山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は山形へボッチドライブ行って来ました(*^^*)<br /><br /><br />私がドライブ行く日はお天気に恵まれた事はまだありません(&gt;_&lt;)<br />なので、今日も見事に雨でした。<br /><br /><br />今回の一番の目的は、山寺!<br />…って事で、<br /><br /><br />立石寺【山寺】→ 腰掛庵 → 最上義光記念館 →七日町 →餅のほしのや → 米沢 →道の駅 →帰宅<br /><br /><br />もっと中身のあるドライブしたかったけど、下調べ不足でした(&gt;_&lt;)<br />でも、リフレッシュできたし、知らない人との交流もあったし、一人気ままな時間を過ごしてきましたヽ(^o^)丿<br /><br />

ボッチドライブ ★ 山形

2014/08/16 - 2014/08/16

クルミン

クルミンさん

今回は山形へボッチドライブ行って来ました(*^^*)

私がドライブ行く日はお天気に恵まれた事はまだありません(>_<)
なので、今日も見事に雨でした。

今回の一番の目的は、山寺!
…って事で、

もっと中身のあるドライブしたかったけど、下調べ不足でした(>_<)

駐車場から歩くと赤い橋が…
    ここを渡り右に曲がり少し行くと入口。

あ〜!自由って最高(*^^*)癒される〜なんて事を思いながら橋の真ん中でパチリ。

ここから千段。
    と思ったけど、違う?
    向かいのお店の人に聞いたらもう少し先との事でした。

山寺の入口に到着。
    時間は9時半頃なので、混雑はしてませんでした。

料金300円を支払いいよいよです。

料金所の裏にノラちゃんみ〜っけ(*^▽^*)

このような立て看板がドーンと置いてあります。

アップ写真は撮り忘れましたが、白い点々は全部1円玉が埋め込まれていました。

余りにも苦しく、写真撮る余裕もなかった(^。^;)

山頂売店で一休み。
    冷たいタオル500円で購入し、首に巻いてもう一踏ん張り!

あっ、売店の方から教えて貰った話ですが、正確には133段で、奥の院へ到着♪

やった〜!リタイアせずに、到着(*^▽^*)
    息子に交通安全の御守りを買いました。

出口を通り抜けパチリ。
    疲れたけど、、達成感でイッパイ。

豆腐バニラソフトクリーム

豆腐の風味を残しつつ、ほどよい甘さで美味しかった(*^▽^*)

腰掛庵でお茶しようと思ったら、混雑で近隣への迷惑を懸念して持ち帰りのみ。
    残念。

機械を使わない【わらび餅】
    プルプルで美味し〜(*^▽^*)

小さい箱は3〜4人前でしたが、息子と2人でペロリと平らげ、もっと食べたいねと言う位。

山形市内にある、最上義光歴史館。
    中は、写真撮影は禁止でした。

記念館から10分くらい歩いて七日町へ。
    裏道をテクテク歩いてたら、横丁発見!

夕方からのオープン。
    芋煮食べながらハイボール呑みたかった〜
    断念して次へ。

横丁を後にし、テクテク歩いてたら、またまた気になるお店発見!

入ってみたら、団子は全て完売(>_<)
    タイミング悪いなぁ〜。

諦めきれずにいたら、食べて行けるみたい!
    って事で、ずんだ餅と梅スカッシュ。
    お盆休み中は、カップのまま出してると言ってました。

そんなお皿かカップかはいいんです。
    味ですよね〜(*^^*)

もぉ、お餅も甘い、そしてノビル〜。
    ズンダも豆の香りが凄いヽ(^o^)丿

ズンダ嫌いだったのに、挑戦して正解。
    本当に美味しかった〜(*^▽^*)

松が岬公園へ立ち寄りプラプラ

まだ、満開ではありませんでしたが、蓮の花がとても可愛らしく咲いていました。

このメンチカツが美味しい。
    いつも食べかけの写真でゴメンナサ〜イ(^。^;)

鳩【♀】の事を鳩【♂】がシツコク追いかけ回してた(笑)
    多分ね〜(*^^*)

道の駅に立ち寄り…

天ぷらウドンを食べて渋滞に巻き込まれながら家に到着♪

足は湿布だらけになったけど、とっても楽しいボッチドライブでした。

おわり。