バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に思い立ってバンコクに行ってきました。<br />タイ国際航空のウェブサイトから直接購入。<br />関空に唯一就航している。A-380に乗ってみたかったのです。<br />この時期、タイは雨季なのですが、ほとんど雨に打たれず、楽しい旅行ができました(^^)v

バンコク旅行

2014/08/07 - 2014/08/11

toshi

toshiさん

急に思い立ってバンコクに行ってきました。
タイ国際航空のウェブサイトから直接購入。

鉄道 タクシー 徒歩
タイ国際航空

初日は、東大阪長田から、リムジンバスで関西空港へ、途中湾岸線が事故渋滞運転手さんの素早い判断で、阪和道を経由し関西空港へ、予定より10分程度遅れただけで、関空に無事到着しました。搭乗手続き後、記念に1枚

関空で唯一、就航しているA−380を搭乗待合室からパチリ!!
    近くからみると、ホントにデカい。

定刻に離陸、機内はほぼ満席、これからバンコクまで5〜6時間の空の旅です。
    映画を見ながらのんびりと過ごしました。。。

水平飛行に入ってから、機内食が配られました。
    写真には写ってませんが、シンハビールを飲みながら、タイ料理を食べました。
    機内からタイ気分です。

バンコクに着きました。入国審査は、びっしりと人がいます。1時間弱かかって入国。
     バンコクでのベースキャンプ地、チャダホテルまで、エアポートリンクに乗り、マッカサンで乗り換え地下鉄ホヮイクワン駅まで行きました。
     ホテルに着いた途端にスコールが降りました。

写真のメニューがあり、指を指しながら注文しました。
    タイ料理は野菜が豊富でヘルシーです。

食後、ホテルまで、ホヮイクアン屋台街を通り、歩いて帰りました。

8月8日金曜日、今日は、チャオプラヤ川の船に乗りカオサンまで行きました。ホテル近くのホヮイクワン駅からMRTに乗り、シーロムへ、平日ということもあって、3台電車をやり過ごしやっと乗車。シーロムからはBTSに乗り換えサパーンタクシンまで、ここからターサートーンの船着き場まで歩き、チケットを購入40バーツです。

船にのっていると、川沿いにペニンシュラやヒルトンなどの5☆のホテルが林立、しばらくすると、ワットアルンが見えてきました。

終点のプラアーチィットで下船し、歩いてカオサン通りへ、ここは欧米か?と思うくらい、白人がたくさんいました。

カオサンの現地旅行者に飛び込みで入り、午後1時出発のメークロン市場とアンパワー水上市場の旅行に参加しました。一人800バーツです。日本のOPツアーの半額で行けます。
    まずは、メークロン市場です。線路を覆うように市場が所狭しと出ています。

列車の汽笛がなると、あわてて店じまい。手慣れたようです。

地元も子供たちと、ツアーで乗り合わせたスペイン人とドライバーがサッカーをして遊んでいます。双方真剣にやってます。

続いて車で20分のアムパワーまで行きました。
    船が身を寄せ合うように停泊しています。
    写真には出てませんが、夜の帳が下りる頃、小さな船でホタル観賞に行きます。
    ホタルは、澄んだ川に生息するんですが、それほどきれいな川ではないけど、たくさんのホタルがいました。

川を1周し、再びアムパワーへ、川風がさわやかです。
    午後8時、一路バンコクに向かって帰ります。

午後9時30分、王宮近くで下車し、再びカオサンロードで、お昼と違い、音響が鳴り響き、にぎやかです。
    カオサンからタクシーを捕まえ、ホテルに帰りました、途中、夜遅いのに、渋滞にはまり1時間近くかかりました。それでも、90バーツ(270円)程度です。バンコクは、タクシーが安いです。

8月9日(土)、今日は、カンチャナブリーと泰緬鉄道の旅です。
    これも、カオサンのツアーで朝7時、旅行社前の集合です。
    幸い、ホテルの朝食は、6時からやっていて、5時に起きて、ささっと食べてタクシーで再びカオサンへ。
    日本人は、私たち二人だけです。
    車で2時間、カンナチャブリーのあの「戦場にかける橋」を記念撮影!!

泰緬鉄道の列車です。日本でいえば昭和30年代でしょうか、客車も窓が開くようになってます。椅子も直角です。もちろんエアコンはありません。

泰緬鉄道に乗車、100バーツ出して優先乗車しましたが、そこに中国人の大群が、横入りをして乗ります。中国人のマナーの悪さに呆れます。
    乗務員が、その中国人を追いやり、1時間後にやっと座れました。
    同じツアーのアラブ系の人が、席を空けて座ってくださいと言われましたが丁重に断りました。この親切さが、より中国人のマナーの悪さが目立たせます。

一通り観光をして、またカオサンに戻ります。
    バンコクで一押しの「トムヤンクン」でトムヤンクンを食します。これが、メッチャ美味しいです。ビールを飲んで、チキンを食べて、タイの古典舞踊を見ながら、2人で1000バーツ、これはかなりお得です。

ワットアルンからバンコク市内の眺望です。

登りは、上を見ながら登ったので、下は気にしなかったのですが、降りるときは、急な階段なので、恐る恐る降りました。

タイマッサージのお店です。フットマッサージやオイルマッサージなどもあります。

タイマッサージをやってもらいました。1時間220バーツと、お手頃価格です。
    痛気持ちいいで、足が軽くなった感じがします。

午後から夫婦別々に行動しました。
    私は、シーロムやサラディーンを観光、嫁はサイアムからジムトンプソンなどのショッピングへ

8月11日(月)いよいよ最終日です。
    11時の飛行機で大阪に帰るため、8時にホテルを出て、タクシーでマッカサンへ、ここからら、エアポートリンクに乗り、スワンナプーム空港へ、搭乗手続きをすると、1時間のディレイとの事。わかっていれば、もう少しゆっくりホテルを出たのに・・・

離陸後、空港が小さく見えますが、大きな空港です。

チャンビールとタイ料理の機内食。
    タイ航空の機内食は、私が食べた中でもBEST3に入ります。(但し、どの飛行機もエコノミーしか乗っていませんが・・・)

5時間30分後、大阪湾が見えてきました。空からみる夜景がきれいです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 172円/日~

タイの料金プランを見る