釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目<br />朝から鉄網線に乗り込み、釧路湿原へ<br />でも、遠くからしか見えなくて、やっぱりカヌーとかで川を下ったりしないと良さはわからないんだなと思いました

北海道 女一人旅 6 釧路湿原編

2013/06/22 - 2013/06/28

火村A

火村Aさん

5日目
朝から鉄網線に乗り込み、釧路湿原へ

JRローカル 徒歩

9:04発の快速しれとこに乗車

車窓より
    釧路川

9:36
    塘路駅到着
    ここからサルボ展望台&サルルン展望台へ向かう

遺跡がある

塘路湖
    結構遠い、駅前で自転車借りればよかったと後悔・・・

↓は吹雪の中で道路の場所を示すためのものとのこと

塘路橋よりアレキナイ川

約20分、ようやく到着

結構急な階段を登ってきた
    194段!!

まずはサルボ展望台へ

サルボ展望台より塘路湖

次はサルルン展望台へ

綺麗なトンボ発見

サルルン展望台到着

この踏切を渡っていくとコッタロ展望台に行けるんだけど時間まったく足りなくて断念

駅に戻ってきたけど予定より早かったので駅近くの二股展望所へ向かう
    釧路川とアレキナイ川の合流地点

くしろ湿原のろっこ号

ここでお昼ご飯購入

12:48発 快速しれとこに乗車

12:59 釧路湿原駅到着

駅をでてすぐ階段!!

細岡ビジターズラウンジで昼食
    ベンガベ(ヒシの実)入りいもだんご

細岡第二展望台

晴れてたらこんな感じで見えるんだね

蛇行している釧路川が見える
    しかし遠すぎる、やっぱカヌーとかで下ってみないとよさはわからないのかな?

細岡ビジターズラウンジに戻ってきた

15:27発のノロッコ号の指定席取ってたけど、1時間以上あったので手前の細岡駅まで歩いてみることに

塘路行きのノロッコ号

道ばたによく生えているフキ
    病気かなぁ?

14:45 細岡駅到着

まだ少し早かったのでもうちょっと先に行ってみた
    ここからカヌーが出発するらしい

15:21発のくしろ湿原ノロッコ号に乗車
    本当は釧路湿原駅から指定取ってたけど開いているからいいですよと言ってもらったので指定席乗車

車窓より
    一度も使われることのなかった岩保木水門

16:28発の電車に乗車、18:59根室到着
    根室は大雨土砂降り、ホテルまでの道のりでびしょ濡れになってしまった

19:05 根室グランドホテル到着

駅前にもコンビニとか全くなかったので、おやつの代わりにホテルで購入
    根室名物 オランダせんべい

• けんいちさん 2016/07/03 17:14:47
    旅先を探しています
    こんにちは。

今週末に2泊でどこか一人旅をしようと思い、旅行記を見ていたところ、以前から気になっていた釧路湿原の記事のこちらを見かけました。

電車と徒歩で巡られていますが、やはり文中にあるように徒歩では物足りない感じでしたか?

一人旅なので、カヌーやガイド付きでは無いほうがいいなと思っていたのですが、、、。

火村A

火村Aさん からの返信 2016/07/07 01:20:46
    RE: 旅先を探しています
    こんばんは
    返事遅くなって申し訳ありません。

かなり前の話なので、はっきり覚えていないのですが・・・

この時はコースのみ先に決めた旅行だったので、展望台からでももっと川とか近くで見られると思ってたんです。(完全に勉強不足ですね。)

雄大な風景を見るために行くのであれば全然問題ないと思うんです。
    ただ私の場合自分が想像していたのと違っていたので、もっと堪能するには川下りとかかなと思ったんですけどね。

火村Aさんのトラベラーページ