パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回からの続き、新婚旅行で訪れたパリの観光編です。

新婚旅行でパリ&モンサンミッシェル~パリ観光編①

2014/08/08 - 2014/08/15

るか

るかさん

前回からの続き、新婚旅行で訪れたパリの観光編です。

鉄道 タクシー 徒歩
エールフランス

二日目は朝早く起きて、クリニャンクールの蚤の市に。

そもそも蚤の市に行きたくて土日を挟んだ日程にしたのです。
    (蚤の市は基本土日開催)

西洋アンティークが大好きで、だから新婚旅行先をパリにしたのもあり。

イギリスに比べると今ではパリの蚤の市はしょぼいと聞いていたけど・・・。

クリニャンクールは売っているものの種類により、いくつかのエリアに分かれてます。

私達は食器類やランプが見たくてヴェルネゾンというエリアに。

クリニャンクール駅からここまで、黒人街の屋台(ブランドの偽物やチープなものが売られている)が続き、治安が良いとは決して言いがたいので注意。

駅から徒歩5分位で着きます。

入り口はこんな可愛い感じ。

レストランは。。

たくさんは無く、そしてとても高い。
    味もパリ市内と比べるとイマイチ。。。

ガイドブックにレストランがたくさんあると書いてあったけどあまり無く。
    それとも見つけられなかっただけ?!

適当なお店に入ってとっとと食事を済ませ、中へ。

おー!!心ときめくお店達!!

ランプも。

これは可愛いけど見るだけ。

日本で対応できるように配線変えたり点検したりするの面倒だから。

家具も売ってました。

本当、持って帰りたい。

無理だけど。

クリニャンクールの感想。

うーん。。

ガラクタが多い。たまにいいものがあっても高い。

日本で骨董ジャンボリーとかの方が安くていいもの売ってるような。

午後は友人と待ち合わせてたから、本当は次の日にもう一度来るか、ヴァンブーの蚤の市に行く計画を立ててたけど取りやめ。

クリニャンクールがこうならヴァンブーも期待できない。

でも!!ずっと行きたかった蚤の市に行くことができ、雰囲気は満喫できて楽しかったです。

いつかヴァンブーも覗いてみたいな。

さて、午後は、たまたまお姉さんの結婚式でパリに来ている友人夫婦と待ち合わせ。

彼らが泊まっている『インターコンチネンタル・ル・グランホテル』へ。

写真左です。ちなみに写真右がオペラ座。

このインターコンチ、最初目の前にして気づかず。

だって、『Le Grand Hotel』としか書いてないんだもん。

パリに疎いうちらは、オペラ座を見上げて、あれ、何だろねって言ってた位。

ハズカシイ。

で、このホテルに入って、ロビーで、インターコンチネンタルホテルはどこですか?とか聞いてみちゃって。

ここですよ(^^)

と言われ。ますますハズカシイ。

が、無事友人と合流。

その前に。

オペラ座とは知らずにオペラ座の前で記念写真。

なんかみんな写真撮ってたし、ただならぬ迫力に、きっと有名なものだろうって話して。

ナショナル ミュージック、的なことがフランス語で書いてあったし、きっと音大かなにかだろうって。

恥ずかしいわ。。。

話は戻り、友人夫妻と食事したのが『インターコンチネンタル・ル・グラン ホテル』の中の有名なカフェ。

CAFE de la PAIX

食事はとっても美味!!

値段は高いけど。

海外で知り合いに会うって楽しいですね^^

私たち、残念なことにガイドブック『コトリップ』を持ってくるのを忘れて。

この日の夜帰国するというお二人が貸して下さいました。

お二人の優しさに感激!!!

このホテル、パリに何度も来ている友人のお姉さんご贔屓のホテルらしくて、とても良いそうです。

お部屋の内装はいかにもパリ!!そこそこ広いしキレイ。

何せオペラ座の目の前!

私たち、次回のパリ旅行ではここに泊まろうと固く決意しました^^

楽しい時間はあっという間。

また日本で会うことを約束してお別れ。

午後はパリ市内をぶらぶら。

ルーブル美術館前の広場でポーズ。

ちょっと手がずれてるな(--)

美術館内は次の日見学予定。

ヴァンドーム広場。

私たちの結婚指輪、ヴァンドーム広場の形をしたものが連なっているデザインなんです。

本物のヴァンドーム広場を見てうっとり♡

おー凱旋門!!

写真をパチリ。

歩き疲れた後は、シャンゼリゼ通りの老舗カフェ『フーケッツ』に。

• お洒落〜&#9825;<br /><br />旦那は

お洒落〜♡

旦那は

シャンゼリゼ通りが見渡せるこのカフェ。

とっても気持ちいい。

ただし劇高!!

旦那のハイネケ、20ユーロ以上したかと。

私ココアも似たような値段。

びっくりシャンゼリゼ料金!!!

そうこうしているうちに夜。

パリは夜9時位になりようやく薄暗くなってきます。

なので、時間の感覚が狂ってしまい毎日寝るのが深夜以降となるので寝不足ぎみに要注意。

この列は。。。

凱旋門に登る列。

はい!!

登っちゃいました!!

この日は満月。

エッフェル塔もとっても素敵。

10時のシャンパンフラッシュ!

エッフェル塔が輝いた!!

写真、三脚ないからこれが限界。

夜の凱旋門を見て。

パリの夜の街を楽しんで、ようやくホテルへ向かいます。

写真右のパリでは珍しいネオンサインはデーパート『ギャラリーラファイエット』

おやすみなさーい☆

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る