2010/11/26 - 2010/11/30
きゅういとせろりさん
- きゅういとせろりさんTOP
- 1,414,138アクセス
年に1〜2回の海外旅行をするようになったきっかけの旅行なので、ちょっと昔になりますが書いてみました。
日本旅行のツアー(ただし飛行機とホテル、空港の送迎のみ)で7万円弱でした。
マリーナベイサンズに泊るプランも1泊1万増くらいであったのですが、場所が不便、ということで、「パークホテル クラークキー」を選択。今思えば、サンズに泊っておくべきだったかな。
その1では、羽田からシンガポールまでと、マレー鉄道に乗り損ねた件と、市内観光です。
きっかけは妹一家のシンガポール赴任。両親と共に、開業したばかりの羽田国際線ターミナルから往復夜行便で現地2泊で行って来ました。
なんと10年ぶりの海外旅行なのでした。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- シンガポール航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
2010年10月21日に開業したばかりの羽田空港国際線ターミナル。
事故で電車が止り、余裕をみていたはずが離陸90分前に到着。 -
発着便案内。深夜はさすがにないです。
これから乗るシンガポール航空のB777−300ER。
機内はクリスマスの飾り付けあり。
離陸後90分で夜食。なかなか美味しかったです。
3時間後、もう朝食。これは和食
ほのかに明るいです。現地時間で5時30分ころ。
到着。現地時間6:37。
食べてばかりでほとんど寝てない。 -
空港の朝。建物の中はよく冷えていい香りがします。
空港の飾り。
写真は入国のすぐ手前。
入国後、現地添乗員が専用バスで各ホテルに送ってくれました。
合計10組くらい。私たちのホテルは4番目くらいでした。
ホテルごとに添乗員さんが手続きをするので、1時間くらいかかって「パークホテル クラーク・キー」に到着。
妹旦那の出迎えを受け、両親はホテルに残り、私は妹旦那といっしょに直ちにタクシーでマレー鉄道のシンガポール(タンジョンパガー)駅へ向かいます。 -
8:24到着。下調べしてあった8:55の列車には間に合いそう。
しかし! ダイヤ改正があったようで、8:55発は7:15発に変更になっていました。しかも次の列車は3時間半あと。
むなしく構内の写真を撮って、妹旦那の住むマンション(現地では「コンド」と言うそうなのでこれからそれに従います)にバスで向かうことにしました。
バスの車内。キンキンに冷えて、がらがらです。
見送ります。
このマメ科の木と花がきれいです。南国ちっくでいいです。
コンドには両親も来ていたのでちょっと休憩。
そして妹旦那に両親ともティオンバルーの市場に連れていってもらいました。
何回聞いても「チョンバル」と聞こえます。 -
フードコート。安いのにびっくり。1食200円未満です。
市場は面白かったのですが父が写真撮ってたので私は見るだけでした。 -
コンドにもどり、今度はバスで妹旦那と甥と父の男性陣はシンガポール繁華街の「オーチャード」に向かいました。バス代がたった60円くらいでこれも驚き。
西の端から東に向かって散策。鉄道模型のお店やトイザラスに案内してもらいました。いい出物がありホクホクでした。
が、飛行機での寝不足で、半分寝ながら歩いていました。 -
妹、姪や母の女性陣と合流。
昼食は「パラゴン」というビルの中の「スープ・レストラン(三盃雨件)」。
食べきれないくらい豪華です。 -
再び女性陣と別れ、男性陣は2階建てバスで移動。
おもちゃ博物館「ミント」。
あらゆるおもちゃが並べて展示。 -
同上。
コレクションケースみたい。
ショーもやってました。言葉は半分しかわからないけど十分楽しめました。
ラッフルズホテルの中を通り抜け。
ここにもあのマメ科の花。
次はマリーナベイサンズの空中庭園「スカイパーク」です。
まだ日本で有名になる前でした。
段階的開業、というシンガポールではよくある方式で、いつが開業なのかはよくわからないそう。最初はレストランが未開業でロビーで供食してたとか。 -
サンズの内部。ここでまた女性陣と待ち合わせ。
模型。エレベーターに乗る前にありました。
屋上到着。いい眺め。そろそろ夕方。
巨大観覧車、シンガポールフライヤーも下に見ます。
遠方まで見えないのは湿度の高い南国ゆえ。しかたないです。
床下、真下が見れる部分があります。
有名な天空のプールを眺めます。
マーライオンがあんなに小さい。
有名な天空のプール。
当時は空中庭園「スカイパーク」も自由に歩ける範囲が広く、屋上のほとんどの範囲を歩くことができました。3枚前の写真で言うと四角い大きな箱状の部分まで。
シンガポール川の河口。堰があります。
ファイアーダンスの披露。
夜景になってきました。河口方面。
高層ビルの夜景。
マーライオンの夜景
プール方面の夜景。
さて1時間以上堪能したので、降りましょう。 -
地下街「ショップスアットベイサンズ」を造っているところでした。
お店は開いてますが、運河になる予定の部分はまだ工事中で、水がなく、ペンキのシンナーの匂いがこもっていました。 -
マリーナベイサンズの端っこを見上げます。先端部分にさっきまでいたわけです。
このころはまだレーザービームは発していませんでした。 -
シンガポールフライヤーの夜景。
このあと夕食はマリーナスクエアあたりに連れていってもらいました。
そのあと妹一家のコンドでお茶タイム。 -
23時すぎ、ホテルにやっと入ります。
パークホテル・クラークキー。
正面はスーパーの入るショッピングセンター。
隣はいわゆる飲み屋街で、夜おそくまでにぎわっていました。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる