日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ゴールデンウィークを利用し、大分IN→別府→宮崎→鹿児島というルートで回ってきました。<br /> 4/23、24 別府泊<br /> 4/25、26 宮崎泊<br /> 4/27〜29 鹿児島泊<br /> です。

大分、宮崎、鹿児島温泉の旅その3

2014/04/26 - 2014/04/27

クロア

クロアさん

4/23、24 別府泊
 4/25、26 宮崎泊
 4/27〜29 鹿児島泊
 です。

高速・路線バス 観光バス レンタカー ANAグループ JR特急 徒歩

今回の相棒はデミオちゃん。
     朝のチェック時、昨日はなかった傷を発見。動揺しながらレンタカー会社に連絡し、警察に連絡。念のためホテル側にも連絡。ホテルのスタッフがすぐに駆けつけてくれました。その節は本当に本当にお世話になりました。
     その後到着した警察官、傷を確認するなり苦笑い。
     これ、傷じゃないと思うよとの事。
     保険の関係があるので、一応写真をとってもらいました。

全ての手順を踏み、引いた血の気が戻ったところで日南方面へ出発です。
     今日は南郷の道の駅まで行って、パフェを食べるのが目標です。

道の駅フェニックスです。
     鬼の洗濯板が見えます。

天気、あんまり良くないなあ。

皆さんでツーリングでしょうか。
     駐車場にはバイクが多かったです。

道の駅フェニックスでソフトクリームを買ってみました。
     味は日向夏です。
     甘くてでも日向夏の酸味とほんのりの苦みが良くて、ぺろっと食べてしまいました。

あっという間に完食です。

えびや明日葉も気になりますが、私は日向夏一択です。

面白バス発見。

道の駅フェニックスから今度は道の駅南郷へ。
     皆さん車を飛ばしていらっしゃいます。
     結構怖い…………。
     でも、事故も無く無事に到着です。

天気も回復してくれて、空が水色で海が青く綺麗です。

お腹すきました。
     そろそろご飯です。
     鳥南蛮はもう食べたので、ここはマグロの定食で。
     風はちょっと強いけれど、外のテーブルで食べる事にしましょう。

お味噌汁の中にカニがっ!!

そう、これが目的だったのです。
     マンゴーパフェ。
     幸せです。

ご飯もデザートも綺麗に完食。
     ごちそうさまでした。

腹ごなしに歩く事にします。
     道の駅南郷にはまるでジャングルのような林があります。

本当に南国の様です。

しばらく林をうろうろし、良い具合の時間になって来たので帰る事にします。
     とりあえず道の駅フェニックスまで戻って、会社の人達にお土産買わないと…………。

無事ホテルに到着です。
     宮崎で買ったお土産です。
     道の駅はクレジットカードが使用できないようで…………。使用できたらもっといいのになと思います。

とりあえず、今夜は宮崎の町に繰り出してご飯食べる事にしました。
     バスで行こうかどうしようかと迷いましたが、面倒なので歩く事にしました。
     途中立ち寄った宮崎県庁です。

商店街です。
     何かイベントでもあったのか、あちこちで出店がありました。
     活気があるなあ。

ちょっと時間が早いですが、開いているお店を見つけて入ってみる事にしました。
     まずはちょいと一杯。

いただきまーす。
     鶏肉は炭火で焼いたのか、独特の風味。
     でも、ご飯が進みます。

あっという間に完食。
     ごちそうさまでした。

伺ったのは、あっぱれ食堂さんです。

鮮やかなミントグリーンの建物を発見したので、思わず一枚。

ホテル内にある椅子。
     なんだか巣のような感じですが、結構落ち着きます。

このお部屋ともさようならです。
     二日間、お世話になりました。

デミオちゃんともここでお別れ。
     レンタカーのスタッフに傷を見てもらったところ「大丈夫です、これは傷じゃないですよ」と言っていただけてホッと一安心。

さようならデミオちゃん。
     どうもありがとう。

宮崎のゆるキャラでしょうか。
     宮崎犬だそうです。

宮崎駅です。

きたっ、海幸山幸号!!

木のボディが美しい。

車内は明るく綺麗です。
     次はこの子に乗ってみたいなあ。

あ、私の乗るイケメン特急きりしまが来ました。

やっぱりかっこいいなあ。

もうちょっと、海幸山幸の写真を撮りましょう。

海幸山幸の出発に合わせて、駅員さん達のお見送りです。

さて、そろそろ私も列車に乗る事にしましょう。
     向かうは久しぶりの鹿児島県。
     楽しみです。

• ぽんちゃんさん 2014/08/17 11:14:55
    懐かしい場所です!!
    クロアさん、はじめまして。

南九州旅行記にご訪問・ご投票、ありがとうございます。

6月に同じ場所を旅しましたので、クロアさんの旅行記が目に留まりました。私がこの場所を訪ねた目的はジャカランダの花の観賞でしたので、その時は同じ目的で訪ねている観光客であふれていました。

大分から宮崎、鹿児島へと続く旅のようですので、他の旅行記も見させていただきます。

これからもよろしくおねがいします。

ぽんちゃん

クロア

クロアさん からの返信 2014/08/17 11:24:27
    RE: 懐かしい場所です!!
     初めまして、ぽんちゃん様。
     クロアと申します。
     投票と掲示板にコメントを下さりありがとうございます。
     私が道の駅南郷に行った時は、あんまりお花が咲いていたという感じはありませんでした。
     それよりも、木々の緑の瑞々しさが眩しいぐらいでした。
     時期によってもこんなに違う物なのだなあと、しみじみ思いました。

今後もこそこそお伺いさせていただきます。
     どうぞよろしくお願いいたします。

クロアさんのトラベラーページ