フルプメス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明日はもうこのシュトゥバイタールを後に次の宿泊地へ向かうかと思うと、ついつい名残惜しくなって、もう一度フルプメスで乗り換えるだけのはずが、お散歩しながらトラム駅へ向かうことにしてしまいました。<br />しつこいようですみません、飽きた方は、どうぞすっ飛ばしてくださいな(^_^;)<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【スケジュール】<br /><br />6月27日(金)関空発→フランクフルト→インスブルック<br />6月28日(土)インスブルック→サン・マッダレーナ<br />6月29日(日)サンタ・マッダレーナ村でハイキング<br />6月30日(月)サンタ・マッダレーナ村でハイキング<br />7月 1日(火)サンタ・マッダレーナ村→テルフェス村<br />7月 2日(水)仕方なくインスブルックで<br />7月 3日(木)ムッターベルク&ノイシュティフト<br />7月 4日(金)フルプメス&ミーダース<br />7月 5日(土)テルフェス→ザンクト・アントン<br />7月 6日(日)ランデック&ザンクト・アントン<br />7月 7日(月)レッヒでハイキング<br />7月 8日(火)ザンクト・アントン→フェルトキルヒ、市内散策<br />7月 9日(水)シュヴァルツェンベルグ&ブレゲンツ<br />7月10日(木)シュルンス&リンダウ<br />7月11日(金)フェルトキルヒ→シルヴァ・プラナ<br />7月12日(土)ソーリオ村へのハイキング<br />7月13日(日)セガンティーニ小屋へのハイキング<br />7月14日(月)シルヴァ・プラナ→フィーシュアルプ<br />7月15日(火)エッギスホルン、ベットマーホルン<br />7月16日(水)リーダーアルプ周辺<br />7月17日(木)フィーシュアルプ→Vernayaz<br />7月18日(金)ヴェルヴィエ&モン・フォール<br />7抜19日(土)かろうじてエモッソン湖へ<br />7月20日(日)Vernayaz→ジュネーブ<br />7月21日(月)ジュネーブ発→ミュンヘン→<br />7月22日(火)→羽田空港→伊丹空港<br />

フネス谷、チロル、フォアアールベルク、エンガディン、アレッチ、ヴェルヴィエでハイキング 【27】 フルプメス最後の散策

2014/07/04 - 2014/07/04

ルフトハンザドイツ航空

ミーダース村からフルプメス村へ向かう車窓風景

ミーダース村からフルプメス村へ向かう車窓風景

フルプメス村の入り口にある名前のモニュメント

フルプメス中心の一つ手前のバス停で降りて、散策しながらトラム駅に向かいます♪

お花でいっぱいの水場

水場のてっぺんの像

何かお祈り中?

お花でいっぱいのベランダ

こちらのベランダも豪華なお花

美しい装飾の出窓

こんなにたくさんのお花の手入れもきっと大変でしょうね

綺麗なお花をアップで〜

お花と共に紋章や年号が壁絵になっています。

落ち着いた感じの建物

お花が少ないけれど、この雰囲気も好き♪

玄関周りが木やお花で飾られたお宅

十字架の張り付いた建物、ホテルかペンションかなぁ?

お部屋がたくさんありそう…

また水場がありました。

座っている女性の像

お花で賑やか♪

お庭もベランダもお花が美しい!

小さなロータリーの真ん中のモニュメント

モニュメント前のお宅の壁絵は、単色での濃淡が素晴らしい

モニュメントの周りはお花で囲まれています。

モニュメント後方の風景

またまた水場あり〜

こちらは男性の像、手に持っているのは水桶?

看板のようにぶら下がっているのは、鍛冶屋さんのもの?

重たそうな木の扉

お花と出窓の美しいホテル

ベランダのアップ

先ほどの水場から脇に延びる通りへ

このベランダ、お花が撤去された?

しばらくして見えてきたこの壁の装飾画!

とても目を引きます♪

こちらの装飾画は、なんとも優しい色使い♪

シンプルだけど印象的な建物

村の中には、分かれ道に必ず標識があるので、初めての者にもわかりやすい♪

またまた雰囲気の違った壁の装飾

ブラブラしながらトラム駅に着いてしまった…

村のどこもで壁絵や、庭やベランダのお花など、見て廻るだけで楽しませてもらえる素敵なところ♪

もう明日は次の宿泊地へ向かうと思えば、4泊なんて短すぎる〜

1週間位居ても飽きることなく過ごせそうに思いました。

他に乗客は…いません、寂しい〜

雨の日、インスブルックに出かけるときはぎゅうぎゅう詰めだったのが嘘みたい

お腹ペコペコで帰ってきて、お部屋にリュックを放り出して夕食に下りて来ました(*^_^*)

この日は民族衣装に身を包んだ男性が10数人、コーヒーを飲んでおしゃべりを楽しんでは出入りする姿がありました。

また、私のテーブルの列には宿泊者用に5〜6席のテーブルがセットされ、昨日までのし〜んとしたレストランとは大違いの雰囲気♪

しばらくして、後ろの大きなテーブルが並ぶ奥の広いブースに、昨日から宿泊しているアジア系の12人のグループが団体で入ってきてからは、賑やかってなものではなく、騒々しいったらありゃしない!

そういえば彼らが昨日の夕方チェックインした時から、前の道路で大声で延々と会話が続いたり、建物の中に入ってきたかと思うと廊下や階段で大声の話し声に足音が始まっていましたよ!!
    まるで自分達だけの世界かのような振る舞い…

今このレストランでも、まるで怒鳴る?叫ぶ?ような会話がひたすら続く(・_・;

昨日までの落ち着いた雰囲気とはまるで違うレストランのなかで、それでもこの美味しい夕食はピカイチ!!

今日でこの美味しい夕食も最後。。。

迷い迷って、トラム駅から近くって出来るだけ安いお宿…って、あまり期待せず選んだホテルでしたが、お部屋もお料理もスタッフの対応もとても満足させていただけました♪
    あのアジア系のグループの一件さえなければ…

• dankeさん 2014/09/19 01:06:02
    フルプメスは行かなかったところです…
    デコさん

フルプメスは昨年のオーストリア旅行で気になっていたものの行きませんでした。それですのでチロル再訪の際にはチロル地方だけに的を絞りぜひ行きたいです。かわいいな、お花もお家も。一つ前で下車して歩きたくなる気持ちわかります。

デコ

デコさん からの返信 2014/09/19 05:22:28
    RE: フルプメスは行かなかったところです…
    dankeさん、おはようございます♪

このフルプメスは、ほんとにお花や壁絵の美しい村でした。

ぜひぜひいらっしゃってくださいな、ホテルもたくさんあるし、

素晴らしい風景を堪能することができると思います(^0^)
  • hanahana-kさん 2014/08/21 23:10:33
    毎日楽しく拝見しています
    デコさん、お久しぶりでございます〜

いつもいつも美しい景色や文、ほのぼのする旅行記ありがとうございます。
    今日も、花々にうっとりしながら読み進んでいたら・・・
    あ〜団体の方々! ゆったりした空気が一変!
    わたしも思い出してしまいます。

でもでも、デコさんは上手にまた旅をエンジョイされるのだろうなあ、などと
    想像しながら次を楽しみにしてしまった私です。

次号もまたよろしくお願いいたします。

hanahana-k

デコ

デコさん からの返信 2014/08/22 06:36:44
    RE: 毎日楽しく拝見しています
    hanahana-kさん、おはようございます♪

いつもご訪問&ご投票をありがとうございます^^

こんなふうに他の方のことを書いてしまって、
    後ろめたい気もしているのですが、そのままアップしてしまいました。
    お気を悪くされる方もあるかと思ったのですが。。。

私のお向かいのテーブルのカップルの男性も、グループのほうを見ながら苦笑い。
    お互いに目を見合わせて、同じように感じていらっしゃるのかな?
    なんて、思っていたもので。。。
    この後はこんなことはないはずでしたので、いやいや、次の日の朝も??
    正直者なもんで思ったことは隠せない性分で、ついつい書いてしまった分もあるかもしれませんが^^;
    目をつぶってやっていただければ幸いですm(_ _)m

これに懲りず、またおいでいただけると嬉しいです^^
    又のおいでを楽しみにお待ちしています(^0^)
  • コットングラスさん 2014/08/21 20:48:39
    こんにちわ
    こんにちは
    分かりますねこの気持ち。
    ずっと静かに一人でゆっくりと食事をしていたのになぜ?
    でも許す、許す。

私はハーフボードのホテルはそれほど多くの体験はありませんが、
    いつも一人ゆっくりとしたテーブルを用意していただき、お隣のテーブルからも笑顔で挨拶をされたり、言葉こそわかりませんが、それを笑顔で返したりと、これこそがお食事を美味しく頂ける基本ですね。

シュトゥバイタール、一緒に旅している気持ちです。

コットングラス

デコ

デコさん からの返信 2014/08/22 06:27:15
    RE: こんにちわ
    コットングラスさん、おはようございます♪

こんなふうに他の方のことを書いてしまって、
    お気を悪くされる方もあるかと思ったのですが。。。

なんて、思っていたもので。。。

ほんっとに、細かいことを載せてしまって。。。すみませんでした。。。

このあと、サンクト・アントンへ向かいますが、お天気はもひとつすぐれず
    フェルトキルヒにいる間はず〜と傘を手放せない状況でした。

お天気はやはり、重要ですね!

またコットングラスさんのページにもお邪魔させて頂きますのでどうぞよろしく!です^^

デコさんのトラベラーページ

デコさんの関連旅行記

デコさんの旅行記一覧

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る