そのほとんどがお土産屋など。

サンタントニオ教会。
    モンティ地区の坂を登り切った場所に建っている教会です。
    この日はたくさんの人が集まっていて中には入れませんでした。

サンタントニオ教会 寺院・教会

• サンタントニオ教会から坂を少し下ったところにあるよくガイドブックに載っているトゥルッリ。<br />このトゥルッリには屋根に記号が描かれています。<br />記号は6種類あり、それぞれに意味があるそうです。<br />ちなみに、一番右のハートに矢が刺さっているのは心臓らしい。

このトゥルッリには屋根に記号が描かれています。
    記号は6種類あり、それぞれに意味があるそうです。
    ちなみに、一番右のハートに矢が刺さっているのは心臓らしい。

少し路地に入るとこんな道が。

でもメインの通りはほぼお土産屋さんが並びます。
    こうやって外に腰かけててたまーに日本語で声をかけられたりしました。

たまにこうした記号のあるトゥルッリを見ます。

うろうろしてると洋子の店と看板に書かれたお店が。
    気になって入ってみると日本の女性が旦那さまと一緒に経営されてるお店でした。
    トゥルッリの中なんてそう見れるものじゃないから見て行ってと生活しているエリアに案内してくれました。

こちらでは試食もたくさんさせてもらえます。
    食べておいしかったこのトリュフペーストはお友達用と自分たち用にお土産として購入しました。
    パンにつけて食べると味濃くて美味しいの♪

ここではたくさんのねこちゃんに出会いました。

広場とモンティ地区との間に、展望台のような場所がありそこからモンティ地区を見渡すことが出来ます。

• これは最終日の朝早くに撮った写真。<br />朝日があたってきれいです。

これは最終日の朝早くに撮った写真。
    朝日があたってきれいです。

サンティ・メディチ・コズマ・エ・ダミアーノ聖堂。
    広場から歩いてくるときに撮った1枚。
    あまり高い建物がないので、いつでも目印になっていました。

トゥルッロ・ソヴラーノの2階から見た景色。
    サンティ・メディチ・コズマ・エ・ダミアーノ聖堂の2本の柱が見えていますね。

この下の道を私たちは何度も歩きました。
    住んでいるように過ごした数日間だったので、旅とはまた違う不思議な感覚です。

利用しなかったけど、少し駅のほうまで足をのばしてみました。
    この辺りはトゥルッリではなく普通のアパートです。

駅に続く道。

サンティ・メディチ・コズマ・エ・ダミアーノ聖堂から10分も歩くことなく駅に到着しました。

シンプルでコンパクトなアルベロベッロ駅。

そしてまたもとのメイン通りに戻ります。

2日目のランチに、お店をされてる洋子さんに教えてもらった「Trullo dei Sapori」です。
    モンティ地区ともうひとつ、 トゥルッリの密集するアイアピッコラ地区付近にあります。

Trullo dei Sapori 地元の料理

ビールとミネラルウォーター

お料理の前に小ぶりなピザが運ばれてきました。

オードブルの盛り合わせ。

すべてを自分のお皿に盛ってみました。
    いろんな種類のものがたくさん食べれて嬉しい♪
    これだけでも結構おなか一杯になります。

メインで頼んだパスタも味がしっかりしていて美味しいです。

ランチ後、トゥルッリを住居として生活をしている地区のアイアピッコラを散策。

この辺りは屋根の部分が低いトゥルッリも多くあり、手で触れたりしました。
    この屋根の石を乗せたり外したり・・・大変だったでしょうね。

ざくろ。

途中、サンティ・メディチ・コズマ・エ・ダミアーノ聖堂の前の通り沿いにある「illy」でお茶タイム。
    美味しそうなパンやパニーニ、甘そうなお菓子たちがたくさんの種類並んでいました。
    夜ご飯用にパニーニをこちらで購入しました。

カプチーノとエスプレッソ。

そして、この日の晩ごはん。
    野菜類を見つけられなかったのでちょっと寂しいご飯でしたが、パニーニにチーズと生ハムを挟んでオーブンで焼いたものはとても美味しくいただきました。
    2〜300円のワインも結構美味しかったです。
    なにより、TVでサッカー観戦しながらのくつろいだ夕食なんて久しぶりでした。

明日はローマへ移動します。