山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2014/08/14 - 2014/08/15

arutema

arutemaさん

山形の2日目は山寺へ

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

前夜8時半には寝ていたわたし
    朝から御飯を沢山食べて元気に遊びます

山寺までは 車で15分
    20年近く前に行った事があります。

参道前のお土産屋さんに駐車して参拝
    駐車料金は500円で 1080円以上使うと無料とのこと
    車のキーも預けます

宝珠山立石寺 根本中堂の前の石段から入りました

芭蕉と曾良の像やご神木など 見ながら山門の方へ

閑さや… という芭蕉の有名な句が刻まれています

山門 料金所でもあります
    300円の入山料

9時22分
    もうかなりの人が登っています

はいはい 頑張りまーす

木や土のいい匂いがします

「閑さや…」ですね

入場券にも書いてあるように「霊場」らしく 岩塔婆が
    ご供養のために掘ってありました

9:37
    汗がたらたら流れます

大仏殿 奥之院
    ダンナはここでギブアップ宣言

奥之院脇の鐘つき堂 10時
    1000段登り切りました

三重小塔
    格子の中に 冗談みたいに小っちゃーい三重の塔が

• 三重小塔の前に咲くハス

三重小塔の前に咲くハス

納経堂 お経を納めに行くだけでも怖そうです
    五大堂など周り下山します

下りは人の少ない道を行きます

硬貨に名前を書いて からだの悪い所と同じ場所に置くと
    良くなるとのことでお願いして来ました

登る前に食べていれば 奥之院まで行けたかも

山寺駅に寄ってみました
    展望台があります

山形市内へ

汗びっしょりになったので 蔵王温泉に入りに行くことにしました

わーい温泉だー
    入湯料470円

わーい温泉…すごく下にあるー
    ワイルドな本物の温泉で ただただ浸かるだけの至福のひと時です
    体に付いた硫黄の匂いがしばらく消えませんでした

山形市内に戻り冷しラーメンを食べました
    その後 晩ごはんを買ってキャンプ場へ行く予定です
    予約もしていないので 駄目だったらその時考えようという
    いつもながらの行き当たりばったり旅

蔵王坊平キャンプ場に向かいます
    1000張り出来るそうですから たぶん大丈夫だと思います

入口の受け付け棟
    OKでした!1人350円

高原の森のキャンプ場
    夜中に空を見たら星が綺麗でした

車ごとテント場に入れます
    ごみを持ち帰る以外はほぼ自由
    トイレと水場だけ
    想像通り涼しいし 気に入りました

ウチは全て登山用品なので 普通のキャンプの時は
    普段使っているマットレスとか卓上コンロとかを
    車に積んで行きます
    ペグも打たないいい加減さ

この広さでトイレが二カ所

でも個室の数も多いしきれい

こーんな大きなゆりが咲いてました
    でもお気に入りになっても蔵王は遠いです

朝起きてから あっと言う間に撤収
    7時には高速を走ってました。
    少し遠いけど羽黒山神社に行ってみようと言うことで早い出発です
    雨が降りそうです