天童温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に出来た夏休み。当然どこかに行くでしょと、車に荷物を詰め込んで山形へ。<br />

山形 ドライブ旅 天童編

2014/08/13 - 2014/08/14

arutema

arutemaさん

ETCの30%引きを使うために 家を午前2時25分に出発
    岩槻ICから東北道にのると 考えることは皆同じらしく
    混んでいました

11時に白石蔵王に到着

苦労の甲斐あって 3700円でした

12号線をずっと走ります

11時26分
    途中 遠刈田温泉を通ります

こういうところを走っていると 心が洗われます

緑の中に突然御不動様 降りてみます

御不動様の像と比べると 祠は小さ目

不動滝 54mも落差があるそう
    蔵王山中で一番大きな滝とのことです

不動明王の滝 自然・景勝地

12時11分
    遠刈田温泉から30分位走ると 広い駐車場があり人が結構いたので
    降りて見ました
    茶屋なんかあって その奥は絶景ポイント
    時期になれば コマクサが咲くため こまくさ平と呼ばれるらしいです

こまくさ平 グルメ・レストラン

展望台もありました。

山の上の方に残雪が見えるので 冷たい水だと思います

荒涼とした風景と 下の方に広がる緑や滝のコントラストが心惹かれる場所

何故か いきなり玉コンニャクを買って食べるダンナ

とてもいい天気 でも標高が高いので涼しい
    蔵王の御釜に寄ろうとしたら12号線から渋滞していてパス

12時42分
    山形県に入りました

13時16分 蔵王エコーラインから13号線に入り 天童温泉を目指します
    将棋大好きのダンナに付き合うことになりました 仕方なく

13時30分
    天童温泉の道の駅に到着。
    渋滞やらSAで仮眠を取ったり観光もしたので 11時間かかりました。

道の駅には 足湯があります。
    ちょっと熱めで たとえ足だけでもサッパリします
    もうすぐホテルですが 足湯を見ると入らずにはいられません

14時40分
    ホテルに着いたー
    ここは家を出る間際に予約して来ました ってことは今日ですね

ホテルビューくろだ 宿・ホテル

ホテルのロビーに将棋盤

部屋が広くて お盆のあたりに空いていてお手頃です

橋の欄干にも駒が付いてます
    他にも歩橋や飛車橋もあります。

ダンナが行ってみたい所があるというので 舞鶴山に来ました
    ここは城跡でもあります

天童公園(舞鶴山) 公園・植物園

15時35分
    ここで GWに人間将棋をやるのだそうです
    後ろの席からだと よく見えるのでしょうか
    えーと 今は芝生の広場ですが想像力が大事です

天童桜まつり「人間将棋」 祭り・イベント

トイレの男女の表示まで駒の形

天童織田家 信長公の次男の末裔が流されて来たようです
    織田家の下級武士が将棋の駒を作ったのが始まりとか

街中将棋のことだらけ

駒の製造販売店、早く閉まるみたい

18時30分
    歩道のあちこちに「詰め将棋」

そばに必ず椅子があり 座ってゆっくり考える事が出来るようですが
    それは家に帰ってやってもらいたいので
    写真を撮って来ました

立派な足湯は 詰め将棋の歩道脇にあります。
    童の湯 ホテル王将のまえです

足湯は全部で3か所

ホテルに戻ります
    殆ど寝ていないわたし達はもう限界
    お休みなさい