苗場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山の会の皆さんと苗場山に登りましたが、2日とも雨が降ったり止んだりの天気でした。<br />地元をチャーターバスで関越道を進み、第2リフト町営駐車場で準備体操後、登山開始しばらくすると和田小屋が有った。<br />祓川(はらいがわ)コースを登り、苗場山自然体験センターに宿泊、翌日、赤湯方面に降り、小日橋まで歩き迎えのバス乗る。<br />そして「街道の湯」の温泉で汗を流して帰宅。<br /><br />そうそう苗場スキー場って苗場山じゃないんです。<br />苗場スキー場は、筍(たけのこ)山(1790m)に有るのです。<br />たけのこ&quot;より&quot;苗場&quot;のほうが格好いいだろから、そう名付けたのだそう。<br />苗場山はこのスキー場から、西北に直線でも10キロは離れている。頂上は新潟と長野の県境になります。<br /><br />2014年登山記録<br />  1.13 幕山<br />  1.27 大山阿夫利山神社〜見晴らし台〜日向山<br />  2.11 長瀞アルプス〜宝登山<br />  4. 5 浅間山〜権現山〜弘法山〜吾妻山<br />  4.19 天覧山〜多峰主山<br />  4.26 八重山五感の森(虎丸山〜能岳〜八重山〜秋葉山〜根本山)<br />  5.10 鼻曲山<br />  5.18 北高尾山稜(黒ドッケ〜狐塚峠〜杉沢の頭〜富士見台〜城山)<br />  6.24〜29 スイスアルプスハイキング<br />  7.13〜14 苗場山

雨にやられた苗場山登山

2014/07/13 - 2014/07/14

jun1さん

そして「街道の湯」の温泉で汗を流して帰宅。

そうそう苗場スキー場って苗場山じゃないんです。
たけのこ"より"苗場"のほうが格好いいだろから、そう名付けたのだそう。

2014年登山記録
  4.19 天覧山〜多峰主山
  5.10 鼻曲山
  6.24〜29 スイスアルプスハイキング
  7.13〜14 苗場山

ゲートを開けてもらいバスは進む。

第2リフト町営駐車場、トイレ有り。

バスを降りると雨が降り始めた。
    準備運動後、登山開始。

「和田小屋」が見えました。

なーんだ、別グループは、ここまでバスで来たのね。

登山口はコチラ。

一瞬、熊出没かと思っちゃいましたよ。

登山マナーと熊生息地で有ると書いてあります。

六合目

「下の芝」

「顕彰之碑」

「股すり岩」を通過。

前方に見えたのは、未だ苗場山山頂じゃありません。

「雷清水」

飲んでみたら、冷たくて美味しかった。

小雨のため、このような景色です。

さらに登る。

登った下ったりを繰り返し。

お花畑、と呼ばれてるエリアがあります。

お花は次の旅行記に載せましたので、次のお楽しみ〜♪

「雲尾坂」

ここまでの登り坂がきつかった。 雨具でサウナ状態になった身体には堪えました。

このころになると山頂湿原になって、木道を通るようになる。

残雪がところどころ有りました。

苗場山山頂への分岐

山頂は広大な湿原で池塘が無数にあり、別世界を思わせます。
    登山道脇には高山植物が咲いてます。

森林限界を超えてますので、ハイマツが。

地糖が有って幻想的な景色〜♪

思ってたより山頂湿原は広く4キロメートル四方だそうです。

広大な溶岩台地に高層湿原、大小1000以上という無数の池塘と600種をこえるといわれる高山植物が見られるところ、意外でしたが苗場山は成層火山なんです。

• 苗場山の名前の由来は、<br /><br />山頂の地糖にはミヤマホタルイやヤチスゲが苗のように繁って苗代田のような外観を呈していることから、山名を「苗場山」としたとの説がある。

苗場山の名前の由来は、

苗場山山頂(標高2145.3m)で記念写真。

一等三角点。

今日は眺望ダメですが、天気の良い日は平標山、仙ノ倉山、万太郎山、谷川岳などが見れるそうです。

この辺りは植生保護で立ち入り禁止。

苗場山頂ヒュッテ が全面改装され、1998年6月に長野県栄村の公共施設となり「苗場山自然体験交流センター」としてオープンしました 。

「苗場山自然体験交流センター」
    入口入る手前に乾燥室が有り、雨具を外で脱いで乾かした。

昔の看板も残ってる。

テラス

販売品。

山バッチを購入。

山バッチを購入。

食堂。

写真家飯塚英春さんの作品。

BSフジ「絶景百名山」に「苗場山」のときに飯塚氏が出演したのを観たので、なるほどーっと鑑賞しました。

高山植物の写真。

雨も止んでるし、夕食まで時間が有るので、眺望は期待できないでしょうが、見晴らし台に行ってみた。

狭い見晴らし台。

ベンチのような台が有った。

ベンチに上がってみての写真。

霧で見えない。 でも風で霧が動いているので、

ベンチに上がってみての写真。

少し時間を待ってみたら下の景色が、うっすらと見えた。

シダ類

お楽しみのカレーライス。

ポテトサラダ、ラッキョウ、福神漬。

カレー美味しかったので、お替わり自由で、お腹いっぱい食べれました。

このあと登った、富士山山小屋のカレーの少なさ、中身の無さ、ご飯のお替わりの少なさは酷かった。 どうしてもココと比較してしまう。

ケルンが。

外気温は14℃でした。

排水再利用処理ダブルクリーンでトイレの排水問題を解決している。

トイレ臭く無かったです。

ビュッフェスタイルなので自分で取皿へ。

手作りの朝食後、6時に下山開始。

赤湯方面へ下山です。

木道から残雪に足を踏み入れた途端、雪が固く凍ってて私も主人も転んでしまった(-_-;)

他にも何人か転んでた。

急坂を下り。

「銀竜草」
    白装束を纏い、一見茸のようにも見えることから、別名:幽霊茸とも言う。

「シラビソ廊下」九合目

帰り道で私も主人もブヨに刺された。 他にも何人も。
    そういえば、山小屋に虫除けネットが売られていたが、そういうことだったのか。
    苗場山に登る際は虫除けスプレーと抗ヒスタミン軟膏を持参した方が良かったと反省しました。
    いつまでも痒かったです。

「深穴岩」八合目半

雨で洗い流されて新緑がいっそう綺麗〜♪

いくつかの橋を渡り、

増水したら、この道は通れないだろうなぁと思った。

赤湯温泉「山口館」

林道終点から登山道を2時間登ったり下ったり、たどり着くような秘境の温泉宿です。

ここで、45分くらい昼食休憩。

帰りも山超えてから林道歩き、その林道が土砂崩れで大きな石が道を塞いてたので、バスがそこまで来れず、予定より長い林道歩きになってしまった。

赤湯温泉って温泉に入っても、山超えるから又、汗かいてしまうような大変なところにあるんです。

やっとバスが待機している小日橋に14:00到着。

下を流れる「清津川」

小日橋から下を覗くと、こんな感じ。

雨具、スパッツ、汚れた登山口を仕舞いバスに乗り込み、

「道の駅みつまた」に隣接する温泉「街道の湯」で汗を流しました。(大人500円)

小さな休憩スペースが有ります。

連日のスイスハイキングで足は慣れてたつもりなのに、苗場山は登ったり下ったりが多かったせいか、帰ってからの筋肉痛が半端じゃなかったです(>_<)

---「苗場山で出逢った花」に続く---

• batfishさん 2014/08/31 00:03:35
    苗場山、いい山ですね。再確認♪
    jun1さん こんばんは!

先日はまた訪問&投票いただきありがとうございました。

苗場山旅行記拝見しました。
    和田小屋からの登山道、最後の登りが
    半端なくきつかったおぼえがあります。
    でも、あの広々とした山頂湿原を見た瞬間、
    来てよかった〜♪と思いました。

あの広大な湿原があるために、テーブルマウンテンのように
    どこから登っても、最後の急登はお約束なのですよね。
    私は下りは秋山郷の小赤沢温泉に下りました。
    15年くらい前で、山頂ヒュッテがまだ新しかったように記憶
    しています。8月の終わりでワタスゲがきれいだったなぁ…

スイスもよいけど、日本の山もいいですね♪

batfish

jun1

jun1さん からの返信 2014/08/31 23:47:45
    RE: 苗場山、いい山ですね。再確認♪
    batfishさん こんばんは.

訪問いただき、ありがとうございます。

batfishさんも同じ、和田小屋からの登りだったのですね。
    最後の登りが本当にキツカッたー。

私の場合は、キツカッったのに眺望無く、霧で湿原も良く見えず御褒美が有りませんでした。

下りは秋山郷。 小赤沢温泉は入られたのでしょうか?
    リベンジするとしたら、秋山郷コースかなぁと思っていますが。

> スイスもよいけど、日本の山もいいですね♪

そうですね。 行きたい山が沢山有るのですが、なかなか行けず。
    他の方の旅行記を見て、妄想してます。

jun1

> 先日はまた訪問&投票いただきありがとうございました。
    > 苗場山旅行記拝見しました。
    > 和田小屋からの登山道、最後の登りが
    > 半端なくきつかったおぼえがあります。
    > でも、あの広々とした山頂湿原を見た瞬間、
    > 来てよかった〜♪と思いました。
    > あの広大な湿原があるために、テーブルマウンテンのように
    > どこから登っても、最後の急登はお約束なのですよね。
    > 私は下りは秋山郷の小赤沢温泉に下りました。
    > 15年くらい前で、山頂ヒュッテがまだ新しかったように記憶
    > しています。8月の終わりでワタスゲがきれいだったなぁ…
    > スイスもよいけど、日本の山もいいですね♪
    > batfish
  • nasunoさん 2014/08/30 11:29:55
    はじめまして
    jun1さん はじめめして

先日は旅行記の訪問・投票ありがとうございます。
    今年スイス旅行に行かれたのですね。旅行記を拝見中です。

苗場山は20代の若かりし頃、会社の仲間と赤湯側から日帰りで登りました。長いコースで最後はヘッドランプを点けて下山したのを覚えています。卵石と湿原の記憶が残っています。
     その時一緒に登った同僚ですが、転勤で別れた翌年5月連休に穂高に登ったのですが滑落し帰らぬ人となってしまいました。
    悲しい事をつい思い出してしまいました。

これからも宜しくお願いします。

nasuno

jun1

jun1さん からの返信 2014/08/31 23:30:50
    RE: はじめまして
    nasunoさん、こんばんは。

訪問くださり、ありがとうございます。

苗場山は色々な登山コースがありますね。
    赤湯側を往復ですか、では時間かかったことでしょう。
    秋山郷からが楽らしいと聞いてますが、実際どうなんでしょう。

天気が悪かったので、リベンジするとしたら、秋山郷かな?と思ってますが。

こちらこそ、宜しくお願いします。

• みちるさん 2014/08/23 21:06:20
    苗場山♪
    jun1さん、こんばんは

ま〜懐かしい苗場山〜♪
    jun1さんの山の会って、百名山もありなんですね。

7月の13,14日でしたか。
    私は、その日は北海道でした。
    麓は晴れでも、十勝岳は大荒れでした。

私の苗場です。

jun1

jun1さん からの返信 2014/08/23 23:28:52
    RE: 苗場山♪
    > jun1さん、こんばんは
    > ま〜懐かしい苗場山〜♪
    > jun1さんの山の会って、百名山もありなんですね。
    > 私の前から入ってる会は、三重県の山行が多いし、新しく入会したのは、低山ばかりだし^^

会を替わったのですか。
    私の会は基本は関東ですが、たまに遠方も有ります。 百名山には拘ってないみたい。
    宮ノ浦岳も今年有るのですが、日数が多かったり費用の点で夫婦では難しいです。

> 私が2011年に登った苗場山は、jun1さんとは違うコースのようですね。
    > もうどんなコースの名前だったか忘れましたが、ブナの木がたくさんありました。

色々なコースが有るみたいで、違うコースでしたね。
    みちるさんの時は天気良くお花が綺麗に撮れましたね。
    チングルマの群生がとても綺麗〜♪
    地糖の写真も綺麗に撮れて。

> 7月の13,14日でしたか。
    > 今年は、異常気象だったし、その日だったら梅雨がまだ明けてないよね。

今年は残雪が多かったからお花が遅かったかも知れません。

> 私は、その日は北海道でした。
    > 麓は晴れでも、十勝岳は大荒れでした。

そうでしたね。北海道は梅雨が無く、7月は良い時期ですよね。
    いつか北海道の山に登ってみたいです。

jun1さんのトラベラーページ