パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<行程><br />1日目★★★<br />羽田→パリCDG空港→ホテル→エッフェル塔<br />https://4travel.jp/travelogue/10917570<br /><br />2日目<br />ノートルダム寺院→サンジェルマンデプレ界隈→ロダン美術館→<br />アンヴァリット→ルーブル美術館→凱旋門→シャンゼリゼ通り<br />https://4travel.jp/travelogue/10965293<br /><br />3日目<br />ブリュージュ<br />https://4travel.jp/travelogue/10967391<br /><br />4日目<br />モンサンミッシェル<br />https://4travel.jp/travelogue/10967968<br /><br />5日目<br />モンマルトル界隈→凱旋門→オペラ界隈<br />https://4travel.jp/travelogue/10969168<br /><br />6日目<br />パリ市庁舎→オペラ界隈→モンパルナス界隈→リュクサンブール宮→<br />パンテオン→サントシャペル<br />https://4travel.jp/travelogue/10970501<br /><br />最終日<br />オルセー美術館→モンマルトル界隈→凱旋門<br />https://4travel.jp/travelogue/10981260

夏のパリ&ブリュージュ 6泊8日の旅 -1日目-

6日目
パンテオン→サントシャペル

最終日
オルセー美術館→モンマルトル界隈→凱旋門

バスで羽田空港についたのは朝の7時過ぎ。
    初めての羽田発国際線。
    全日空(ANA)、10時25分発でした。

エコノミークラスの機内食。

前回のエールフランスは機内食の評判が高いと言われてますが
    ANAも十分おいしかった。むしろ私にはこちらの方が。。
    食後にアイス(ハーゲンダッツ)も出ました。

パリに到着!
    ターミナル1です。
    動く歩道?のような道を進んで、荷物を受け取りました。

荷物を受け取って出口に進むと、ホテルまでの送迎担当の方が名前のボードを持って立っていたので合流。
    今回はJTBで申し込んだ航空券とホテル、到着時のホテルまでの送迎付きプランでした。

マイクロバスに乗り、注意点やクーポンなどを受け取りながらホテルへ。
    荷物は足元においてくださいね〜という注意が印象的でした。
    外から見える場所に荷物があると、車停車中に窓を割って荷物を奪おうとする人がいるみたいです…よ。。( ̄  ̄;)

現地時間で17時過ぎに、ホテルに到着しました!
    お世話になったのは、ホテルクイーンマリーというプチホテル。

過去2回は、アメリカンタイプの大きめのホテルだったので、プチホテルは若干不安でしたが…
    オペラ座界隈まで歩いていける立地のわりに安かったので決めました。
    近所のブラッスリーや住宅に溶け込んでいて、アパートみたいで良かったです。

ホテル クイーン メアリー ホテル

ホテルの部屋。
    クチコミでも書きましたが、広さ綺麗さなど申し分なし。
    収納もたっぷりで大満足のホテルでした。

水周りもキレイ。

ポットやカップ、コーヒーなども一通り。
    日本のホテルとほぼ変わらず。

ホテルで荷物を整理したりとのんびりしましたが、
    まだ外が明るいのでエッフェル塔を見に行くことにしました。

エッフェル塔の写真がキレイにとれるということでトロカデロ広場に到着!
    人がたくさんいました。(主に観光客)

曇っていましたがまだ空は明るく、
    初めての夏のパリは緑がキレイでした。

この明るさで現地時間19時20分くらい。
    ちなみに。。。日本時間は夜中の2時過ぎ…そろそろ長旅の疲れが。

トロカデロ庭園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

歩いてエッフェル塔に向かう途中で見つけた馬の像。
    なんとなくエッフェル塔をバックに撮影。

エッフェル塔 建造物

バトーパリジャンのチケットを日本で購入していたので
    エッフェル塔のすぐ近くにある乗り場まで。
    そこそこ、人がいましたがそこまで混んでなかったです。
    まだちょっと空が明るい。

バトーパリジャン乗り場近くのビストロで夕御飯。
    メニューがすべて英語で、ちんぷんかんぷんでした。。

食後にバトーパリジャンに乗り…写真も撮ったけど全部ぼけている上に、
    途中で強烈な睡魔に襲われたりと、あまり印象に残らなかったので省略(´・ω・`*)
    22時30分に出発するバトーパリジャンに乗ったのですが
    よく考えると、日本だともう朝の6時過ぎ。
    徹夜したのと同じ状態。眠いわけです。

相当疲れて眠いのに、もうすぐ現地時間で0時だったのでトロカデロ広場で少し待機して、エッフェル塔のシャンパンフラッシュ(1時間に1回)を見ました。

そのあと地下鉄でホテルの最寄り駅まで帰りましたが、治安が悪いと言われているわりに何も問題ありませんでした。