栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年大人も夏休み♪<br />昨年、豪雨に見舞われ早々に撤収してから1年。<br />今年は、お天気に恵まれ、楽しく気持ちのいい山登りが出来ました♪<br /><br />● 日 程 2014.8.1~2014.8.3<br />● お 宿 1日目...みくりが池温泉<br />      2日目...みくりが池温泉<br />● 同行人 オット<br />● 行 程 1日目...移動・自宅~立山~室堂~みくりが池温泉(泊)<br />      2日目...立山(雄山~大汝山)登山~みくりが池温泉(泊)<br />      3日目...弥陀ヶ原・白馬ジャンプ台・東光寺・大王わさび農場<br />          住吉神社・移動

2014☆立山 ~帰り道の白馬・安曇野編~

2014/08/01 - 2014/08/03

satobuさん

2014年大人も夏休み♪
昨年、豪雨に見舞われ早々に撤収してから1年。

● 日 程 2014.8.1~2014.8.3
● お 宿 1日目...みくりが池温泉
      2日目...みくりが池温泉
● 同行人 オット
      2日目...立山(雄山~大汝山)登山~みくりが池温泉(泊)
          住吉神社・移動

私鉄 自家用車 徒歩

2014.8.3(日)【3日目】

おはようございます。
    朝食です。
    全部美味しいけど、玉子焼きと果物とヨーグルトが特に美味しかった♪
    ヨーグルトのジャムは、梨 です。
    林檎もあったのですが、昨日に引き続き、梨にしました。
    あ~~(-.-) 林檎も食べておけばよかった~~

8時の室堂発のバスに乗る為に、後ろ髪を引かれつつミクリガ池を左手に見て帰ります。

富山の街並みが見えました。

山と残雪とお花畑!
    まだ帰りたくない。

******

室堂からバスに乗り・・

途中、弥陀ヶ原で下車し散策します。(* ̄0 ̄)/

途中下車する場合は、室堂で途中下車のレーンに並び、弥陀ヶ原バス停で駅員さんに、次に乗るバスの予約を必ず入れます。
    弥陀ヶ原バス停にコインロッカーもあり、@300円で預かってくれます。

弥陀ヶ原遊歩道が整備されていてとても歩きやすいです。

弥陀ヶ原湿原は、高山植物の宝庫で、貴重な自然は『ラムサール条約』の指定を受けています。

ナガボノワレモコウ(長穂吾木香)

シモツケソウ(下野草)

ハナチダケサシ(花乳茸刺)

イワツメクサ(岩爪草)

大日岳を望みながらのトレッキングは時間を忘れてしまいます。

湿原にはガキ田と呼ばれる池塘が点在し、見どころのひとつです。

ワタスゲの群生を見たくて途中下車しました。

でも、夜中に雨が降ったので・・

雨に濡れてこんな感じ。ww

シロバナハナニガナ(白花花苦菜)

クモマニガナ(雲間苦菜)

イワイチョウ(岩銀杏)

モミジカラマツ(紅葉落葉松草)

ナガボノワレモコウ(長穂吾木香)の白かな?

ゼンテイカ(禅庭花)

ネバリノギラン(粘芒蘭)

タテヤマリンドウ(立山竜胆)

花の名前が分かりません。

タテヤマアザミ(立山アザミ)

ワレモコウ(吾亦紅)

ヤマハハコ(山母子草)

もっとゆっくりしたいけど・・
    他にも寄り道したいので、またまた後ろ髪を引かれつつ帰ります。

写真の花は、オオハナウド(大花独活)かな?

おっ! お猿さんです!!
    行きのバスからも1匹見えたのですが、帰りのバスではお猿さん軍団発見!

どうにか撮れた1枚です。

立山駅から白馬方面へ移動します。

何十年ぶりかに白馬駅前を通って・・

一度来てみたかった北安曇野にある【長野県白馬ジャンプ競技場】へ。

選手が実際に使用していたウェアが展示してあります。

1988年に開催された長野オリンピックのジャンプとノルディック複合複合ジャンプの競技場として利用されました。

ジャンプ台の間にあるリフトで地上約140mの高さにあるスタート地点まで上ることが出来ます。
    リフトは片道約4分で84mを上ります。(リフト代往復460円)

この階段も上らなくてはなりません。

網が貼ってあるとはいえ、スケスケで結構怖いです。

長野オリンピックのジャンプ競技のパネルや長野オリンピック金メダリストの展示などもあります。

ノーマルヒルは全長318m、ラージヒルは全長385m。
    観覧台の高さは約140mで、東京タワーの大展望台の1階(145m)と同じくらいという事です。

カメラ技術が乏しいので迫力に欠けますが、マジ怖いです。

スタッフの方が、「御利益のある金色1番リフトに乗りましょう!」と言って下さり、少し待ち、【願いが叶うと言う《No1》GOLDリフト】に乗りました。
    ヽ(^o^)丿

親切なスタッフさん、ありがとう♪

家族で来ていたら全員ではまりたかったな(笑)

信州に来たならお昼はお蕎麦です!

★店舗情報★
     住所 長野県北安曇郡白馬村飯森
     電話 0261-75-3110
     定休 火曜日・第2、4水曜日
     時間 11:00~16:00

古民家風の素敵なお店

店内も素敵です。

御夫婦で切り盛りしているようで40分程待ちました。

待った甲斐があり、とても美味しいお蕎麦が頂けました。

ごちそうさまでした。

次に向かったのは、4travelメンバーさまの旅行記を拝読し是非行ってみたかった【東光寺】さんへ。

【願いがかなう吉祥仁王さまの下駄】
    まず山門の吉祥仁王さまに向かって手を合わせて一礼してから願いをこめて下駄をはいてください。
    諸願が成就されます。

【脚下照顧 ―― 禅の教え】
    自分自身の足元をしっかり見つめて、一歩一歩着実に歩む中で物事が成就される

教えを胸に記念撮影させて頂きました。

続いて【大王わさび農場】へ。

みずもが綺麗です。

到着が4時ごろになってしまいボートには乗れませんでしたが、旅ロケをやっていて時々ドラマにも出ているタレントさんを見ることが出来ました。

ちなみにボートに乗りたい場合は2時までに来て下さいね。
    わたしもいつか乗ってみたいな。

わさび田

お土産コーナーのクマさんもわさび色。

• 水車<br /><br />

水車

ボートには乗れませんでしたが《わさびアイス》は頂きます♪

ちょっと小さく感じるのは、旦那さんが先に食べたから・・(-.-)

続いて【住吉神社】へ。
    表筒男命・中筒男命・底筒男命の住吉3神と、健御名方命・神功皇后を祀る旧県社です。

こちらへ参拝させて頂いたのは・・

この狛犬さんに会いたくて。

ねっ!会いたくなるでしょ!!

阿形の狛犬さんは、お口に何か入ってる?(笑)

白馬、安曇野、満喫できました。

夕食に《峠の釜めし》を買ってお家で頂きます。

何度も食べているけれど、こちら方面に来ると買ってしまう峠の釜めし。
    美味しかったです♪ ごちそうさまでした。

******

最後まで読んで頂きありがとうございました。

:::: 覚書 ::::

宿泊費          一泊 9100円
    立山⇔室堂           4310円

ちなみに昨年は
    宿泊費          一泊 8820円
    立山⇔室堂           4190円

• fuzzさん 2014/10/06 14:43:27
    ジャンプ
    こんにちは、satobuさん。

あのジャンプ台?の写真・・・

足がすくみまするぅぅぅぅぅ(´艸`*)

fuzz

satobu

satobuさん からの返信 2014/10/06 18:05:22
    RE: ジャンプ
    fuzzさま。

そーなんです。  本当に、足がすくみますよ。
    高所恐怖症の人は無理だと思います。
    引き返している人もいましたよ。

・・・
    それにしても・・

fuzz家の、パック写真の表紙、サイコーです。
    本当にいつもありがとうございます !(^^)!
    fuzz家の、men'sもサイコーです↑↑↑

今日も有り難うございました。

satobuより
  • るびさん 2014/08/19 16:12:12
    ご訪問&ご投票ありがとうございました
    satobuさん、はじめまして(*´▽`)
    この度はご訪問戴き、ありがとうございました。

素晴らしい夏旅を拝見致しました。
    お天気に恵まれて、とても良いご旅行でしたね。
    およそ海ガールから海BBAへと過ぎてきた私の人生、
    山に関しては本当に知識が無く、みくりが池、雄山、いずれも
    初めて知りました。が。

すごい。素晴らしすぎる!
    なんと美しい景色が日本にはあるのでしょうか。
    心洗われる風景というのはこういうものなのですね。
    脚力に不安のある私でも、みくりが池までなら行けそうです。
    いつかあの温泉に浸かりに行きたいです。

狛犬3セットも、それぞれテイストが違っていて素敵ですね。
    ほんと、逢いたくなるお顔しています。

沢山の綺麗な高山植物、そしてなんとも可愛い雷鳥。
    素晴らしい写真の数々をありがとうございました。
    これからもどうぞよいご旅行を。
    また素晴らしい景色を教えて下さいね(〃∇〃)
    よろしくお願いいたします。

追伸:長野五輪ジャンプ台、十分怖さが伝わりましたw
    あんなところから滑り降りていたのですね…すごい。

satobu

satobuさん からの返信 2014/08/20 22:38:22
    はじめまして♪
    るびさま。
    こちらこそ、訪問、投票、そしてフォローして頂き有難うございます。

写真も褒めて頂き有難うございます。お恥ずかしいです(^^;)
    だって・・・
    るびさま、プロですか??と聞きたくなるくらい、素晴らしい写真ばかりです♪♪

私は、25年くらい前にグアムに行ったことがあります。
    最近は山ばかりなので、海の旅行記、写真、楽しみにしています。

これからもよろしくお願いします。

satobuより

satobuさんのトラベラーページ