鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ゴールデンウィークを利用し、大分IN→別府→宮崎→鹿児島というルートで回ってきました。<br /> 4/23、24 別府泊<br /> 4/25、26 宮崎泊<br /> 4/27〜29 鹿児島泊<br /> です。

大分、宮崎、鹿児島温泉の旅その4

2014/04/27 - 2014/04/28

クロア

クロアさん

4/23、24 別府泊
 4/25、26 宮崎泊
 4/27〜29 鹿児島泊
 です。

高速・路線バス 観光バス レンタカー ANAグループ JR特急 徒歩

天気は悪いけれど、ついに見えて来ました桜島。
     お久しぶりっ!!

トンネルに入る直前、もう一枚桜島。

あっという間に鹿児島中央駅に到着しました。
     駅の中、改札出てすぐのところに観光案内所があるので、そちらでCuteという路面電車、市バス、桜島フェリーに乗り降り自由のフリーきっぷを購入。
     連続した二日であれば、二日分がお得ですよと説明され、二日分にしました。
     本当は明日指宿に行こうと思ったのですが、予定を変更し今日と明日で鹿児島と桜島観光に充てる事にしました。

ホテルに荷物を預け、中央駅に戻ります。
     目当てはレトロな外装の観光路面電車、かごでんです。
     チケットはこれもCuteでOK。
     ボランティアガイドさんと一緒に路面電車で鹿児島市観光です。
     休日はたぶん出ているかと思いますので、観光案内所等でチェックしてみて下さい。

がたごと揺れて、鹿児島駅に到着です。

チキンラーメンのラッピング路面電車です。

チキンラーメンのラッピング路面電車、その2です。

かごでんの中です。

かごでんで鹿児島中央駅まで戻ります。

今度は通常の路面電車で天文館へ。
     気になっていた、黄熊をオーダー。
     一人なので、一番少なそうな奴を頼みました。

マンゴーたっぷり。
     おいしいです。

頭がキーンとならないように注意しながら、完食です。

お店の扉はこんな感じ。

伺ったのは「彼女の家」さんです。

夕食を食べる前に、鹿児島シティービューの夜景コースで夜の観光をする事にしました。
     ガイドさんに鹿児島市内をガイドしていただく事が出来ます。
     これもCute、または一日乗車券があればそのまま乗車でOKだそうです。
     時期によって毎週金曜日と土曜日、長期連休の間は増便されるそうなので、これもあらかじめチェックされると良いと思います。
     時間は12月以外は19:00と20:00時の一日二本です。

城山からの夜景です。
     とても綺麗でした。
     ガイドさんにお願いして写真を撮ってもらう事が出来ます。

夜の城山で出会った黒猫さんです。
     猫は引きを知っているので、ぎりぎりのところまでしか寄って来てくれません。
     写真を撮ろうとすると、逃げられました。

中央駅に戻って、夕飯です。
     以前から食べたいと思っていたラーメンです。
     駅前にある豚とろさんです。
     油分たっぷりですが、うまいっ。
     替え玉もいただけるようですが、お腹がいっぱいなので断念。
     次は替え玉頼むんだと心に決め、ホテルに帰還しました。

今日は桜島へ向かう予定です。が、あいにくの雨。orz
     悪い事してないんだけどな。orz
     ここはフェリー乗り場です。

普通にフェリーに乗る分にはそのままで大丈夫なんですが、この日は「よりみちクルーズ」に乗る事にしました。
     写真、左奥にある場所であらかじめチケットを購入、またはCuteをお持ちの方は整理券をもらって下さい。
     一日一便、約50分の船旅です。
     出発は11:05発。
     時間があるので、雨の中ちょっと歩く事に。

鹿児島水族館の手前にある水道にはイルカがいるという話を聞いていたので、確かめに行きました。
     本当にいる、そして泳いでる。

こっちにはマンボウがいるので、釣り禁止の看板はマンボウの絵でした。
     イルカのいる区域にはイルカの絵でしたよ。

イルカのご飯の時間です。
     ここにいるイルカは三頭です。

ジャーンプっ!!

もう一つ!!

みて下さい、この筋肉を。
     美しいというか、かっこいいというか。

イルカのご飯の時間終了です。
     イルカ達にお別れして、私はフェリー乗り場に戻る事にしました。

フェリーに乗船し、出発です。

天気が悪いからか、外、寒いです。

のんびり船の旅を楽しみました。
     天気、悪くて寒かったですけどね。prz
     船を降りてまず向かったのは、道の駅火の島めぐみ館。

道の駅でお土産を購入してから、併設のレストランで昼ご飯です。
     小みかんうどんは、ちゃんとみかんの香りがしました。

完食っ。
     ごちそうさまでした。

お腹もくちたところで、レインボー桜島・桜島マグマ温泉へ。
     Cute、一日乗車券をお持ちの方は割引チケットがついていますので、ぜひどうぞ。
     錦江湾を見ながら、のんびり温泉に浸かるのも良いかと思います。
     私はこちらの黄土色に濁った温泉が大好きで、上がった後にはたまった疲れがすーっと抜けました。

相変わらず、天気悪いなあ。

温泉上がってであった猫。
     この子は結構愛想が良かったです。

月読神社です。
     もう午後なので、お参りはしませんでした。

バスの時刻表です。
     これから黒神埋没鳥居を見に行こうと思います。
     バスの直行便は無く、途中東白浜で乗り換える必要があります。
     桜島を走る市営バスも鹿児島市営なのでCuteで行けます。
     ただし、南側を走るバスは市営ではありませんので、注意が必要です。

埋没鳥居です。

鳥居前の様子です。

帰りのバスまで時間があるので、少しうろうろ。

うろうろ。

うろうろ。

振り返るとこんな感じ。

先はまだまだありますが、いい加減戻らないとバスに乗り遅れます。

埋没鳥居を見る場合は「黒神中学校前」で降りて下さい。
     バスに乗って、来た時と同じ行程をたどり、フェリー乗り場に戻ります。
     さて、天気も悪い事ですし、そろそろ帰りましょう。

ホテルに戻って来ました。
     そういえば、鹿児島滞在の三日間、泊まったホテルは「シルクイン鹿児島」さんです。
     三年前もこちらのホテルにお世話になりました。
     宿泊プランによっては、女性専用フロア、アメニティももらえたりします。
     はい、部屋の窓から見た景色です。
     天気が良いと、桜島もしっかり見えるんですけどねえ。

今日はどこでたべようかなーと迷ったんですが、天気も悪いし、今日は鹿児島屋台村で食べる事にしました。

まずは食前酒の梅酒で軽く。

頼んだ串の盛り合わせです。
     レバー無くて良かったっ。

あっという間に完食です。
     お酒は気になっていたボンタンハイボールに切り替えました。

もうちょっとなんか食べたいと思って、鳥の鉄板焼き?を注文。
     お店の店長さんや、お客さんとおしゃべりさせていただきました。
     この時点で、すでにボンタンハイボール六杯ぐらい。