シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はベンメリアヘ<br />詳しい遺跡の話はガイドブックを読んでいただいた方が正確です。<br /><br />とにかくアンコールワットより前に建設されたこと。平面的にはアンコールワット同様三重の回廊と十字回廊があること。壁面装飾が少ないことなどが特徴です。<br /><br />ベンメリア遺跡は発見当時のまま、まったく修復が行われていません。数年前まではバイクでしか行けなかったようなところです。近年、観光客が増えてきて道路も改修され、遺跡も歩きやすいように歩廊が設置されました。<br />崩れかけた遺跡が醸し出す怪しい雰囲気が観光客を呼び寄せるのでしょうか。

ベンメリアヘ

オムレツとバゲット

8時出発
    6号線を一路東へ

プサ・ルー前を通過

ヒュンダイ製バスの排気ガスを浴びながら行く

ダムデック村で6号線を外れ、今度は北へ
    疎林の間にこんな高床式の家があちこちに

だんだん道が悪くなってくる。凸凹のぬかるんだ道を行く。

トゥクトゥクがギィーギィー悲鳴

チケットブース到着
    アンコール遺跡とは別なので入場パス購入5$
    ここまでで大体1時間半
    チョット トイレ休憩

環濠を渡る
    幅が50mくらい
    水草でびっしり覆われている

物売りの子供たちの姿がないのが拍子抜け

東参道を歩いてしばらく行くと何やら見えてくる

おー!
    いい感じに崩れている

ベンメリア 森林・ジャングル

この遺跡は修復の手は入っていない。

第一回廊と東北の祠堂
    回廊は将棋倒し状態

屋根の崩壊した回廊

こんな石の上を歩いて探検隊気分を味わうこともできる。しっかりした靴と、できれば軍手も。ただし、自己責任。
    この遺跡は雨期に来ることがお勧め。全体が緑の苔に覆われている。

リンテルも緑色

木製の歩廊が整備されているので、ここを歩いていけば危険はない。

崩壊していない回廊内を通ることもできる。写真では明るく映っているが真っ暗。しかも、足元には水たまり。

ほぼ手探り状態で進む。

回廊の屋根は石をせり出し式に積み上げてあるだけ。
    以前はこの屋根の上を歩いたりしたらしい

回廊の連子は他の遺跡に比べて太い

第二回廊

崩れ落ちたリンテル

カーラと花綱そしてインドラ神の3者の構図は他のアンコール遺跡でもよく見られます。

ギリシャ神殿を連想させるような回廊

この遺跡にはデヴァター像が少ない

苔がびっしり

日本語ガイドがアンパンマンと紹介する装飾

北側の参道

東参道のナーガは健在

参道前の茶店で休憩

楽しそう
    一緒に乗ってみたい

ココナッツ ワンダラー と執拗な営業に飽きてきたので

さあ!シェムリアップに帰るか

6号線に出るとクロラン売りが何軒か店を出している

ガソリン補給
    ペットボトルからポコポコ
    このトゥクトゥクのドライバーは500ccずつ入れる。

プサ・ルーまで戻ってきた。

ゲストハウス到着

ボウ サヴィ ゲストハウス ホテル

ゲストハウスの女の子

ゲストハウスのプールはほぼ完成

休憩後は暑いけど街歩きに出る

何の屋台だろう? 焼きそばみたいに見える

これは紅イモみたい

世界のサムスン

6号線も昼間は若干通行量が少ない

元気家
    日本食の店みたい

根が食いしん坊だから食べ物の屋台を見るとつい立ち止まる癖がある

シックスイレブン

ラッキーモール
    おやつ購入とエアコンが効いているので涼みに入る。

ラッキーモール ショッピングセンター

クーレン?
    毎晩アプサラダンスのショーをやっている

クーレン2 地元の料理

食事はビュッフェ形式
    ショーは午後7時から

6号線に戻ってきた。
    日本人御用達のゲストハウスが並んでいる
    チェンラー、タケオ、ヤマト