静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルは冗談です。<br /><br />(- -;)<br /><br />8月にも拘わらず秋雨前線が日本列島に居座った煽りを受け、散々な天候下、荒川三山、赤石岳に登ってきた。<br />7月に静岡から埼玉に転勤になり、直属の上司にネチネチ愚痴をこぼしまくったバチが当たったのかも…。<br />「日頃の行い…」とはよく言ったものだ。<br /><br />登山ルート自体は昨年秋と全く同じ。<br />標高差2,000m、25㎞程のルート。<br />昨年は一泊二日の日程だったが今回はお花畑の高山植物を腰を据えて撮影したかったので二泊三日の日程にした。<br />登山口の椹島ロッジに前泊、登山後、接岨峡温泉で一泊、なんやかんやで4泊5日。<br /><br />参考)昨年の登山の旅行記<br /><br />・秋の南アルプス/椹島~荒川三山~赤石岳周回 ☆①樹林帯をひたすら登る (*´Д`)ハァハァ<br />  http://4travel.jp/travelogue/10819933<br />・秋の南アルプス/椹島~荒川三山~赤石岳周回 ☆②3,000m級の稜線 ゚+.ヽ(´∀`*)ノ ゚+.゚<br />  http://4travel.jp/travelogue/10819957<br />・秋の南アルプス/椹島~荒川三山~赤石岳周回 ☆③ガスった赤石岳 ヽ(´Д`)ノ<br />  http://4travel.jp/travelogue/10819997<br /><br />夏の南アルプス、どの山登ろう?<br />考えていた時に出会ったのがフーテンオヤジさんの<br /><br />・南アルプス山歩き(荒川三山・赤石岳)<br />  http://4travel.jp/travelogue/10801710<br /><br />夏も荒川三山、赤石岳で決まり!<br /><br />しかし…絶景はそうたやすく見ることができるものではない。<br />標高差2,000m登ったのに稜線、山頂で雨や強風に見舞われるだなんて…。<br /><br />_| ̄|○

水と汗が滴る男 in 南アルプス / 荒川三山&赤石岳①

2014/08/13 - 2014/08/17

銭形幸一さん

タイトルは冗談です。

(- -;)

「日頃の行い…」とはよく言ったものだ。

登山ルート自体は昨年秋と全く同じ。
標高差2,000m、25㎞程のルート。

参考)昨年の登山の旅行記

夏の南アルプス、どの山登ろう?
考えていた時に出会ったのがフーテンオヤジさんの

・南アルプス山歩き(荒川三山・赤石岳)

夏も荒川三山、赤石岳で決まり!

しかし…絶景はそうたやすく見ることができるものではない。

_| ̄|○

1.0
観光バス 自家用車 徒歩

夏期臨時駐車場。
    荒川三山、赤石岳の登山基地、椹島ロッジに行くには東海フォレストのバスに乗らなければならない。
    バスは駐車場の前から出る。

どっかの大学の登山部かな?

バスのチケット。3,000円也。
    東海フォレストが椹島ロッジ、椹島登山小屋、二軒小屋登山小屋、千枚小屋、赤石小屋、荒川小屋、百間洞山の家、熊の平小屋、赤石岳避難小屋、中岳避難小屋、高山裏避難小屋、小河内岳避難小屋を運営していて3,000円は宿泊の前金。

入山届をポストに投函。
    無事に下山できますように…。

3時半の最終便で椹島ロッジに向かう。
    バスの車窓から赤石岳が見える。
    登山中も見えたらいいなぁ…。

甘い期待は裏切られてしまう。

orz

1時間ほどで椹島ロッジに到着。

レストハウス撮影していたら男性が「写真撮りますか?」と声を掛けてくださった。
    お言葉に甘え、一枚。

この時の心境は「一度回った登山ルートだから余裕っしょ。」、「天気もどうにかなるさ。」
    気楽なもんです、ハイ。

ほぼこの格好で翌朝から登山したもんなぁ。

45リットルのリュック。
    重っ。

このロッジの雰囲気が好き。

私と同じ前泊者の人たちかな。

ロッジ内にある祠。
    「明日から晴れますように。無事に下山できますように。」
    天気予報が予報だけに。

部屋。
    6畳の部屋三部屋、ふすまを取っ払って一間に。
    宿泊者は私と60代くらいの男性の二人。
    新潟の方。
    南アは長野側から登る場合はクルマで来るのだが今回は静岡側からの登山なので新幹線で。

夕食、明日に備えてご飯4杯。

喫煙所で。
    イニシャルD、4巻まで読んだ。
    読み始めたら止まらないんだが消灯9時だし。

二日目。
    いよいよ登山開始。
    5時に朝食を採り、6時スタート。
    初日は千枚小屋(標高2,500m)を目指す。標高差1,400m、距離9km弱。
    1時には着くだろう。
    千枚岳の登山口は写真、滝見橋手前を左に曲がる。

• 滝。

滝。

台風一過だけに大井川の流量が多かった。

吊橋を渡るといよいよ急坂が始まる。

デカい岩がゴロゴロと。
    こんなのが落ちてきたらたまらないね。

悪沢岳見えないか…。
    去年の秋はこんな感じで見れたのに。

岩頭見晴。

去年の秋

10分ほど待ったけど荒川中岳、悪沢岳やっと見えたと思ったらこんな程度。

樹林帯をひた歩く。
    雨降ってきた。
    木のおかげでびしょ濡れにならなくてラッキー。
    レインウェア装着。

どっこいしょ。

給水ポイントの清水平到着。
    雨のおかげでそんなに喉は渇かず。
    ロッジから4.5?。800m上がってきた。

この場所で給水し、一服しているとロッジの同部屋の方が追いついてきた。

展望のない樹林帯をひたすら登るんだがうっすら煙ったオオシラビソの林も良いもんだ。

• イチオシ

ワンコがお座りしているみたいだ。

• 蕨段。<br />地味ぃに登ってる。<br />結構息がきれる。

地図を見る

蕨段。
    地味ぃに登ってる。
    結構息がきれる。

椹島ロッジから1,000m上がってきた。

10:28
    早飯(笑)。
    だって朝食6時に食べたからねぇ。
    腹減ったってスニッカーズたくさんあるし、千枚小屋もうそう遠くないから没問題。

ほらもう道程の6/7。

• イチオシ

110年ほど前に伐採されたにも拘わらずこんなに木が育つんだって。
    降雨量多いからね。
    自然の治癒力は凄い。

駒鳥池。

• イチオシ

マルバダケブキ(丸葉岳蕗)が見えた。

またもや同室の方と会う。
    千枚小屋まであとわずかですよと伝える。
    追い抜いても写真撮ってちんたら進んでいるとすぐに追いつかれちゃうんだよな。
    お互い単独行だからその方が安全かもね。

きたきた。
    椹島ロッジから1,400m登った。

12時前に千枚小屋到着。

定員100名。
    予約なしで宿泊可。
    雨降ったから早く着替えたい。

千枚小屋 宿・ホテル

標高2,500m by 銭形幸一さん

奥の白髪の方、登山中に何度も会って話すようになった。
    山登っていると共感するものがあって話しできるようになるんだよね。

明日は晴れますように…。

雨小降りになったから山小屋の周りを散策。

山小屋の裏の斜面がお花畑。

撮影談義。
    私と逆ルートで回ってる方が前日に撮影した写真。
    こりゃ〜披露したくなるよね。

• マルバダケブキ。

マルバダケブキ。

• 小さなひまわりみたいだなぁ。

小さなひまわりみたいだなぁ。

展望台から。
    赤石岳が見えた。

• 南アの盟主。<br />雄大。

南アの盟主。
    雄大。

• 久しぶりに空を見上げる。

久しぶりに空を見上げる。

富士山は見えない。

明日晴れるかな?

食事後、歯磨いてコンタクト洗って寝る準備。
    就寝時間8時。

旅行記はまだ続きます。

• icyfireさん 2014/08/21 13:55:07
    南アは山が大きいので雨だとたいへんそう
    お疲れ様でした。雨中の南ア南部縦走は凄いことです。自分にはその体力・根性はないと思います。眺望は残念だったようですが、そんな中でも深い森や豊富な高山植物は南アの魅力ですね。

私は7月に甲斐駒と仙丈ケ岳、8月のお盆の週は前穂高岳〜奥穂高岳の縦走をしました。いずれ4Tにも写真をアップしようと思います。穂高の稜線は岩々しく、南アとはだいぶ雰囲気が違います。それぞれに魅力があると思います。

木曽駒と言えば千畳敷カールですね。あの景色には青空が必須と思いますので、好天を祈念しております。
    私は、紅葉の時にもう一度北アに行きたいと思っています。後立山連峰のどこかですかね。

icyfire

銭形幸一

銭形幸一さん からの返信 2014/08/22 19:25:05
    雨の登山経験…
    訪問ありがとうございます。
    本格的な登山は今回で3回目、雨は初体験です。
    樹林帯歩いている時は木々が雨を遮ってくれるのですが、稜線での風雨が凄まじかったです。
    地上の台風級だったような…。
    盆の時期はやはり天候が不安定ですね。
    登るならやはり梅雨明け直後、秋の台風シーズン終了後だと実感しました。
    これも良い経験です。
    お花畑想像以上でした。
    目当ての荒川中岳カールのお花畑、赤石岳、北沢源頭のお花畑は雨で写真撮れずじまいでしたが、晴れてたらいつまでも撮影していたい雰囲気でした。
    またこのコースに来てみたいものです。

甲斐駒と仙丈ケ岳、秋に行ってみようと思っていたのですが今年は叶いそうもありません。
    旅行記のUP楽しみにしてます。
  • タビガラスさん 2014/08/18 00:55:52
    今年も登りましたね
    銭形幸一さん、おはようございます。

今年は何処の山へ行くのかなと思っていましたら、
    昨年の秋に引き続き、再び荒川三山と赤石岳に登山ですね、
    今回は川口からですのでちょっと時間が掛かりましたね。

私の昨年と同じコースですね、出発地もほぼ同じですね、私のこの夏の
    南アルプスは聖岳でした、天候に恵まれて8日に川口経由で帰ってきました。

?・?はこれから見ます、次の山にも期待しています。

タビガラス

銭形幸一

銭形幸一さん からの返信 2014/08/18 22:42:39
    だいぶ遠くなりました…
    こんばんは。
    いのいちに書き込みくださりありがとうございます。
    聖岳…行こうかと迷いました。
    椹島〜赤石岳〜聖岳〜椹島の周回コースも考えたのですが距離がだいぶ延びてしまい、日程的にきつそうだったので、今回のコースにしました。
    荒川中岳のカール、赤石岳の北沢源頭のお花畑が見たかったこともありましたので…。

タビガラスさんの一連の旅行記拝見してびっくりしたのですが民宿なかむらに泊まられたんですね!
    私もなかむらに宿泊したんです。

世の中狭いものですね。

東海フォレストのバスが通る東俣林道を6月に歩いていて土砂降りに遭い、クルマに乗せてくださったのがなかむらのご主人。

来週末、木曽駒ヶ岳に行く予定です。

銭形幸一さんのトラベラーページ