苗場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
苗場山では小雨が降ったり止んだりの天気でしたので、晴天だったら眺望の良い山だったので、残念。<br /><br />花達が、慰めに励ましになりました。

苗場山で出逢った花

2014/07/13 - 2014/07/14

jun1さん

花達が、慰めに励ましになりました。

「クモマニガナ」かな?

「クモマニガナ」かな?

「トリアシショウマ」

「ゴゼンタチバナ」

「ゴゼンタチバナ」

「ミヤマカラマツ」かな?

「モミジカラマツ」

「モミジカラマツ」

「ウラジロヨウラク」

「ニッコウキスゲ」

「ニッコウキスゲ」

「ミヤマシシウド」

「チングルマ」

「チングルマ」

「ツマトリソウ」

「ミヤマガラシ」

「イワイチョウ」花は未だこれから。

「ショウジョウバカマ」

「ショウジョウバカマ」こちらは、薄紫色でした。

「イワカガミ」

「ギンリョウソウ」

「ガクアジサイ」

---最後までご覧頂き、ありがとうございました---

• 琉球熱さん 2014/08/24 18:13:35
    お疲れ様でした。今夏は天候に恵まれませんでしたね
    jun1さん、こんにちは

苗場山の記録、これまであまりチェックしていない山系だったので興味深く読ませていただきました。
    池塘や池のある山、なんとなく気に入っています。苗場山の景観も食指が動きます。
    あいにくの天候だったようですが、今年の夏は全般的にダメでしたね(特に山は)。私もリベンジ白馬は見事に返り討ちでしたよ(笑)

ところで、花の名前ですが・・・

ゴゼンタチバナの次の次・・・モミジカラマツ
    ニッコウキスゲの次・・・ミヤマシシウド
    ツマトリソウの次・・・ヤマガラシ?

だと思います(笑) 間違ってたらゴメンナサイ

jun1

jun1さん からの返信 2014/08/24 21:47:30
    RE: お疲れ様でした。今夏は天候に恵まれませんでしたね
    琉球熱さん、

苗場山の山頂湿原はミニ尾瀬と呼ばれているので、どんな所かな?と思って参加したのですが、霧で良く見えなかったので残念。

みちるさんの旅行記を見たら、天気の良い日にリベンジしたくなります。

> ゴゼンタチバナの次・・・ティアレラ? 園芸用に入ってきた種が高山にあるとも思えないのですが、よく似ています。

ティアレラ? は調べたらミヤマカラマツには、白色だけじゃなく薄紫色も有るし葉がモミジカラマツと似てるから、「ミヤマカラマツ」かな?

> ゴゼンタチバナの次の次・・・モミジカラマツ
    > ニッコウキスゲの次・・・ミヤマシシウド

そうですね。 記入しました。

> ツマトリソウの次・・・ヤマガラシ?

葉が「ミヤマガラシ」かなぁと思うようになりました。

花の名前、教えてくださってありがとうございます。

jun1

• ひゅうひゅうさん 2014/08/23 09:19:55
    苗場山
    junn1さん、おはようございます。

スイスから戻って、もう苗場山に行かれたんですね!
    あら〜、富士山もですよね〜!

苗場山の登山道、雨で歩きづらくなかったですか?
    私が登った時は、雨上がりで、もう泥でぐちゃぐちゃの連続で、すごく疲れたのを覚えています。

友人が登った時に、頂上の湿原が花が一面に咲いて、天国みたいよ!なんて言っていたので、花の時期を考えて山小屋も予約してあったのですが、雨だったので、和田小屋に宿泊して、次の日苗場山を往復したんです。

高山植物が沢山咲いていましたね。
    ヒロハウスユキソウ(エーデルワイス見たいな花)咲いていませんでしたか?

また、苗場山チャレンジしたくなりました。

ひゅうひゅう

jun1さんのトラベラーページ