2012/10/02 - 2012/10/13
優さん
世界遺産アマルフィでの結婚式。そしてアルベロベッロとクロアチアのドブロブニクへハネムーンへ。タキシードとウェディングドレス持参の移動は大変でしたがお天気にも恵まれて楽しい旅になりました。
成田
ナポリ
↓
アマルフィ(カプリ島・ポジターノ含む)
★アルベロベッロ・マテーラ
ローマ・バチカン
ドブロブニク
成田
- カップル・夫婦
やっとアルベロベッロに到着です。
ここではホテルではなく、トゥルッリを一軒借りました。
両隣には現地の人が普通に生活しているので、少しだったけど住んでいるように暮らしました。 -
私たちの滞在先は上の写真の一番奥。
ちゃんと表札もあります。 -
扉を開けるとこんな風景が飛び込んできました。
リビングルーム!!
お部屋の仕切りには扉がなくアーチ形のところをくぐって他の部屋へいきます。
家具は全部IKEA。白いトゥルッリにとてもマッチしています。 -
このリビングの右奥にツインのベッドルームがあります。
けど、私たちはもうひとつの明るくて広いダブルベッドルームを寝室にしました。
この部屋にはクローゼットや小さなタンス、そして裏口に出る扉もありました。 -
ダイニングルーム。
食器も鍋なども種類は多くないけど揃っています。
ここで日本の家族や友達にエアメールを書いて過ごしました。 -
キッチン。
ひとり暮らしぐらいのコンパクトサイズ。
2日目の夜は簡単なものを作ってこのトゥルッリでのんびりだらだらディナーになりました。 -
裏口の階段を上って2階に上がった場所からの眺め。
ヘビースモーカーの主人は毎日この場所でタバコを吸っていました。 -
トゥルッロ・ソヴラーノ。
街で一番大きなトゥルッリで2階建てで12も部屋があります。
中は見学できるようになっていて、家具も配置してあるので生活している様子を垣間見ることができます。
中でも、中庭はとっても可愛いんです。お土産も少しですが置いてありました。ホテル ソヴラーノ ホテル
サンティ・メディチ・コズマ・エ・ダミアーノ聖堂。
新市街のシンボル。この日の夜はイベントがあっていました。
私たちの滞在するトゥルッリはこの裏手だったのでいつも目印に歩いていましたよ。
この教会から旧市街に向かう道にはバールやお肉屋さんなどお店が並びます。
旧市街はお土産屋さんばかりですがここらあたりのお店は生活するためのお店がほとんどです。聖メディチコズマエダミアーノ教会 寺院・教会
教会からポポロ広場に歩いている途中で見つけたタバコの自販機。
主人が買おうとしたけれどいつも吸っているものがなかったみたいです。 -
ポポロ広場。
サンティ・メディチ・コズマ・エ・ダミアーノ聖堂からまっすぐに5分程歩くとここに着きます。
この整えられた木の下はWIFIスポットになっていたのですが、イタリアのSIMカードを持ってないと使えませんでした。 -
ポポロ広場から少し入ったところにスーパーがあったので、次の日の夜ご飯をお買物。
ワインがボトル1〜3ユーロ。安いので1本買ってみました。 -
このスーパーには奥にお肉屋さんとチーズ屋さんがありました。
生ものも少しだけ置いてあります。
手前2/3ぐらいは、パスタとかドリンクとかお菓子とかストックできるものがほとんどです。 -
レジ袋なんてないのでエコバックに入れて帰りました。エコバック持ってなかったらどうなるんでしょう。
滞在中に結構うろうろしたんですが、ここ以外にスーパーを見かけませんでした。
次の日は日曜日。日曜日はお休みだったのでこの日に買っておいて正解でした。 -
飲み物と左側のパンみたいなお菓子は滞在中に食べて、パスタとマッシュポテトは日本に持ち帰りました。
このパインジュースとても美味しかったです。
これ以外に、生ハムやチーズ、パンなども買いました。 -
買物を一旦滞在するトゥルッリに置いて晩御飯を食べるため旧市街へ。
といっても、アルベロベッロはとてもコンパクトな街なので旧市街まで10分ちょっとです。
旧市街付近はこんな風にトゥルッリにライトアップしているものがちらほらありました。 -
ディナーは旅行会社の担当者オススメの『CASANOVA IL RISTORANTE』。
オープンと同時に入ります。入口は他にももう一箇所あるようです。
階段を下りて店内に入るととっても広くてびっくり。 -
一番のりでしたが、30分もしないうちに満席になりました。
観光客が多いのか、グループで賑やかな食事になってるテーブルが多かったです。 -
店内はトンネルの中のような作りになっています。
少し暗めの照明になっていて妙に落ち着くんですよね。 -
生ハムとチーズの前菜。
ソースとかは何もついてなく、生ハムとチーズの素材の味のみ。
でもそれらがしっかりした味で美味しいんです。 -
途中でパンのような揚げ物のようなものが運ばれてきてびっくり!
「頼んでないですよ」と伝えるとサービスだとのこと。
前菜やパスタの付け合わせにちょうどよかった。とっても素朴な味です。 -
オレキエッテのトマトソース。
ここプーリア地方のショートパスタです。アルベロベッロに来たら食べてねって言われていたので頼んでみました。
チーズは自分たちでかけます。
癖のないチーズで柔らかくあまり食べたことのない種類のチーズでこれも美味しかったです。
一皿の量が結構あるのと、シンプルだけど素材の味がしっかりしているのでこれだけでおなか一杯になりました。
一日ほぼ移動だった日なので少し疲れました。
早めに寝ます。
優さんの関連旅行記