苗場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【苗場山】は長野県と新潟県の県境に跨る標高2145mの山です。苗場山の山名は、山頂付近の湿原に点在する大小の池塘(ちとう)が「たんぼ」に例えられたことに由来しているといわれています。<br />約4km四方の広く平坦な頂上と、そこに広がる湿原の山に1度登ってみたかったのです。<br /><br />〈夏の終わりに・・苗場山に登って来ました・・〉なんて、あっさりしたタイトルにしてみましたが、本当は〈・・雨夫婦返上ならず・・〉なんていう、悲しいタイトルも考えていました・・(-.-)<br />わたしたち夫婦、結構な確率で雨に見舞われているので、天気予報が気になります。<br />1週間前の予報では、8/29→曇り/晴れ、8/30→晴れ/曇りだったのに、前日には、8/29→雨/曇り、8/30→曇り/雨になりました。<br />またまたの、雨の山登りになってしまいました・・<br />

夏の終わりに・・苗場山に登って来ました・・

2015/08/29 - 2015/08/30

satobu

satobuさん

またまたの、雨の山登りになってしまいました・・

自家用車 徒歩

2015.8.29(土)

関越自動車 塩沢石打ICから約1時間半、苗場山小赤沢3合目駐車場を目指します。

【一合目 標高940m】

三合目駐車場に着き、登山準備をするため、旦那さんが後ろのドアを開けた瞬間
    「あっ! リュックがない! リュック忘れた!!」って
    「えっ?なに?なぁにぃぃ?」
    一瞬で頭が真っ白になりました。
    えっ? そんな事ってあるの??

あるんです・・
    そう・・あるんです・・  わたしたち夫婦には・・
    ばか夫婦です。⊂⌒~⊃。Д。)⊃

三合目駐車場に着いた11時頃には、雨が上がっていたので、登山途中でお昼を食べよう!と言っていたけど、わたしのリュックに、下山後のお風呂の為に別に持ってきた旦那さんの服や飲み物を詰めるので、荷物を減らすために車の中で食べてから出発しました。

(旦那!やってくれたわ卍 わたしのリュックを積むときに旦那のリュックも積もうとしたら、まだ入れる物があるから!って断ったからだ卍)
    (まぁ旦那がわたしのリュックを背負ってくれてわたしは身軽に上れるからいいか♪)
    以上、心の声でした。

***気を取り直して楽しく上ります***

わたしは、山登りの時は、自分で作ったおにぎりが1番好きなんです。
    旦那さんは、パン派なので、途中のコンビニで買います。
    わたしも、パンも食べたくなり、1つ買いました。

今回、行動食は旦那さんのリュックの中だったので、おにぎりを1個残し2人の行動食にします。

==小赤沢口3合目駐車場==
    50~60台は停められると思う広い駐車場があり、御手洗いも綺麗です。

【11:30】
    小赤沢苗場山登山口から出発-☆

【三合目 標高1310m】 四合目迄815m30分

この親切な道標に助けられます。
    いつもあとどのくらいかなぁと気になるので・・。

雨の為、ぬかるんだ山道を上ります。

旦那さんがまさかのリュック忘れの為、わたしのリュックにを背負ってくれたので、わたしもまさかの身軽登山となりました。
    まぁラッキー♪

少し登った所から振り向き山の景色を・・
    雨が降らないことを願います。

【四合目 標高1470m】 五合目迄700m20分

**三合目から四合目まで、道標通り30分でした**

四合目を少し行くと〈水飲場〉がありました。

ここで水を補充していく予定でしたが、気温が低かったので水は減っていません。

それに、雨の後なので水は濁っていて、とても飲む気にはなれません。

【五合目 標高1580m】 六合目迄746m25分

山道では、わたしは、いつも必死で旦那さんに着いて行くので、写真がありません。
    出来れば写真を撮りながらでも楽について行ける人になりたいです。

**四合目から五合目まで道標では20分。私たちは25分かかりました**

こんな、根っこの階段を通らせて頂きます。

登山道には水が流れています。

木が折れています。
    写真を撮ろうとしたら、ハチが・・
    虫もブンブン飛んでいて、うるさい感じです。

木が折れています。

オオシラヒゲソウ

よーく見ると、緑の虫がとまっています。

鎖場もあります。

【六合目 標高1750m】 七合目迄308m15分

**五合目から六合目まで、道標通り25分でした**

登山道が川のようになっています。

こんな登山道を行きます。

【七合目 標高1810m】 八合目迄265m50分

**六合目から七合目まで道標では15分。私たちは10分くらいでした**

【八合目 標高1940m】 九合目迄552m30分

**七合目から八合目まで道標では50分。私たちは40分くらいでした**

雨で滑るので用心して上ります。

八合目の標識から15分くらいで山頂台地の坪場に到着。

まだ新しい木道が整備されていて、ありがたいです。

上信越自然歩道案内図

山頂に広がる台地を見た時は、本当に気持ちが良かったです。

オヤマリンドウ

【九合目 標高2000m】 頂上迄359m40分

**八合目から九合目まで、道標通り30分でした**

オトギリソウ

山頂は、約600haの広大な湿原に池塘が点在。

晴れていたらどんなに気持ちが良いのだろう☆彡と思いながらも、雨が降らず涼しく上れたことに感謝♪

緑が気持ちいい-☆

この景色は・・
    わたしたち夫婦は、まだ見た事のない〈秋吉台〉の景色に似ていると思い、揃って「秋吉台みたいだね♪」と・・
    いつか行ってみたいね。

途中から古い木道になり、壊れている所もあるので、少し注意が必要です。

苗場山頂ヒュッテに到着。 (山小屋です)

小赤沢コースから登ると、先に山小屋に着くので、荷物を預かってもらい頂上を目指します。

【苗場山頂 標高2145.3m】

やったー! やっほー!

**九合目から頂上まで、道標通り40分でした**

わたしたち夫婦は、わたしがいるから超スローペースです。
    ここの道標は、時間に余裕を持たせていると思いました。

タッチ

下から持って来たBeerと凍らせたカルピスで ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    何を忘れても、Beerはリュックに入れてきたよ!おとうちゃん(*^^)v

平らな湿原の少し小高い所が山頂になっています。
    周りに低い木ですが木が生い茂っているので山頂にいる気があまりしません。

山頂に咲く花

山小屋から1分程の所に見晴台がありますが、今日は何も見えません。

頑張って登りました。
    自分の足に感謝です。

山小屋に戻ります。

年季の入った料金表!

よろしくお願いします。

まず前金でお金を払います。
    こちらで、Tシャツや山バッジも買えます。
    調理場も兼ねていました。

洗面台

鉛筆位の太さのお水が出ます。  感謝です。

御手洗い

とっても綺麗です。  感謝です。

客室入口

2階建てですよ。

山小屋指南

ちゃんと読みました!

こちら1階部分

「今日は29名なので、お好きな所にどうぞ!」と言っていただき、1階の隅にしました。
    1区画ずつカーテンで仕切れます。
    混雑している時は、1区画4名のスペースだと思われますが、2人で使えました。
    お陰様でゆっくり休めました。

布団も毛布も綺麗です。が・・枕にはタオルを持参し掛けて寝ました。
    タオルを掛けることがマナーだと思います。

2階部分です

2階は、布団との境にかける仕切りカーテンは無いそうです。

結局、あまりお天気が良くなかったので、キャンセルが出て総勢19名だったようで、2階には4名でした。

夜ご飯は6時からです。
    山と言ったら、カレーライスです。
    甘口でとっても美味しかったです。

お替わりは自由で、何度も「お替わりありますよ~」と声をかけてくれました。

ポテトサラダとラッキョウと福神漬け

山に来ると、急にエコに目覚めたりします。
    お皿がもったいないので、旦那さんと一緒のお皿にしました。

ポットには、温かいお茶が入っていて、人数も少なかったので、たっぷり飲めました。
    温かいものが嬉しかったです。

2015.8.30(日)

おはようございます。
    6時から朝ごはんです。

4時40分に目覚ましをかけ、5時5分の日の出を見に行こうと思ったのですが、あいにくの雨降りだったので、また寝ました・・

わたしの朝ごはんです。

〈玉ねぎときゅうりとツナのサラダ〉と〈玉ねぎとワカメのお味噌汁〉が美味しくて帰宅後もすぐ作りました。

山で食べるものって本当に美味しいんです。

【7:00】
    下山開始 出発-☆

お世話になりました。  ありがとうございました。

ヒロハユキザサ

チングルマのわたげ

イワショブ

山小屋から六合目くらいまで雨が降っていたので、必死です。 "(-""-)"

上りよりも、下りの方が、岩が滑りきつかったです。

普段は、木の根っこを踏むことに忍びなさを感じるのですが、今日ばかりは、この木の根っこの階段に助けられました。
    どうもありがとうございました。

やっとこ三合目まで戻って来ました。ヽ(^o^)丿

途中、雨が上がった時もあったのですが、四合目あたりから結構な降りになってしまい、駐車場まで戻って来た時は、ほっとしました。

水たまりに落ちたり・・
    ちょっとした所だったけど滑って落ちたり・・
    ぐしょぐしょになりました。
    実は、太もも後ろに青あざあり!

雨具だけ脱いで温泉に急ぎます。ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

と、その前に、行く時に気になった滝を見に・・

【大瀬の滝】 落差15m
    お天気だったら滝壺を見に行きたかったのですが、雨降りなので車窓から・・

• 天池<br />

天池

【上野原温泉 のよさの里】

こちらでお風呂に入ります。
    ひとり500円です。

貸し切りでした。ヽ(^o^)丿

上野原温泉
    泉質 -- ナトリウム・カルシウム・硫酸塩・塩化物質
    効能 -- 神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩、運動麻痺、打ち身など

今日のわたしたち夫婦にピッタリです。
    すでに、全身がイタイ・・

疲れて冷えた身体に沁みる~♪
    とっても気持ちのいい温泉でした。

こちらで、お昼を頂きました。

お昼ご飯は、大好きなお蕎麦です。

●お土産●  大福3種

●お土産●  新潟と言えば日本酒!

そして、わたしの大好きなものを買うために、越後湯沢駅に寄ってもらいました。

●お土産●

笹団子が大好きなんです。
    わたしのあんこ好きの原点です(笑)

父が新潟県出身で、子供の頃から伯母さんの手作り笹団子を食べていました。
    買ったものより何十倍も美味しいです。

●お土産● 山バッジ

2日目の下山時に雨が降ってしまい、雨夫婦返上にはなりませんでしたが、無事下山できたことに感謝です。

最後まで読んで頂き有り難うございました。

• ここいったさん 2015/09/13 12:02:27
    初めまして
    初めまして ここいったと申します。

いいねを下さって有難うございます。

昨日、一言ご挨拶をと思いながら
    そお~っと伺いましたら
    (スミマセン気が小さいのでログインしてませんでした)

苗場…富士山…憧れの山ガールさん!?
    60分の道程なら100分かかるという私なんですが
    山歩きに憧れてます。

苗場山の旅行記…
    >「あっ! リュックがない! リュック忘れた!!」って
    >「えっ? えっ?? 何?」
    >一瞬で頭が真っ白になりました。
    >えっ? そんな事ってあるの??

>あるんです・・
    >そう・・あるんです・・  わたしたち夫婦には・・

う…私達にもよく似た心当たりが…!です。
    最初から惹き込まれまして気づけば苗場記事だけで1時間過ぎてる!
    といいつつ…苗場〜立山〜富士山の記事まで読んでしまいました。
    どの記事も「うぅ、コメントしたい…お話したい」

記事から
    ご夫婦の仲の良さとsatobu様のふんわりあったかい人柄が伝わってきて
    とても楽しかったです。

プロフィール、気は優しくて力持ち…
    ワタクシ的には清く正しく美しくより好きでございます。
    私は、義を見てせざるは勇無きなり…と言いたいところですが
    ただのおせっかいオバサンです。汗

一言ご挨拶のつもりでしたのに…
    馴れ馴れしく千言になってしまいまして失礼しました。

ここいった

satobu

satobuさん からの返信 2015/09/13 22:22:29
    RE: 初めまして
    ここいったさま

はじめまして。
    コメントも残さず失礼いたしました。

まず・・
    山ガールではなく、山おばさん です (^^)/
    わたしも、目安の時間 プラス1時間かかる人です・・
    でも、山が好きで、どうにか頑張っています。

リュック忘れ・・って、あんまり聞かないですよねぇ・・(笑)
    本人が1番ビックリしたと思うのですが・・
    笑うしかない!って感じでした。
    今でも思い出すと笑えます (*^0^*)

でも、他にも、色々やらかしていますので・・

読んで頂き有り難うございました。

satobuより

satobuさんのトラベラーページ