羽黒・余目旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたかった羽黒山方面を絡めて どこか温泉に寄りつつ帰ると言う <br />豪華な(?)帰宅編。

山形ドライブ旅 出羽三山神社編

2014/08/15 - 2014/08/16

arutema

arutemaさん

豪華な(?)帰宅編。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

今にも雨が降りそうな天気ですが 涼しくてある意味ドライブ日和

山形道を羽黒山目指して走ると 気のせいか神秘的な雰囲気に

8時10分
    羽黒山大鳥居

8時19分
    隣りに駐車場があります
    ここから出羽三山神社までの徒歩1時間位を 歩く人達が
    足ごしらえをして出発していきます

天拝石

朱塗りの神橋

須賀の滝

• 祓川

祓川

ここまで随身門からゆっくり歩いて20分でした

五重塔

杉木立の中の五重塔 600年も立っていると人工物ながら
    違和感がなくなるのかも

早い時間に来たせいで静かです

昔、五重塔の周りには多くの寺院があったそう

ここは羽黒山33番地なんですね

雨がぽつぽつしています

五重塔の先、登りになるあたりで引き返し車で神社へ。
    有料道路ですが駐車場の料金でもあるようです。

9時15分 駐車場到着

お守りを買いました
    ただただ境内の神様に手を合わせて回ると言う良い時間にも感謝です

なぜか玉こんにゃく的なものがあると すぐ食べるダンナ

お参りを終えて 出発です

雨が降っています

田んぼの中の真っ直ぐな道を走ります

川下りが有名な所です

最上川

瀬見温泉に寄りました
    レトロな温泉旅館喜至楼の前の 公衆トイレもある駐車場で降ります

喜至楼 外来入浴も可能です

11時15分
    喜至楼の脇に飲泉所と足湯が

足湯の前に外湯発見。「公衆浴場」と書いてあるので入ることに
    200円を入れるとドアが開く斬新な方式です。

めちゃくちゃ熱い でも昨日はキャンプだったしここは是非とも入りたい
    水が出ていたので もっと出して髪と身体は何とか洗ったけれど
    どうしても浴槽には入れなかったです
    男湯は地元の人が来て ガンガンうめていたらしい

もう一カ所入りたい鳴子温泉に寄ることに

有名な温泉地なので街も賑やかですが 駐車場が無くて狭い道をウロウロ、渋滞が起きてます。駅前に止められるところを見つけて、歩いて「滝の湯」へ。
    150円 安い!

いい温泉でした

駅との中間にも足湯

この他 駅にも足湯があり皆入ってました

さあリフレッシュしたし帰宅です…がそこはお盆ですから渋滞がすごくて
    自由に休めるようにと郡山まで一般道を行きました。

次の日 お土産屋に買った玉コンニャクを家で煮ました
    どこまで好きなの?
    一人で運転したご褒美でした