ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に1〜2回の海外旅行をするようになったきっかけの旅行なので、ちょっと昔になりますが書いてみました。<br />現地在住の妹一家の訪問を兼ねて、両親と共に、当時できたてのほやほやの羽田空港国際線ターミナルからシンガポールへ深夜便往復、現地ホテル2泊の弾丸旅行でした。<br />マレー鉄道のシンガポール国内がそろそろ廃止と聞いたのでそれも乗ってみたい、ということでシンガポール到着1日目、すぐに駅にむかったのですがダイヤ改正で乗れず。2日目にあらためて挑戦しました。<br />朝7時。妹旦那と待ち合わせて2人でシンガポール(タンジョンパガー)駅に向かいました。

はじめてのマレーシア マレー鉄道でジョホールバル往復

2010/11/28 - 2010/11/28

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

鉄道 徒歩

マレー鉄道のシンガポール(タンジョン・パガー駅)駅舎の中。
    きっぷ売り場。閑散としてます。
    隣駅のジョホールバル駅まで18ドル。妹旦那が「高いなあ」
    それもそのはず、バスなら2ドルくらいだそうです。
    なお、運賃10ドル、急行料金8ドル。なお、ジョホールバルまでは停車駅も時間も普通列車でも同じです。車両も同じように見えました。

ちょっとだけターミナルの風格。

装飾の絵画。昔のシンガポール、かな。

改札に向かいます。

ホーム中ほどにイミグレーションの設備があります。これは前日の写真で無人ですが、今日は混雑していました。

「マレーシア入国」の手続きをして列車に向かいます。
    シンガポール出国の手続きはありません。
    これはマレーシアとシンガポールの意地のぶつかりあいのようなもので、
    マレー鉄道はマレーシアの財産なのでここからマレーシアだ、ということのようです。一方、シンガポールは国土の中だから、出国、というわけにはいかない、ということのようです。帰路は普通どおりマレーシア出国〜シンガポール入国の順です。

機関車。5角形です。

車内。ベージュバージョン。

車内。青色バージョン。

車内。韓国製の表示がありました。
    今日もぎりぎりで出国後5分で発車時間。
    まあ、駅についたのが20分前でしたから。

途中に駅があり、停車しました。ブキティマ駅。
    でも信号所のようで乗車や下車はできないようです。

すれ違いのための停車でした。
    さて、発車。と1〜2kmほど行ったところで急停車。いきなりバックをはじめました。

さきほどのブキティマ駅に戻ってきました。
    先ほどの通過列車が通った側の線路に入りました。
    信号所の係員がいます。

立派な駅舎もあります。

再び列車とすれ違いました。
    こちらが出発後に、やはりこの駅ですれ違うことにしよう、とダイヤを急に変えたのかも。
    なお、昨日駅で見た時刻表では、先の列車もこの列車も見当たらないのです。多分大幅遅れなんでしょう。

さて、再び出発。
    なんと25kmに50分もかかって出国手続き専用駅、ウッドランド駅に到着。
    念のため、走行スピードはまあまあ速かったです。70km/hは越えていたように思います。

全員下車して出国手続きの建物に向かいます。
    建物を一周する感じで出国手続き。
    途中、外に出るドアがあったのですが、出ていたらどこに行っていたのやら。

国境の海を渡ります。道路と平行しています。
    橋ではなく埋め立てた土手という解説もありましたが、どちらかわかりませんでした。

マレーシアに行く方は大渋滞です。
    徒歩でも行けるそうですが、暑いのと歩道がないのでおすすめしない、と言われました。

海を渡るとすぐにジョホールバルの駅。
    昔の駅の裏に新駅を造ったようです。

真新しいジョホールバル中央駅に到着。

ゆっくりと停止。

下車。

この電光表示では次の帰りの列車は4時間半後。
    でも切符売り場に行くと30分後に遅れのシンガポール行きがあるとのことで切符購入。マレーシアの通貨でたった100円くらいでした。
    改札に列ができていたので並びますが、せっかく外国に来たのでちょっと出歩くことに。

案内所。向こうが改札です。

ちょっと外に出てみます。
    昔の駅と構内です。
    もう線路も剥がされています。

旧駅舎を見たくて外に出ましたが、通行止めで行くことができませんでした。
    解体工事でしょう。

日本製のバスみたい。
    と駅に戻ると既に改札終了とのこと。ありゃー。
    あわてて切符売り場で聞くと、さらに1本。遅れの列車が1時間後にあるとのこと。
    それに乗ることにします。
    それにしても2時間に4本のシンガポール行きが来たことになります。1日8本しかないのに。

改札開始まで駅構内の「改札の見える範囲」を散策。物価がシンガポールの半分以下に感じました。ただ、モノが少し品質が落ちる印象でした。
    改札後、出国手続きを通り、ホームへ。

帰路。マレーシアからシンガポールへの送水管を確認することができました。

がらがらなので車内探検。
    寝台車。

食堂車。既に営業終了。

ウッドランド駅に到着。
    シンガポールの入国手続き。ついさっきの往路と同じブースに行ったら同じ係官でした。
    ふと、あ、入国と出国のブースが兼用なのに気がつきました。
    列車専用の出入国所だから、同じ施設で列車ごとに入国と出国を見るだけのことですね。

ずっと森の中を走る感じです。
    ディーゼル機関車の排煙が真っ黒で蒸気機関車のようでした。

そう、本当に森の中。

12:00。シンガポール(タンジョン・パガー)駅に帰ってきました。
    4時間の異国旅行でした。

先ほど乗り損ねた列車のようです。

到着後、すぐに機関車を先頭につけかえ作業。

名残のマレー鉄道

南国の終端駅

妹一家のコンド(マンション)に帰ります。
    あと1年で消えるマレー鉄道に乗れて満足でした。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 336円/日~

マレーシアの料金プランを見る