シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に1〜2回の海外旅行をするようになったきっかけの旅行なので、ちょっと昔になりますが書いてみました。<br />現地在住の妹一家の訪問を兼ねて、両親と共に、当時できたてのほやほやの羽田空港国際線ターミナルから深夜便往復、現地ホテル2泊の弾丸旅行でした。<br />その3では、3日目を。<br />リトルインディアのムスターファ・センターで買い物のあと、「シンガポールの鉄道完乗」をめざしてMRTのりつぶしに出かけました。<br />しかし、意外に時間がかかり半分で終了。次回に持ち越しとなりました。

はじめてのシンガポール その3 MRTのりつぶしに失敗

2010/11/26 - 2010/11/30

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

その3では、3日目を。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

パークホテル クラーク・キーの朝食。8時ころにゆっくり。

バス停に向かいます。あ、日本語の案内板。

妹の案内で向かった先はリトルインディアのショッピングセンター「ムスタフア・センター」。お土産を集中的に買いまくります。安いんです。商品が多いんです。
    後の全シンガポール旅行、ここでお土産調達です。

両親や妹と別れ(購入品はもたせて)、私はここからMRTの乗りつぶし開始。
    最寄りのフェラーパーク駅まで徒歩3分。12時すぎ。まずは北東線で南下。

なお、北東線の車内です。なんと無人運転。
    天井に監視カメラが仕込んであるそうです。

ハーバーフロント駅。

外はスコール。まさに集中豪雨で雷もすさまじい。

モノレール(セントーサ・エクスプレス)の改札口。右が入口。左が出口。完璧に分離されています。

モノレール車内。

終点。車両は何色かあります。これは紫色。2両編成でした。

セントーサ島内の乗り物はすべて無料。島内ならモノレールも無料。
    この「トラム」も乗ってみたかったけど、時間がもったいないのですぐに折り返します。

帰路、クルーズ客船のターミナルがみえました。
    なんとなくロイヤル・カリビアン・クルーズかなあ。
    いつか乗ってみたいです。

MRT車内。赤いシート。他に青いシートや緑のシートもありました。

ハーバーフロント駅からマリーナベイ駅へ。

南北線一周に向かいます。
    最初の列車は途中のアン・モ・キオ駅止まりだったので、後続のジュロン・イースト行きを待ちます。
    駅係員とちょっとだけ英会話。2年後、まさか撮影禁止になっているとはその当時は全く考えもせず。

乗ってきた電車は折り返して車庫に向かいました。

やってきた後続の電車とのすれちがい。

前日乗ったマレー鉄道の線路が下に見えました。
    あちらはずっと森の中を走っている印象でしたが、そのとおりにマレー鉄道の線路のまわりだけ森でした。

チャオ・チュー・カン駅。ここからLRTという新交通システムの路線があるので乗り換えます。ちっさいやつです。ゆりかもめ同様、無人運転です。ただ、1両編成です。

アパート群の中をループ状に走っています。

車内風景。

テンマイルジャンクション駅に行く支線があります。
    出発前の事前調査では実態が全くわからず不安の種でした。
    このような支線は朝夕のみ運転だったり、期間限定運転だったりしますから。
    現地でようやく実態がわかりました。日中のみ運転。テンマイルジャンクション発着のループ運転でチャオ・チュー・カン駅にはいかないようです。多分、東京メトロの北綾瀬支線みたいなものでしょう。

日中20分ごとです。

なんか柵も壁もなく、何かあったら落ちそうで怖いです。あ、強風のときは運休、かなあ。

近影。

テンマイルジャンクション駅到着寸前。
    ポイントを渡りました。

建物の中のさらに区切られたスペースに入ります。そこが終点テンマイルジャンクション駅でした。

時刻表。シンガポールで時刻表のある駅はこのLRTの支線の2駅とマレー鉄道の駅だけかも。普通のMRTの駅は「電車が来るまであと何分」の表示のみ。

改札口。だーれもいません。
    なお、乗客は私以外に1人。現地の中学生くらいの鉄道好き少年1人のみ。
    やはり現地でも珍しい鉄道支線なんでしょう。

案の定、車庫までの路線を、ちょっとだけ営業しているようです。

帰路。後ろの窓からずっと見てみましょう。
    出発すると車庫への路線と合流。

こんな建物の中に居たのでした。

左は本線です。

合流。

さて、チャオ・チュー・カン駅にもどります。
    正面が見えるのはいいですね。

LRT終点。

チャオ・チュー・カン駅から再びMRT乗車。

乗り換え駅。ジュロン・イースト駅。5線ある立派な駅です。
    需要増で線路を増やしホームを増やし・・・、がなんとなくわかる駅でした。

この複雑な配線からそれを想像。

東西線の終点、ジュー・クーンに向かいます。
    車内広告。すごく派手ですね。

東西線と南北線の運転台はこのように全く見えません。

終点ジュー・クーン。
    シンガポールでもホームドア設置が進められているようでしたが、郊外は未設置が多かったです。

なんとなく未開発地のイメージ。乗客も少なかったです。

ドービーコート駅まで行き、新線の環状線に乗り換えます。

あと1分で発車。ここの乗り換えは長く深かったです。

なんと無人運転で正面窓まで客室です。

こんな感じに見えます。

環状線車内。

このへんで時間切れ。乗りつぶし終了。
    半分くらい残しました。
    途中駅(ニコルハイウェイ)から戻ります。

チャイナタウン駅。広告だらけ。
    右端の女性3人組。「シンガポールの森三中」と現地で言われてたそうです。

今日使用したのはこのカード。1日乗車券「ツーリストパス」。
    当時18ドル(約1100円)で、10ドルはデポジットなので実質500円。
    ただ、売っている駅と時間が限られるのが難。朝は販売開始は遅いし、昼休みのある駅があったりします。またデポジット返金も販売駅に限られますので注意が必要。
    なお、MRTは1乗車1〜2ドルなんで普通の観光の場合は使わないほうがいいでしょう。もとがとれません。

裏面。

MRTの駅の風景。列車接近表示。時刻表はありません。

子供運賃は身長で決まるようです。

チャイナタウン駅前。地下鉄工事のようです。

バス。巨大です。

レッドハウス。前夜の夕食場所です。
    道路の向こうに川があり、その対岸にあります。

よくみかけた鳥。シンガポールの雀みたいなものかな。

シンガポール川。濁り水。

サイケな橋。妹一家のコンド(マンション)で両親と合流。休憩。

パークホテル クラーク・キーに徒歩で移動。

往路同様、ツアーのバスが迎えに来てくれます。
    妹一家も見送りに来てくれました。
    バス車内。
    バスに乗っていた現地ガイドの方が言うには「最近は日本からのツアーがかなり減って個人旅行が増えた。仕事も減った。是非ツアーでシンガポールに来て欲しい。」とのことでした。

往路同様、各ホテルをまわってツアー客を拾っていきます。
    繁華街、オーチャードの夜景。

一人、ホテルのセーフティーボックスにサイフを忘れた人がいて戻ったりしたので、1時間15分かかって空港到着。往路同様90分前の空港到着。
    なおホテルから直行なら20分くらいです。

チャンギ空港第3ターミナル。天井が高いです。
    日本行きはシンガポール航空だとこの最新の第3ターミナルです。

帰路もB777−300ER。21:50発羽田行き。

夕食(洋食)

夕食(和食)

座席背面の表示。
    もちろん映画やゲームも可能。

別バージョン。
    当時は英語のみですが、その後、日本語表示も出るようになっていました。

3時間後、もう朝食。

羽田到着。そのまま会社に直行しました。
    やはり外国旅行というのはいいものですね。
    リフレッシュリフレッシュ楽しいな、という感じです。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 282円/日~

シンガポールの料金プランを見る