2014/08/07 - 2014/08/13
トラブルメーカーさん
- トラブルメーカーさんTOP
家族で興味のあったシンガポール。
ある理由で候補から外していたのですが、今回やっと行ける事に。
思ったよりも低予算だし、シンガポールの独立記念日と日程が重なりそうなので、
せっかくだからシンガポールに決定。
ホテルも満喫したいので、今回は二つのホテルステイで、どちらもクラブフロアに
しました。
飛行機 羽田空港 ⇔ チャンギ空港 193,000円(大人3人分)
ホテル コンラッド 3泊
インターコンチネンタル 2泊
合計 5泊 約20万円
総計 約40万円の旅行となりました。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ANA
帰国日です。
朝食を食べて、荷物をまとめて早目に空港に行きました。
羽田行の ANA842便 11:50発。
チェックインはオンラインで済んでいるんですが、機材変更で広めの787−8に変更になっていました。
窓際から3−4−3の座席配置の機材です。
往路より広いし3人並べたし、前の座席との感覚も広めだったので、こちらの方が座りやすいです。
シートも倒せるので、これが往路だったらゆっくり寝られたのに・・・と思いました。 -
空港はいたるところに、フォトスポットがあります。
ターミナルも3つあり、各ターミナル間はスカイラインと呼ばれるモノレールで行き来する事が出来ます。 -
オブジェやトイレなど、いたる所にこの画面があります。
これはアンケートで、5段階評価でオブジェやトイレを評価する事が出来ます。
タッチバネル式なので面白く、娘は毎回評価していました。
出国ゲートを過ぎたところにもありました。
検査官の態度・待ち時間など。
トイレの評価は下から2番以下を押すと、すぐに掃除員が飛んでくるとの事。
押すまでもなく、いつも綺麗なトイレばかりでしたけど。 -
関心したのがこの版画みたいな物です。
自由に使える紙が置いてあるので、まずは沢山ある好きな柄の上に紙を置きます。
置いてあるクーピーみたいなペンで、上から写真のように塗るだけ。 -
出来上がると写真のようになります。
暇つぶしにもなるし、記念にお土産にもなるし、日本も作ればいいのにな〜と思いました。
日本だったら、富士山とか桜とか、色々考えられるのに。
ちなみにこちらはANAなので、ターミナル2です。 -
何故か、各搭乗口(ゲート)に手荷物検査があります。
(手荷物検査をくぐると、みんな同じ便という事。)
なので、手荷物検査→搭乗券チェック→座って案内を待つ
という順序で、待合所にトイレらしき所がありませんでした。
飛行機に乗るまで、トイレに行けないという事だと思いますが、行きたい人は焦りますよね。
今回のシンガポール旅行で一番驚いたのが、東京よりもシンガポールの方が過ごしやすいという事。
最近の東京は、赤道直下のシンガポールよりも暑いんですね。
夏の東京から行かれる方は、きっと過ごしやすく感じると思います。
外で食事もOKでしたから。
(東京だと汗だくで、嫌になっちゃいますよね)
食事も美味しいし、街も綺麗だし、中学生の娘は毎年シンガポールに行きたいと言っています。
私も来年は違うところに行きたいけど、再来年ぐらいにまたシンガポールもいいな〜と。
来年は何処になるかな〜。
トラブルメーカーさんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~