バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アレもコレも不安がつきないけれど、行きたい気持ちと勢いにまかせて旅立つ!!<br /><br />どうにかなるさ!してみるさ!..と出発前も後もココロの中では常に戦っている(笑)<br /><br />そんな心配性の旅の備忘録デス☆<br /><br /><br /><スペイン旅行日程><br /><br />7/25 日本出発 ~ ドイツ(フランクフルト)乗り継ぎ ~ バルセロナ泊<br /><br />7/26 バルセロナ ~ グラナダ泊<br /><br />7/27 グラナダ泊<br /><br />7/28 グラナダ ~ ロンダ ~ ヘレス・デ・ラ・フロンテーラ泊<br /><br />7/29 ヘレス・デ・ラ・フロンテーラ ~ セビーリャ泊<br /><br />7/30 セビーリャ ~ マドリッド泊<br /><br />7/31 マドリッド ~ ドイツ(ミュンヘン)乗り継ぎ ~ 日本到着<br /><br /><br />出発前には出来うる限りの下調べ、手配や予約などしました。<br /><br />してもし足りない。。不安は尽きない。。。(-_-;)<br /><br />でも!旅はやめられない!楽しんじゃうもんね♪

スペインほぼ一人旅 in 2014 ~1日目/ドイツ乗り継ぎ、バルセロナへ~

2014/07/25 - 2014/08/01

1943位(同エリア6876件中)

旅行記グループ スペイン旅 in 2014

coyukin

coyukinさん

そんな心配性の旅の備忘録デス☆

<スペイン旅行日程>

7/26 バルセロナ ~ グラナダ泊

7/27 グラナダ泊

7/29 ヘレス・デ・ラ・フロンテーラ ~ セビーリャ泊

7/30 セビーリャ ~ マドリッド泊

出発前には出来うる限りの下調べ、手配や予約などしました。

してもし足りない。。不安は尽きない。。。(-_-;)

でも!旅はやめられない!楽しんじゃうもんね♪

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 ANA ブエリング航空

いよいよ旅立ちの日!
    一日普通に仕事をして、帰宅してから最後の出発準備!あれこれ手順も考えてたけど、やっぱり家出るのはギリギリ・・いつもと同じ(^_^;)

そして!初めて来ました!羽田空港国際線ターミナル!
    厳密に言えば、2度目ですが(笑)新しくなって、赤い電車の駅が出来てからは初めて!きれい!
    羽田発着はやっぱり便利だな。

『つるとんたん』で夕飯食べようと思ってたけれど、ものすごく並んでいた為断念。
    う〜ん、残念。
    も少し早く家を出られればいけたなぁ。。

コンビニでおにぎりを買い、両替もすませて早々にゲートへ。
    今回の旅はANAさんにお世話になります。
    NH 203便。00:55発。仕事を終えての旅立ちの為、すでに眠い。。
    ごはんも食べた為、ものすごく眠い。。。

これ、当時の最新鋭機の787だったかな?
    窓、シェードじゃないの!窓の下のボタンを押すごとに、窓が暗くなったり外が見えるようになったりする!!
    すごいねー!!!・・・なんて思ってる間に離陸。そしてあっという間に寝落ちる。
    そしてたぶんですけど、最初の軽食食べれてない。。ハッと目が覚めたの、朝食のちょっと前だったから。軽食が出るっていうのはどなたかのブログでちょっぴり読んだだけなので、今回出たのかは不明。不明なだけに、食べ損ねた感が消えないの ← 食いしん坊&貧乏性炸裂wあぁ、恥ずかしっ。。。(-_-;)

朝食は和食を選択。
    旅先では胃腸の調子を崩しやすいので(たぶん、ではなく、間違いなく食べ過ぎるからw)機内食にも気を使う。気を使うとは言っても、「今、どれだけ食べて大丈夫?」って自分に問いかけて無理しないってことなんですけど(笑)
    今回、完食!!はい。ごちそうさまでしたm(_ _)m

予定到着時刻より30分程早く、ドイツ・フランクフルト空港に到着。
    早く着くなんてっ!!

ルフトハンザがいっぱい。ドイツだもんね。フランクフルトだもんね。当たり前だぁね(笑)

旅立つ前にいろんな人の口コミを見ると「フランクフルト空港、広くて人も多くて乗り継ぎ時間ギリギリ!」というのが多かった!

余裕を持たないと不安ですから(^_^;)3時間半後に出発の乗り継ぎ便を予約してました。
    30分も早く到着したので、4時間も待ち時間があった。長い。。

飛行機降りて → 入国審査受けて → 税関通って → 手荷物検査場を通って → 乗り継ぎ便のゲート近くまではやっぱり1時間強はかかったかな。移動に必死で時計、見てませんでした。。
    早朝着の便なので、昼間着の時よりも時間はかからないのかも。なぜなら、人が少ないから!!

ここで一番ドキドキだったのが税関!ドイツの空港の税関について、手荷物の申告をきちんとしないと罰金や没収がある!厳しい!って口コミが多くてすっごい不安でした!!
    実際は「えっ!?」ってびっくりするくらい簡単に通れちゃいました。

私は念の為、iPhoneとデジカメとiPodと電子辞書の領収書のコピーを持って行きました。結局使わなかったけど。
    緑と赤、どっちのゲートを通ればいいのかわからなかったので税関のゲートの所で係員に「iPhone持ってるんだけど、緑と赤、どっちのゲートを通ればいい?」と質問しました。
    係員のお兄ちゃんは「お前、何でそんなこと聞くんだ?」風な態度。で「見せて」と言って私のiPhoneを見て「買ったのはいつ?パーソナルユースか?」と質問した後、「行っていいよ」とiPhone返してくれました。1分くらいの出来事だったかな。

あと大変だったのは手荷物検査場。大丈夫かな〜と思いながらゲートを通ったらベルトで引っかかりました。。←ちゃんと取りましょう。
    身体検査、女性の係員が来て上から下まで、靴の裏まで念入りにされました。
    荷物の方もバッグに入れてた鍵が引っかかってしまい(-_-;)何度も「ハサミとかない?ナイフとかない?」と質問され、鍵だとわかり、どうにか通過できました。。焦るなんてもんじゃないよね。。。

ここまででかなり気疲れ(笑)
    そしてまだまだ早いのでゲートも決まってない。。
    時間たっぷり。空港内をフラフラ探索。
    パン屋さん発見!

• この旅で初ユーロ支払い。&#8364;2.00。<br />さっき朝食、飛行機で食べたけどね♪

この旅で初ユーロ支払い。€2.00。
    さっき朝食、飛行機で食べたけどね♪

フランクフルト空港には、このようなフリードリンクがあります♪
    新聞もフリー。

そしてフリーWi-Fiもこの7月から24時間使えるようになったとのこと!!
    嬉し〜♪← ただこれが私の場合、中々繋がらず、インフォメーションで聞いたけど、教えてくれる英語が途中から理解できなくて(-_-;)わからず、途方にくれました。。
    落ち着きなくアッチヘフラフラ、コッチへフラフラしながらも諦めきれずに何度か挑戦すると、難なく接続できた!
    場所を変えたら繋がったので、ただ単に電波状況が良くない所で何度も挑戦してたみたいです。。

搭乗の約1時間前。やーーーっとゲート確定。
    羽田でもらったボーディングパスの通りのゲートでした。

今度はルフトハンザさんにお世話になりますm(_ _)m
    ANAさんと同じ、スターアライアンスグループなので、荷物もチェックインも一度で良いのが嬉しい♪
    こうしておくと、万が一、遅延で乗れないという時も、バラバラで飛行機を手配してて乗り継ごうという人より優先的に乗り継ぎ便を手配してくれるとのこと。
    個人旅行者には大事なことね。

バルセロナまでよろしくね♪

・・と搭乗してビックリ!私、非常口の真横の席。
    え〜と、日本語しかワカリマセンから、非常時、何の役にも立てませんけど良いかしら。。

離陸して間もなく、昼食です。
    出るとは思ってなかったから嬉し〜♪
    こちらも完食! ← 自分に問いかける事もなかったね。。

フライト、2時間くらいだったかな?無事にバルセロナに到着です!!
    無事に着いたこともそうですが、何より預けた荷物と再会できた時が嬉しいっ!!!ロスバケほど怖いものはないもん。運よく、今までしたことないけれど。心配なことを一つでも減らしたいから、出来るだけ直行便に乗るんだけど、日本からスペインへは直行便無いからね。。ANAさんを選んだ理由の一つでもあります。

空港から市街へはバスで移動。30分くらいだったかな?
    往復でチケットも買えるし、便利でリーズナブルなのもGood!

バスを利用するので、バス停に近いホテルを取りました!
    大荷物で長距離移動は怖いもん。

チェックインして、ホテルの部屋をチェックして、ちょっとだけ休憩したら観光へGo!

ランブラス通りを南下してまず訪れたのはココ。サン・ジュセップ市場。

ブケリア市場 市場

人も多いけど、お店も多くてどこ行ったら良いのかワカラナイ!!
    でも、フラフラしてるだけでも楽し〜♪

ハモンが〜っ!!あんなに大きいのがいっぱいある!!!

フルーツ屋さんもたくさんある。
    値段もお店によって違う。
    マンゴージュースを買って飲む。美味し♪

魚屋さん。

スイーツのお店。

ドライフルーツがこんなにたくさん!!

バルも何件かあるけど、寄り道する時間的余裕はなし!・・私、長距離移動で疲れてますから、お酒飲める状態でもないからね。。飲んだら観光どころじゃなくなるわ。。。

やおやさん。

こんなに大きいの、この野菜たち!

いろんなお店を見てまわり、閉店間際の雑貨店でエコバッグを買って市場を出ました。

途中で何回か声をかけられた。スリか?何だ?無視するのがイチバンです。
    油断禁物よ(^_^;)

そして向かったのはココ。

この時点で、日本時間では日付が変わりました。。

グエル邸。
    時間無くて外観だけ。

続いてやってきたのはコロンブスの塔。
    コロンブス、海の方向いてるから後姿。。

海の方はこんな感じ。

コロンブス、正面から。

思いっきり逆光だけど。。

台座の彫刻もステキ。

続いてやってきたのはレイアール広場。

ガウディがデザインしたガス灯。

この辺、治安はあまり良くないとのこと。
    明るい時間、広場だから大丈夫。
    路地に入るのは怖いね。

ランブラス通りを北上します。
    来た道戻るよ。

ケンタッキー発見!

リセウ劇場。

またまた市場の前を通ります。

人、いっぱい。

スタバ。ランブラス通り店。たぶんw

カタルーニャ広場のアップルストア。

ここからカサミラを目指すが、なんと!道を間違えちょっぴり迷子になる。。

そうだよね。家を出発してからもう24時間以上経つんだもんね。
    疲れてるはず。休んだ方がいいよね。。

はい。おとなしく、バルに行くのも諦め、スーパーで夕飯や水を買って、ホテルで食べて寝ま〜す。
    日本時間だと明け方4時ですもんw

明日からも楽しむぞっ!!

• ももであさん 2015/02/12 21:04:18
    ちんあなごna気持ち
    ちんあなごさま!?

>してもし足りない。。不安は尽きない。。。(-_-;)
    >でも!旅はやめられない!

あ〜ここにもまた一人。旅好き症候群患者
    残念ながら、最先端医療を以ってしても不治の病です。

疲れたぁ… なんて言いつつも、ビールと生ハムは
    決して逃さない、どこまでも用意周到な計画的犯行

どこが心配性やねん!?

ぐうたら猫

coyukinさんのトラベラーページ